Наряду с привлекающей много внимания конституционной реформой, суть которой за исключением знаменитой «бабушкиной» поправки мало понятна даже специалистам, в стране полным ходом идет масштабная управленческая реформа, а то и две. Одну реформу проводит премьер Михаил Мишустин, а другую – бывший премьер, а сейчас первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (это долгая самостоятельная история с конкурсами и «кузницами кадров», губернаторами, Госсоветом, центрами управления регионом. О ней как-нибудь в следующий раз, сегодня же история более «срочная»).
Реформа административно-бюрократического аппарата по Мишустину, активно стартовавшая в ноябре, идет по нескольким направлениям. Это приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств с попутными сокращениями на уровне замминистра; сокращение штатов правительственных структур в Москве и регионах (главным образом за счет вакансий); реструктуризация центрального аппарата правительства с созданием там своего рода микроминистерств в виде профильных департаментов, повторяющих структуру министерств (соответственно, роль премьера и составляющих костяк его команды вице-премьеров резко возрастает); радикальное реформирование институтов развития. Все это предполагается завершить в самое ближайшее время – до 1 апреля 2021 года, а в мае Мишустин ждет доклада о том, как это все работает.
Посмотрим, какой дивный новый административный мир нас ждет в ближайшем будущем.
Реформа госаппарата
О реформе госаппарата Михаил Мишустин объявил в ноябре 2020 года. Она предполагает приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств, сокращение центральных аппаратов на 5%, а территориальных органов на 10% – в целом более 32 тысяч единиц – в основном за счет имеющихся вакансий при сохранении фонда оплаты труда. Если сокращение штатов происходит главным образом на бумаге, поскольку сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах вакантны, то сокращения начальников – вплоть до заместителей министра и глав департаментов – вполне реальны.
В декабре специальным постановлением установлено количество заместителей руководителей федеральных органов и число департаментов ведомств. В центральных аппаратах сокращается 741 штатная единица, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения.
У министра финансов вместо прежних 12 теперь 10 замов, в том числе один первый замминистра и один статс-секретарь. Число департаментов, которые могут быть в центральном аппарате Минфина, увеличено с 28 до 30. Министру экономического развития разрешено иметь не 15, как сейчас, а 11 замов, а в структуре центрального аппарата разрешено иметь до 37 департаментов. 10 замов теперь и у министра промышленности и торговли. Число замминистра сокращается и в ряде других министерств, под сокращение попали 37 заместителей руководителей федеральных органов власти.
Три замминистра с начала года покинули Минфин, включая отвечавшую за бюджет «незаменимую» Татьяну Нестеренко (была первым замом с 2012 года).
Безусловно, некое здравое зерно в очередной реформе госаппарата имеется. Она слегка встряхнет бюрократическую систему, позволит новой команде управленцев провести что-то вроде ревизии, укрепить свои позиции, может, даже избавиться от части балласта. Было бы наивно, однако, предполагать, что это как-то серьезно скажется на общей эффективности управления.
Интересен вектор приложения всех этих усилий. Акцент на цифровизации на первый взгляд здоровый. Но он меняет суть общественного договора, который звучал до сих пор примерно так: «собирайте ваши налоги с тех, кто кормится за счет собираемой вами ренты» - госслужащих в широком смысле.
Все остальные были в серой зоне разных оттенков, но мирились с тем уровнем жизни, который у них был - хотя бы таким.
Теперь, как эффект от цифровизации всего и вся, доход этот у всех остальных снизится в ещё большей степени, а взамен государство не предлагает ничего.
Интересное занятие - упорядочение хаоса. "Тогда пойдет уж музыка не та. У нас запляшут лес и горы!" А если не зазвучит, то можно будет пересесть иначе. Возможностей для пересадок, тут несравненно больше, чем в квартете.
Я бы даже не сказал, что музыканты плохи и что со слухом у них проблемы. Вопрос в другом. В том, что именно они слышат, какие гармонии в душе дирижера. Мне кажется, что сквозь все вариации звучит "Марш коммунистических бригад": "Будет людям счастье, счастье на века. У российской власти сила велика" (Позволил себе вольность заменить эпитет "советской" на "российской", по сути старая музыка на новый лад).
Если не менять систему, ничего не изменится: паровоз от смены машиниста принципиально скорость не увеличит. Кто будет спорить с тем, что работу паровоза можно улучшить, но, если мир пересел в электровозы, улучшения не помогут.
Насчёт вакцинации надо говорить жёстче – провал. На 22 марта в России было привито 2,8% населения против 22% в США. Самое интересное, что причина не в нехватке вакцин (вакцины есть), а в недоверии народа к власти. Люди не верят пропаганде и не идут прививаться.
А названия для рабочих групп какие напридумывали: «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство» -- всё для вас, люди! Самих людей про новации почему-то не спрашивают, решают в узком кругу.
У Вас есть какие-нибудь собственные предложения по структуре правительства?:)
Вопрос прям в десятку. А почему у меня в моменте должны быть предложения по структуре правительства? Вы, видимо, намекаете насчёт того, что людей не спрашивают. Не надо упрощать. Я имею ввиду общественную дискуссию по этому вопросу в СМИ, из которой стало бы ясно, куда собирается двигаться правительство и как работать. Власть уже забыла, что такие дискуссии необходимы и могут быть очень полезны. Меня, например, такая задача правительства, как выстраивание "системы кризисного управления с прицелом на ситуацию усиления конфронтации с Западом" абсолютно не устраивает. Или что такое "клиентоцентричное" государство? Если эта власть вдруг собралась стать "клиентоцентричной" (ха-ха-ха), так нужно начать с того, что про программу создания клиентоцентричности спросить мнение самих клиентов. Пусть госпожа Голикова, недавно возглавлявшая антиреформу здравоохранения, поведает, что за новый общественный договор власть собирается заключить с гражданами. Договор-то согласовывается с двух сторон -- и со стороны государства, и со стороны граждан. А граждане, получается, не в курсе. Начиная с нулевых годов, ни одна путинская глобальная программа и близко не выполнена. Правящая группировка регулярно организует только многочисленные конфронтации и провокации, а не обсуждения и соглашения. Вот об этом, в том числе, и стоило бы поговорить.
То есть Вы предлагаете премьеру организовать общественную дискуссию на тему о том, чтобы президент как можно скорее сдал власть кому-нибудь из активистов, пользующихся поддержкой стран Запада, правильно?:)
А может, Вам бы тогда проще было до Киева добраться, а?:) Там созданы все условия, а доехать через Минск, я думаю, и сейчас можно:))
Вот Вы и езжайте по столь знакомому Вам направлению. Какой хороший условный рефлекс выработали у запутинцев! Как только предлагается что-то серьёзное обсудить -- это происки Запада, сказать-то нечего. Конечно, политику надо творить в тише кабинетов подальше от граждан, которые, кстати, по Конституции есть источник власти. А Запад он, конечно, бяка. Не отдадим ни пяди родной земли.
Евгений, так ведь вроде я как раз и начал с Вами обсуждение?:) Спросил, какие у Вас предложения по структуре правительства - потому, что именно этому и была посвящена статья. Вы ответили, что предложений у Вас нет, но Вы крайне недовольны, что правительство с Вами не советуется, потому что "Вы здесь власть!", как говорит г-н Навальный. Я тогда в ответ предложил Вам съездить на Украину и ознакомиться с реальным опытом осуществления этой стратегии. Вы ехать не хотите, а хотите "что-то серьёзное обсудить". Пожалуйста, я готов к обсуждению, начинайте!
Геннадий, потрудитесь дочитать до конца то, что я написал Вам в ответ. Там есть и оценка Ваших пожеланий немедленно представить структуру правительства, и возможные предложения относительно направлений и целей его деятельности. Согласно теории систем прежде чем формировать структуру системы нужно точно сформулировать цели, которые будет достигать данная система. Сначала надо в публичном пространстве обсудить, какие цели собирается достигать правительство, а потом определять его структуру. Ваше предложение обсуждать со мной неизвестно что носит схоластический характер. Вы что против публичного и гласного обсуждения целей и программы правительства?
Нет, я не против публичного и гласного обсуждения целей и задач - просто оно вроде идёт, причём достаточно активно. На ТВ вообще уже и посмотреть нечего - сплошное "публичное и гласное обсуждение". При этом цели и задачи в основном излагаются следующим образом:
1. Привить 70% населения от коронавируса и справиться с пандемией, добившись коллективного иммунитета
2. Обеспечить сохранение рабочих мест и меры социальной поддержки незащищённых слоёв населения
3. Обеспечить доступность важнейших категорий продовольствия (включая временные меры контроля над ценами)
4. Удержать потребительскую инфляцию в приемлемых рамках
5. Создать условия для развития инновационных отраслей экономики и раскрытия талантов молодых активных людей
6. Разработать меры антикризисного реагирования на любые возможные санкции со стороны стран Запада.
7. В условиях пандемии всемерно способствовать укреплению связей РФ со странами третьего мира в целях выстраивания нового многополярного мира.
В оппозиционных интернет СМИ то же самое - сплошное обсуждение целей и задач. Здесь, однако, перечень целей выглядит несколько иначе:
1. Добиться немедленного освобождения Алексея Навального, а также регистрации его партии и снятия с него судимости - так, чтобы он смог баллотироваться в президенты РФ
2. Обеспечить полную прозрачность доходов и расходов чиновников и высших должностных лиц РФ
3. Отдать под суд всех выявленных коррупционеров и экспроприировать собственность всех связанных с Кремлём олигархов
4. Перестать поддерживать донбасских бандитов и согласиться с тем, что Украина, как свободная страна, сама может справиться со своими проблемами
5. Под международным контролем найти приемлемое решение проблемы Крыма, обеспечивающее снятие западных санкций
6. Прекратить "вакцинную дипломатию" и продвижение Спутника V на международной арене, открыть страну для вакцин, используемых всеми цивилизованными странами.
7. Обеспечить бесспорное соблюдение прав любых меньшинств - в первую очередь ЛГБТ-сообщества. Разработать гендерно-нейтральную лексику и повсеместную доступность унисекс-туалетов.
Я вполне понимаю, что Вы сторонник второй повестки. В то же время Вы не можете не понимать, что я как раз поддерживаю первую. При этом для меня практически НЕПРИЕМЛЕМ НИ ОДИН ИЗ ПУНКТОВ ВАШЕЙ ПОВЕСТКИ!
Геннадий, я о Вас лучше думал. Вы, видимо, ни одной программы за жизнь не написали. Не лень Вам бить по клавишам и набирать десятки пунктов для пересказа информационного шума в СМИ, да ещё приписывать мне какие-то повестки. Желаю Вам всяческих успехов.
Это смотря кто по их замыслу является клиентом клиентоцентричного государства... Название несколько двусмысленное, наподобие лозунга «всё на благо человека» (и мы кажется знаем, как этого человека зовут).