Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. Картина Валерия Якоби, 1872

Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. Картина Валерия Якоби, 1872

Один из самых известных российских предпринимателей как-то сказал в интервью Forbes: «Искусство быть богатым – это искусство знания человеческой природы. А ее знание проявляется в общении». Эти слова могли бы послужить отличным эпиграфом для новой книги американского социального психолога Роберта Грина «Законы человеческой природы» (только что вышла в издательстве Альпина Паблишер).

Объемистая (900 с лишним страниц) книга состоит из 18 глав, каждая из которых посвящена одному из «законов» социального поведения: «закону лицедейства», «закону иррациональности» или, скажем, «закону гендерной косности».

Иллюстрируя эти «законы», Грин привлекает множество подробных – и порой весьма неожиданных – примеров из самых разных исторических эпох: тут и анализ писательской карьеры Чехова, и история британской финансовой пирамиды начала XVIII века, и рассказы о бизнес-стратегиях Коко Шанель или Джона Рокфеллера, эпизоды из жизни Людовика XVI, Перикла, Мартина Лютера Кинга, Мао Цзэдуна…

Рассказав одну из своих историй, автор формулирует ее «уроки», актуальные, конечно, не только для королевских дворов эпохи барокко или, скажем, «культурной революции» Мао, но и для сегодняшних социальных взаимодействий в конкурентной среде. С любезного разрешения издательства мы выбрали для публикации отрывок из главы «Сопротивляйтесь, когда вас тянут вниз», посвященной «закону конформизма».