© venturebeat.com

Сегодня, как уже написал Slon, – юбилей первого смартфона. Сегодня же на Business Insider была опубликована статья, автор которой смело предрекает начало заката того, что когда-то называлось наладонниками.
На первый взгляд предположение кажется довольно странным: с чего бы это? Смартфоны как раз переживают пору расцвета: наконец-то они стали достаточно быстры, уже не так плохо выглядят, ну и вообще мы только-только овладеваем всем спектром их возможностей.

Однако, как известно, расцвет – начало упадка. Компании уже перепробовали все размеры тачскринов. Характеристики смартфонов все растут, и следующее поколение телефонов начнет уже с нами разговаривать. Все понятно, а дальше что? Скорее всего, разработчикам самим элементарно хочется каких-то новых горизонтов.

Один из возможных вариантов развития маленьких компьютеров: умные очки. Все в курсе про Google Glass. В принципе, через год они уже поступят в продажу, но пока совершенно непонятно, как это работает и какие у устройства ТТХ. Ясно, однако, что обещанной дополненной реальности, то есть совмещения в одном изображении виртуального и настоящего, пока нет.

Тем не менее идея очков, которые заменят нам телефон и компьютер, похоже, многим нравится. Недавно Slon публиковал подборку из прототипов, а сегодня Microsoft обнародовал свою концепцию такого устройств, где дополненная реальность предполагается в полный рост. Ну а если все делают такие очки, то, скорей всего, и Apple занимается такими разработками тоже.
Сейчас вы скажете, что никогда не смените свой новенький iPhone 5 или Galaxy S III на такую ерунду, ведь это неудобно, мы никогда не сможем запихнуть туда достаточно мощности, не наладим удобный интерфейс управления и так далее – до сих пор есть люди, которые считают Nokia 3110 вершиной технологического прогресса. Любая принципиально новая вещь кажется сначала неуклюжей и энергоемкой: первые авто были куда менее удобны, чем лошадь.

В очках есть своя эволюционная логика: компьютеры становятся с каждым новым уровнем меньше и ближе к носу. Сначала это были огромные комнаты, заполненные процессорами с примитивным интерфейсом, потом они стали ящиками на столах, потом ноутбуками, потом смартфонами. Теперь вот очками.

Понятно, что рано или поздно микропроцессоры начнут засовывать нам в голову, чтобы подключать к мозгу напрямую, но до этого и правда пока далеко, а вот смартглассы на нос можем начать цеплять уже через два–три года.