С июля российские банки выдают льготную ипотеку с господдержкой на новых условиях. Во-первых, она стала дороже: ставка по кредиту выросла с 6,5% годовых в рублях до 7%. Во-вторых, максимальная сумма кредита сократилась: вместо 12 млн рублей в обеих столицах, Ленобласти и Подмосковье и 6 млн рублей в остальных регионах теперь на всю страну один лимит – 3 млн рублей.
Чиновники и банкиры считают, что этих денег достаточно для покупки квартиры. Например, зампред правительства Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, заявил, что и в обновленном виде льготная ипотека останется выгодной для покупателей жилья в новостройках. А президент ВТБ Андрей Костин на ПМЭФ рассказал о том, что более половины выданных банком кредитов приходится именно на бюджет до 3 млн рублей.
Риелторы и аналитики не разделяют оптимизма Костина: по их данным, в 56 регионах страны средний размер ипотечного займа давно превысил 3 млн рублей. Тех, кому нужна льготная ипотека, они призывают копить на больший первоначальный взнос, ведь собранных 15% от стоимости приобретаемого жилья на квартиру мечты может просто не хватить.
«Власти сами спровоцировали рост цен на жилье. Прежде всего в Москве, Петербурге, Сочи». К чему привела программа льготной ипотеки
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Этим летом госорганы и застройщики преподнесли покупателям жилья новый неприятный сюрприз
недвига растёт = нацвалюта падает
Экспортёры - в шоколаде.
При максимальном размере льготной ипотеки в 12 млн руб в столицах и 6 в регионах, вместе с обычными заёмщиками этой льготой по % (за счёт остальных налогоплательщиков!) воспользовалась самая обеспеченная прослойка населения, верхний средний класс. Это их деньги перетекли из банков и частично валюты в жилую недвижимость, частично вынуты из оборотного капитала закрывающихся бизнесов, частично сэкономлены на отказе от покупки зарубежной недвижимости из-за коронавируса.
Частично выиграла и другая часть среднего класса - кто до этого покупал квартиру как инвестицию.
Теперь главная интрига рынка - будет ли коррекция, и на сколько?
Дальше микроэкономических процессов у многих наших высоких руководителей представления не идут. Зато есть мечта командовать экономикой: цены - стой, раз, два! Однако понимание макроэкономики говорило, что рост спроса на ипотеку вызовет рост цен. Тем более, что свободных производственных мощностей в сфере строительства жилья нет. В результате вся эйфория быстро прошла: хотели, как лучше, а получилось, как всегда, как когда-то сказал В.С. Черномырдин.
Разве это не было всем понятно ещё в июне 2020?
Нет, как раз наоборот, в 2020-м ожидали, что уровень жизни из-за коронавируса, закрытия сферы услуг, санкций и контрсанкций, падения цены нефти (вспомните отрицательные цены на нефть по контрактам!) и роста доллара упадёт настолько, что строительство просто схлопнется (добавьте к этому запрет на долевое финансирование).
Но жизнь оказалась интереснее любых прогнозов.
Действительно, кто бы мог подумать. Для меня все ещё загадка, кем создаётся повышенный спрос на ипотеку, который никакие повышения цен не останавливают. Окуда в средней семье из провинции, на которую давят инфляция, кредиты, низкие ЗП, все ещё остаются деньги на взнос на ипотеку? Как цены на гречку/морковь повышаются, они идут за валерьянкой, а как брать хату, так достают из кармана пару лямов?