«А представь, Богомолов играет психотерапевта с зависимостями», – сказал однажды Федор Бондарчук Паулине Андреевой, она представила, и через некоторое время появился сценарий «Псих». К этому моменту за плечами Андреевой помимо актерского образования была школа кино «Индустрия» и две короткометражки, которые она сняла как режиссер по собственному сценарию. Короткометражки были многообещающими, но «Псих» удивил – абсолютно самостоятельным, ни на кого не похожим голосом и жестким пристальным взглядом. Режиссером стал Бондарчук, для него это тоже дебют – сериалов он раньше никогда не снимал.
Дорогие москвичи
Главного героя зовут Олег, он психотерапевт и его действительно играет Константин Богомолов. Для которого это тоже своего рода дебют: первая главная роль.
Через кабинет Олега проходят люди с достатком существенно выше среднего: он популярный терапевт в столичной тусовке – но фобии, от которых они надеются здесь избавиться, знакомы всем: страх состариться и потерять красоту, страх заразиться и заболеть, боязнь признать в себе то, что окружающие считают постыдным.
«Псих» – очень московская история, и в этом смысле сериал вполне мог бы претендовать на многомиллионную премию столичной мэрии, которую она вручает фильмам за лучшее изображение города. Это шутка: высоким чиновникам такая Москва вряд ли понравится.
После обзора я посмотрела сериал и нисколько не жалею. Прочитала обзор еще раз. Спасибо, это на самом деле хорошо написано, по существу. Конец тяжеловат, припечатывает. Можно и о нем поговорить побольше...
Лариса, спасибо за обзор. Но не ищите ли вы в этом сериале лишние сущности, то, чего нет? Я увидел в этом сериале два сюжетных стержня. Позвоночника, если угодно.
.
1) Это про расизм, про сегрегацию. Есть высшая раса - психологи. Сам главный герой, его мать, её любовник. Есть обслуга-унтерменши. Секретарь главного героя, с которой он даже брезгует переспать. Суррогатная мать, за деньги сдающая в аренду свою матку. Подруга, которую играет Лядова, которая единожды смогла заняться сексом с высшим существом - психологом, только предварительно его споив, а так бы на трезвую голову он ни за что не опустился до практически акта зоофилии с простолюдинкой. Герой Верника, которому брезгливо позволяется платить гонорар и за его же деньги о него вытирают ноги. Особенно органично смотрится тема с куклой из секс-шопа, заменяющей главному герою жену. Точнее не так. Периодические превращения жены в секс-куклу и обратно. Она не психолог? Значит полностью её дегуманизируем. Не психолог, значит не человек. А кто? Секс-кукла. Логично.
.
2) Из темы расизма и некого доминирования высших существ - психологов над животноподобными простолюдинами вполне естественно рождается сюжетная линия супер-героев, почти цельнотянутая из голливудской Вселенной Марвела. Присмотритесь повнимательней к герою Богомолова. Супер-герой в шлеме (!), несущейся по городу на своём самокате спасать простолюдинов от их загонов и депрессии. Это же прямой отсыл к Супермену, Капитан Америка и Ракетмену. Там мы видим зигующего качка в женских лосинах в облипку в шлеме (!), летящего спасать простолюдинов от опасности. А мать главного героя, одетая в какие то совершенно космические одежды психоделических расцветок? Чем не Женщина-Кошка?
.
Вывод: сериал смотреть надо. Но только как фантастику. Если вам не понравился Человек-Паук, то не смотрите Псих. Не зайдёт
Попробую посмотреть, но мне кажется, что прав Глеб Великанов. Есть три врача: один ищет причину болезни, чтобы устранить ее, другой реагирует на симптомы, а третий просто присыпает язвочки, чтобы было не видно. По-моему, и Бондарчук не выйдет за констатацию некоторых явлений, не объясняя их природы.
На меня сильное впечатление произвел фильм 2019 года Терренса Малика "Тайная жизнь"(посмотрел совсем недавно). Он ведь и о нас тоже. Кто отважится не присягать преступному режиму, если даже потом тебя не тронут и не заставят кого-нибудь убивать? Таких - мало, а готовых принять за это смерть - единицы.
Так себе обзор. Бильжо очень интересно написал.
Лариса, спасибо. Видно, что Вы старались донести работу и взбудоражить интерес. Но это очень сложно сделать в среде, где люди как минимум читают книги.
Возьмём меня. Я читаю не только художественную литературу, но и, по большей, части литературу социально-экономической направленности. И вот что получается и о чём пишут социологи-экономисты. В частности экономист Эрик Райнерт. А он пишет, что все основные беды любых столичных жителей в любой ресурсной экономике (хоть банановая) формируются из-за наличия в стране фактически только одного бизнеса по добыче этого ресурса. В итоге только в столице есть существенные финансы. И наличие только одного источника доходов в стране сильно искажает и развращает именно столицу государства. Отсюда без всяких разглагольствований сними Россию с нефтяной иглы и половина проблем, (если не практически все) от Бондарчука и Андреевой улетучатся сами по себе. И думаете мне, имея представление о логике происходящего, будет интересно смотреть на страдания безграмотных и ленивых москвичей не желающих понять что основной их корень зла сформирован командой из Кремля? Смотреть проблемы людей, постоянно ищущих себя, и, по определению, не находящих, потому как в нефтяной экономике не работают социальные лифты? А зарабатывать честно практически невозможно, потому что это не по законам «вертикали»? Людей желающих перемен(в том числе для обычного обывателя) бьют дубинками под руководством мэра, а я должен смотреть потом на результаты таких правил жизни в работах Бондарчука? Какой в этом смысл? Зачем?
Это всё равно, что показывать и детально описывать жизнь крысы на свалке. Вот она сделала то, вот это, а вот и эдакое. А убери эту свалку, приведи всё в порядок и крыса, как в сказке у Золушки, превратится в кучера(точно не помню). То есть превратится в человека способного достойно жить. Поэтому Бондарчуку желательно тоже тянуться к знаниям. Чтобы понимать истоки и рассматривать их, а не фиксировать последствия десятеричной итерации убогости того мышления, которое нам навязывают, не имеющие собственного достоинства, временщики-удерживатели нефтяной ренты.
Ждём работу от Бондарчука, где будет показана жизнь личного психолога человека, выдающего себя за мэра Москвы. Конечно с раскрытием деяний основного пациента, его договорняками с судами и прокуратурой. Вот это будет жёсткий зомби-апокалипсис. Не факт что смогу смотреть такую чернуху, но по крайней мере это будет более жизненно.
Сразу скажу, что награды от мэрии не будет. Возможно будет простая народная любовь. Но это всё не точно.
Люди живут при любом режиме. Хорошо это или плохо, но живут. Зачем все сводить к тому что " у верблюда два горба потому, что жизнь борьба"?
Джинса. Неприятно видеть это на ресурсе с платной подпиской.
Даже не знаю, что вызывает большую брезгливость: режиссёр посредственного таланта, умело пилящий кормушку, его молодая жена, звездой проложившая себе путь к "успеху" (как актриса она тянет лишь на поселковую самодеятельность) или облизывающие их журналисты...
Спасибо за прекрасный обзор! Захотелось посмотреть!