
Сотрудники полиции задерживают участника несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального в районе СИЗО "Матросская тишина". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Мы не знаем, когда рухнут темницы. Но про нас и страну многое стало яснее.
Сначала эмоция – восхищение. Люди вышли не за себя. Не потому, что им не хватает денег, или чтобы им повысили зарплату, или снизили налоги. Они вышли, движимые солидарностью и стремлением к свободе. В прошлую субботу кто-то из них мог надеяться на скорую победу – испугаются, мол, отступят. Сейчас они вышли, зная, что ни Навального, ни кого другого не освободят, что наоборот, многих арестуют, что ОМОН будет бить, а потом могут дать срок. Это прекрасные люди. Ни большевики, ни Путин не смогли погубить нашу страну. У нас есть будущее!
Теперь, все-таки, рацио. Что нового узнали мы за этот и предыдущие дни?
Новое качество протеста
Во-первых, то, что мы видим, это не рутинное политическое противостояние. Политика – это когда требуют законов и реформ, это поправки ко второму чтению, и все такое прочее. Политика была в 2011–2012 годах – измените, мол, такие-то и такие-то законы, проведите выборы по-честному, мы и разойдемся. Ну, и Чурова в Азкабан – мирно все было, с юмором. Сейчас же от власти ничего, кроме отступления, точнее – капитуляции, не требуют. Понятно же, что лозунг «Свободу заключенным» лишь первый в ряду, а над всеми требованиями витает одно главное – «Долой!». Власть, кстати, это тоже понимает, потому и бесится.
Власть никогда не видела в обществе партнера по диалогу – лишь объект манипулирования. Подкуп, фейковые организации, митинги дворников и студентов-троечников, фальсификации на голосованиях. Ну, и в зубы тем, кто совсем уж не понимает. Но сейчас уже и общество перестало видеть партнера во власти. Ни одного обращения к Путину, кроме «Уходи» или «Отпускай», что, в общем, одно и то же, не звучало.
Чувство, эмоция иногда важнее, чем доводы. Блестящая статья! Особенно хорош отель на 16 номеров без сортиров. И конечно - власть неправильная, царь ненастоящий. На Руси это приговор!
Главное поражение, которое потерпела власть, – это моральное поражение. Аморальную позицию осознанно приняла и лояльная власти обслуга. Нельзя обвинять в аморальности только обманутый обслугой народ, хотя он виноват в нежелание думать и анализировать информацию. По этой причине на господах пропагандистах греха больше, чем на Путине. Он-то действует как тиран, и это его природная сущность. В то время как прихлебатели сохраняют верность, исключительно в корыстных интересах. Пока Путин при власти они охотно пресмыкаются, но предадут его, как только трон под ним зашатается. В 1917 году Николай II с горечью писал в своем дневнике, что кругом ложь и предательство.
Теперь у власти только ненависть к народу и желание унижать и давить его. Более того, власть уже не может подкупить его, денег с трудом хватает на полицейщину.
В условиях политической монополии происходит монополизация экономики, падает ее эффективность. Одновременно с этим произошла революция в энергетике, которую российские монополии проспали. Рентные доходы от нефти и газа резко упали и в перспективе будут падать. Это обстоятельство пугает власть, и она не хочет помогать народу даже в условиях пандемии. Деньги нужны исключительно только ей самой. По этой причине в поправках к Конституции введен принцип минимальных социальных гарантий.
Маховик деградации запущен, никто его остановить не пытается, по этой причине Россия окончательно вступила в зону бифуркации. Выход из нее уже не просчитывается даже самой властью.
Леонид написал все по делу. Один лишь пассаж вызывает сомнения - "Протесты сужают базу поддержки режима". Каким образом сужают? Создается впечатление, что, наоборот, эта пассивная база становится все более озлобленной и агрессивной, канализируя свое недовольство с власти на протестующих.
Возможно,пассивная база и становится более агрессивной,но так как у нее нет ресурсов,дальше озлобленных комментариев в сети,дело не заходит. Титушки в массовом порядке пока не нападают на протестующих.
Какое то низкокачественное передергивание - представить позицию нескольких сотых за мнение всего народа
Элита корумпирована (да, вплоть до условного начальника ЖЭКа), поскольку коррупция стала НЕОБХОДИМЫМ условием занятия должности. Проворовались все и перемен потому боятся вполне искренне.
В СССР чиновники пользовались льготами, заслуженными или не очень. Но эти льготы чиновнику давались сверху, его начальником. Он опасался потерять благополучие, но не свободу - ведь он лично не преступал закон. Теперешней 'элите' есть за что отвечать по конкретным статьям УК, они все на крючке.
Свобода выбирать сторону осталась только у бизнеса, среднего и мелкого. А также интеллигенции. Здесь у многих протестные настроения, но у них нет непосредственной возможности влиять на принятие решений.
С двумя первыми абзацами согласен. С третьим - категорически нет! Свобода выбрать сторону (и повлиять) есть ВСЕГДА. Например, выйти на акцию или нет, выбираете только вы. Не надо оправдывать себя погодой, делами или даже тем, что акция "не согласована". Только вы. А дальше все просто: выйдут тысяч пятьсот - силовики "сольются". Как в 91-м.
Единственная возможность развернуть ситуацию - убедить силовиков в том, что они не на правильной стороне. Их руками в стране строится концлагерь, и им самим, со своими семьями предстоит в нем жить - такая перспектива рядовому и среднему звену вряд-ли нравится и это шанс, может единственный, на прекращение репрессий и переход к нормальной политической жизни.
Не убедите. У них всё хорошо. И сторона у них правильная - сильная. Максимум процентов 10 уйдёт, если совсем жестокого обращения начнут требовать. См. Беларусь.
«Власть, очевидно, разделила для себя народ России на две части – на тех, кто недоволен и выходил на улицы (а также, их друзей, родственников и так далее), и на тех, кто смотрит телевизор и считает, что любые перемены – к худшему»
Так и есть. Это особенно очевидно, когда обсуждаешь политику с разными группами людей. А еще интереснее - внутри одной группы, когда даже люди одного социального слоя просто неимоверно поляризуются. И совсем не готовы слушать друг друга. Кроме того, еще и боятся слушать аргументы другой стороны, опасаясь, что это может подорвать их сложившуюся.
Вот только позитива, который автор увидел в далеком будущем, это не вызывает. Это разобщение, возможно, и играет на руку власти, но для людей ничем хорошим не закончится.
После прочтения ВСЕХ статей сегодняшних на Репаблике сложилось впечатление, а кто вообще там правит Россией сейчас? Или уже такое время безвластия настало, и только Патрушев из своего отдельного бункера пытается все еще отдавать приказы, но над ним уже все смеяться начали.
зы
просто такое вот впечатление
Потому что это информационный пузырь. Если читать определенные ресурсы так и кажется что тут уже коллапс и революция, а на самом деле вчера в 300м от СИЗО #1 Матросская Тишина, на набережной Яузы все что напоминало о вчерашних событиях - улица, перегороженная поливалкой и два ДПСника. Если вверх по улице не ходить, то так ничего и не узнаешь, что там было. Смешно и грустно конечно, но я уверен, весь этот движ прошел мимо абсолютного большинства москвичей.
Ничего удивительного, Василий Петрович. Сто лет назад во время февральской революции в Питере ничего особенного не происходило. Большинство граждан и не знало, что в стране революция. Только потом граждане выяснили, что "николашку скинули"
Вы там, что были, Евгений? Лично засвидетельствуете? Сложно назвать "ничем особенным" 40 жмуров только за 26 фераля, 300 тыс бастующих пролетариев и вооруженное восстание 70 тыс солдат питерского гарнизона (это больше подмосковных Кантемировской, Таманской и Дзержинки вместе взятых) даже при тогдашних средствах коммуникации.
Сбили спесь. Ещё, конечно, не самозванец, но уже и далеко не сто миллионов «всех как один» за спиной.
Начальник ЖЭКа это элита? о_0
По меркам регионов - вполне. Да и в столице, пусть не по доходам, но может ведь дворников отправить снимать оппозиционную агитацию? Может. Значит маленький, но винтик, младший лейтенант.
Удивляет эта девальвация определния "элита".
В моем представлении "элита" это люди, обладающие свободой воли к принятию политических решений и ресурсами для их продвижения. Таких людей на всею страну от силы тысяча человек и к ним не относятся начальники жеков и даже гебистские командиры с большими звездами, если их меньше трех.
Вы правы, конечно, но Путин сильно изменил страну...🥱
Рука-лицо
Прораб на стройке тоже элита?
Да и по доходам не все так печально - тысяча семей миллионов сто годового оборота обеспечивают.
Ну а там - поток есть. Работай.