В тюрьме штата Северная Каролина вчера в возрасте 82 лет скончался Бернард Мейдофф, организатор одной из крупнейших финансовых пирамид в истории. В 2009 году его приговорили к 150 годам тюремного заключения за обман 3 млн инвесторов на $17,5 млрд. Но с этой пирамидой связан ещё один рекорд. 75% потерянных денег – вот сколько вернул обманутым инвесторам конкурсный управляющий Ирвинг Пикард. И вернет еще больше. Его команда ищет деньги по всему миру и выбивает их через суды. В конце марта Нью-Йоркский суд предписал вернуть обманутым инвесторам Мейдоффа очередные $3 млн.
Фонд Bernard L. Madoff Investment Securities занимал 18 и 19 этажи Липстик-билдинг – небоскреба в Манхэттене, прозванного «помадой» за свою форму. Его офисы были выдержаны в строгих серых и черных тонах, в них стояли новейшие биржевые терминалы, а трейдеры в костюмах и при галстуках нередко засиживались на работе допоздна. Картинка полностью соответствовала образу респектабельного инвестфонда, который в самые плохие годы умудряется приносить прибыль. Обычно фонд Мейдоффа показывал доходность 8–12% в год, при этом сам не оставался внакладе. Судя по отчетности, в 2006 году его выручка составила $72,5 млн, расходы на зарплаты, аренду и прочее были немногим более $30 млн.
Таким образом Bernard L. Madoff Investment Securities, 75% акций которого принадлежало Мейдоффу, в тот год принес $41 млн чистой прибыли.
Клиенты, аудиторы и проверяющие из SEC вряд ли знали, что у Мейдоффа есть еще один офис на 17 этаже. В него вела неприметная дверь без какой-либо таблички. Здесь носили повседневную одежду, приходили в 9 и уходили в 17 часов, вместо того чтобы сидеть за экраном компьютера, делали заметки на листах и распечатках – они в беспорядке валялись повсюду. Именно здесь шел настоящий бизнес: подделывалась отчетность, а деньги новых клиентов снимались со счетов и направлялись для расчетов со старыми.
Тайный офис Мейдоффа
На 18 и 19 этажах стояло новейшее оборудование и программное обеспечение фирмы Stratus Technologies. А вот на 17 этаже вся работа велась на сервере IBM AS/400, который начали выпускать еще в 1988 году. На верхних этажах все данные собирались по интернету и обрабатывались автоматически. Но этажом ниже IBM AS/400 был не подключен к мировой сети. Данные в него надо было вводить вручную. А это значит, что они могли быть любыми. Главное, чтобы в итоге на бумаге получился нужный Мейдоффу результат: задним числом, зная колебания котировок за день, легко нарисовать нужную доходность.
Правда, случались досадные ляпы. То ли в фонде невнимательно работали, то ли в какой-то момент на достоверность просто плюнули. Например, в ноябре 2008 года фонд Мейдоффа отчитался о покупке акций Apple по $100,78 и Intel по $14,51, хотя в тот день на бирже не было ни одной сделки дороже $93,24 и $13,97 соответственно.
На том же IBM AS/400 составлялись отчеты о торгах, которые распечатывались на принтере и рассылались клиентам фонда. Никто из них, похоже, не проверял данные, пока фонд Мейдоффа приносил им стабильную прибыль. Фонд регулярно проходил аудит, и только после краха выяснилось, что обычно он пользовался услугами аудиторской фирмы, в штате которой был один человек, а под офис арендовался павильон в торговом центре.
Нанятые Мейдоффом трейдеры, не замешанные в махинациях, тоже не замечали подлогов: у них не было ни общей картины происходящего, ни нужного уровня профессионализма. Мейдофф по-отечески их опекал, платил огромные зарплаты, даже оплачивал отпуск на медовый месяц и… всячески противился получению ими финансового образования.
SEC тоже не смогла ничего обнаружить. Под конец квартала, когда нужно было отчитываться перед регулятором, Madoff Investment Securities якобы распродавал почти все свои акции, а на следующий день скупал их заново.
Когда Пикард начал ликвидацию бизнеса Мейдоффа, то с удивлением констатировал, что по официальным бухгалтерским документам у фонда должно было быть 19 млн акций Verizon, а на самом деле их количество не дотягивало и до 400 штук.
Не вскройся афера, фонд бы на бумаге «продал» весь излишек и доложил SEC, что владеет менее чем 400 акций Verizon. Такие гигантские распродажи должны были бы отражаться на биржевых котировках. Но скачков курса не было, и это почти никого не волновало. Как и то, что, согласно документам, фонд Мейдоффа активно торговал по праздникам и выходным, когда биржи были закрыты, а в будни наторговывал на суммы большие, чем дневной оборот биржи.
Были у Мейдоффа и другие уловки. Например, в 2004 году SEC запросила у него ряд подробностей о деятельности фонда. После долгих размышлений Мейдофф велел подготовить отчет о том, что его фонд относится к типу брокерских компаний, которые лишь проводят сделки для клиентов. Ценные бумаги и деньги якобы хранятся не в фонде, а в сторонних банках. Далее перечислялись иностранные банки. Мейдофф сделал ставку на то, что сотрудники SEC поленятся рассылать запросы за рубеж. Судя по всему, он оказался прав.
Сотрудники Мейдоффа подходили к делу с выдумкой и энтузиазмом. Свежесделанные отчеты, которым по легенде должно было быть уже много лет, сотрудники перекидывали друг другу, чтобы они помялись и выглядели как старые. Как-то к ним заглянул за уточнениями аудитор из KPMG. Пока одни сотрудники его отвлекали, другие быстро сделали и распечатали поддельные финансовые документы. Но вот беда: аудитор мог заподозрить неладное, ведь вышедшие из принтера листы были горячими. Тогда их запихнули в холодильник.
Впрочем, бдительные граждане все же находились.