
Пункт пропуска въезда в Евротоннель под Ла-Маншем во французском Кокеле 1 января 2021 года. Фото: Lewis Joly / AP / TASS
Очередь грузовиков на границе, пустые полки с британскими товарами в европейских супермаркетах, нидерландские полицейские, которые отбирают у прибывших в страну британцев сэндвичи, потому что провоз туристами молочных и мясных продуктов из Туманного Альбиона теперь запрещен… Этими кадрами пестрят европейские телеканалы в первые недели после официального выхода Великобритании из Евросоюза.
Сторонам до последнего момента не удавалось договориться о будущих экономических отношениях, что могло привести к «катастрофическим», как пишут европейские СМИ, последствиям или большим денежным потерям. Соглашение было подписано 24 декабря – в канун католического Рождества, после долгих месяцев безрезультатных переговоров. «Рождественское чудо» – так назвали произошедшее некоторые британские и европейские материковые издания.
Пустые прилавки и злые рыбаки
Впрочем, на этом чудеса закончились, и наступили суровые будни. Соглашение предполагает, что британские товары не будут облагаться дополнительными налогами, но пока что не прописывает никаких правил в отношении финансовых услуг, сбора и хранения данных и многих других сфер. Об этих аспектах стороны должны договориться позднее. Подписанный в конце декабря документ скорее позволил Великобритании взять отсрочку перед обсуждением окончательных решений. Когда закончится этот переходный период – сказать пока что никто не берется. Банк Англии оценивает, что в долгосрочной перспективе страна потеряет от выхода из ЕС 3–4% ВВП.
Iseland ещё держится а вот Marks&Spencer продуктовые отделы закрыл до лучших времён :((
Ну вся статья тут о том, что потеряли. Но ведь есть и то, что приобрели! Для многих бизнесов не надо будет подчиняться европейскому регулированию, следовательно, сократятся расходы на бюрократию. Ведь именно из-за этого многие хотели брекзита. Ну и евробюрократы, быть может, станут осторожнее...
Вот только 47% британского экспорта приходятся на ЕС, и для этих бизнесов расходы на бюрократию возросли в разы. И финансовый сектор как-то не рад Брекзиту. А уж как эпично лососнули тунца самые горластые брекзитеры - рыболовы…
Англичане как субъект мировой политики чрезвычайно опасны, ибо абсолютно беспринципны. Англичане, испытывающие серьёзные проблемы, опасны вдвойне.
То есть России, если исходить из её, как считает Рахман, озабоченностью Британией, сейчас бы не радоваться, а карманы зашить.
Какая-то убогая статья: "где все зазря и все не то, и все непрочно". Вот, еще, во времена ковида по эразмусу плакать. Да и Путину вряд ли что отломится: коррумпировать лондонских политиков сложнее, чем европейских. Единственное светлое пятно в публикации - это ссылка внизу на приличную статью Михайлова.
Когда же объявят Путзит? Я бы сходил проголосовать.
При чем тут Путин? Ещё и в качестве «главного выигравшего»?
точно! какой-то странный аналитик (если он так вовсе говорил, конечно). почему от этого не выигрывает ни китай ни, скажем, штаты, а именно путин, да еще персонально, бог весть!
ну, это логичное следствие из толкаемого на республике нарратива "глобалисты - хорошие, националисты - плохие".
Меня только удивляет то, что поскреби любого националиста тут же оказывается что его финансирует Москва: Лет Пен, Окамура, итальянские утырки… Странный какой-то национализм
Кликбейт