Штаб-квартира Первого главного управления КГБ (ныне — Службы внешней разведки) в Ясеневе

Штаб-квартира Первого главного управления КГБ (ныне — Службы внешней разведки) в Ясеневе

Фото: Alex Saveliev / Wikimedia Commons

Еще никогда Штир… то есть, простите, Гордиевский не был так близок к провалу: его отозвали в Москву из Лондона, где он временно возглавлял резидентуру КГБ, подвергли тщательной проверке, отстранили от работы, однако почему-то оставили на свободе. Пока в высших эшелонах власти решали его судьбу, Гордиевский смог бежать из СССР, бросив в Москве жену и двоих дочерей: в ходе спецоперации MI-6 двойного агента вывезли из страны через финскую границу в багажнике автомобиля с британскими дипломатическими номерами.

В Москве Гордиевский был заочно приговорен к расстрелу за измену родине (этот приговор так и не был отменен), а в Лондоне получил ряд почетных наград «за служение безопасности Великобритании»; королева Елизавета посвятила его в рыцарское звание: считается, что Гордиевский сыграл ключевую роль в предотвращении возможного обмена ядерными ударами между СССР и НАТО во время натовских учений Able Archer в 1983 году.

В августе [2021] в издательстве Corpus выходит книга британского историка и писателя Бена Макинтайра «Шпион и предатель. Самая громкая шпионская история времен холодной войны» — наиболее полная на сегодняшний день биография Гордиевского. Книга основана на многочисленных интервью автора с заглавным героем и другими деятелями спецслужб и политиками эпохи холодной войны.

Отрывок из главы «Игра в кошки-мышки», который мы выбрали для публикации с любезного разрешения издательства, рассказывает о том, как следователи КГБ пытались «расколоть» отозванного в Москву двойного агента с помощью «сыворотки правды» — однако он устоял под давлением. Стоит уточнить, что все эти красочные подробности известны нам исключительно со слов самого Гордиевского, так что нам остается лишь поверить шпиону на слово.