Полицейские охраняют тент, где происходит вакцинация Astrazeneca. Фото: Alessandro Di Marco / EPA / TASS

Полицейские охраняют тент, где происходит вакцинация Astrazeneca. Фото: Alessandro Di Marco / EPA / TASS

С середины января в калабрийском городке Ламеция-Терме проходит крупнейший с 1990-х годов процесс над организованной преступностью, имеющий даже собственное название – «Возрождение». Для него был построен зал заседаний, больше похожий на крепость. Масштабы впечатляют. Большая часть первого дня у судьи Тицианы Макри ушла на зачитывание имен и фамилий обвиняемых: их более 350, а свидетелей – около 1000. Все они относятся к самой сильной сейчас не только на Апеннинах, но и во всей Европе ветви итальянской оргпреступности – калабрийской мафии ндрангете.

В сотрудничестве с мафией обвиняются бывший сенатор, шеф полиции, местные чиновники и бизнесмены. Их арестовывали не только в Италии, но и в Германии, Швейцарии и Болгарии. Расследованием руководил спецпрокурор Никола Граттери, известный тем, что половину своих 60 лет прожил под постоянной охраной полиции.

Коллеги по преступному миру долго относились к ндрангете снисходительно, но за пару-тройку последних десятилетий она очень окрепла и обошла по всем показателям и сицилийскую мафию, и неаполитанскую каморру. В 2013 году, например, ее годовой оборот составил, по данным института Demoskopita, €53 млрд евро и превысил обороты Deutsche Bank и McDonald’s вместе взятых.

Главный секрет успехов ндрангеты в глубоких корнях, которые она пустила в жизнь Калабрии, а отличительная черта – полный отказ от публичности. Крестные отцы живут почти безвылазно в своих удаленных горных деревнях, хотя щупальца их организации простираются по всему миру.

То обстоятельство, что кланы ндрангеты связаны кровными узами и что в нее входят в подавляющем большинстве родственники, до последнего времени делало ее практически неуязвимой. Только сейчас в броне омерты («кодексе чести» мафии) начали появляться трещины и бандиты стали давать показания против родственников.

В Риме на процесс в Ламеции-Терме возлагают большие надежды. Власти надеются, что «Возрождение» станет переломным моментом в борьбе с ндрангетой, после которого на юге полуострова начнется настоящее возрождение.

Сейчас борьба с ндрангетой особенно актуальна, потому что мафия может помешать массовой вакцинации на полуострове. «Интерес мафии к вакцинам объясняется высоким спросом на нее и слабым предложением на первом этапе вакцинации», – говорится в докладе управления по борьбе с организованной преступностью МВД Италии.

Жидкое золото

Итальянские бандиты уже успели поживиться средствами, выделенными правительством на поддержку итальянской экономики во время кризиса, и сейчас с нетерпением ждут миллиардов, которые Италия должна получить из европейского Фонда восстановления.