В понедельник, 23 августа, первый апелляционный суд утвердил решение о снятии «яблочника» Льва Шлосберга с выборов по одномандатному округу в Москве. Однако он продолжает участвовать в кампаниях в родном Пскове — и в Госдуму, и в региональное Заксобрание. В столице политика лишили регистрации по заявлению кандидата от партии «Зеленые» Андрея Пангаева, который обвинил Шлосберга в связях со структурами Навального. Шлосберг никогда не был сотрудником организаций Навального, но выступал в защиту коллеги-оппозиционера. В то время как основатель «Яблока» Григорий Явлинский уже после ареста Навального опубликовал статью с его критикой. Republic пообщался с Львом Шлосбергом о грядущих выборах, будущем путинской России, возрождении культуры доносов и Григории Явлинском.
«Российские власти переформатируют всю политическую сферу страны»
— Вас активно пытаются снять с выборов. Как вы оцениваете свои шансы на то, чтобы остаться в предвыборной гонке и принять участие в голосовании?
— Вокруг моего участия в выборах идет война — война политическая. Пока, по счастью, без физических жертв. Я не вхожу в список желательных депутатов Госдумы, и атака на меня в Москве и Пскове ведется одной и той же группой людей. Но псковская часть этой группы крайне неквалифицированная. Им говорят, мол, решайте [вопрос со снятием], а они решают, не думая.
В Пскове мне сначала отказали в регистрации, а через сутки в список вернули. Потом ЦИК зарегистрировала федеральный список «Яблока», в котором я тоже есть. ЦИК и окружная комиссия приняли одинаковые по существу решения, я прошел, как и другие кандидаты, проверку Минюста, в том числе проверку на возможную причастность к экстремистским или террористическим организациям. Вопросов ко мне не возникло. Хотя Минюсту, безусловно, было известно о моем задержании и штрафе в январе этого года.
Но суд отказался истребовать эти документы, которые являются доказательством. Сотрудник МГИКа, представляющий интересы окружной комиссии, сказал в суде, что документ Минюста, не нашедшего у меня связи с экстремистскими организациями, не имеет никакого значения. Кроме того, решение суда о штрафе вступило в силу 12 апреля, «закон Клишаса» — 4 июня, а решение суда о признании «Штабов Навального», с которыми я никак не связан, экстремистской организацией, — 4 августа.
То есть это закон репрессивный, но понятный, а применять его начинают, вообще не обращая внимания на нормы самого закона. Ни одного основания для отмены моей регистрации у суда не было. Первый апелляционный суд должен был отказать доносчику в удовлетворении его требований, если бы он следовал закону.
— По-вашему, почему власти пытаются не допустить до выборов любые оппозиционные силы?
— После изменения Конституции российские власти переформатируют всю политическую сферу страны. Это был рубеж, после которого начался отсчет фактически нового государства. Если это государство довести до идеального замысла (авторов поправок), то в этом государстве не будет избираемых парламентов, независимых судов и неконтролируемых властями СМИ. Наша страна движется в эту сторону.
Выборы в Госдуму воспринимаются властями как формирование парламента, который должен единогласно, подчеркиваю, единогласно рукоплескать пятому, а фактически шестому сроку Владимира Путина. Это должен быть парламент, в котором различие взглядов между депутатами будет заключаться только в степени любви к Путину и деталях выражения этой любви. В каждой шутке есть доля шутки, но мы движемся к тому, что политическое инакомыслие, как в советские времена, автоматически становится преступлением.
Мы можем открыть Уголовный кодекс СССР 1970-х годов, а до него УК сталинских времен, где видим, что уголовным преступлением являлась сама критика советской власти. Мы возвращаемся именно в эту ситуацию. Все статьи об иностранных агентах и аффилированных лицах, о нежелательных организациях и причастных к их деятельности, все ограничения избирательных прав направлены на воспроизводство в начале XXI века сталинской модели, в которой политическое инакомыслие было уголовным преступлением.
Это намерение означает, что все политические институты должны показывать: инакомыслия в стране нет. По замыслу архитекторов новой России, политическое инакомыслие в стране должно быть юридически и практически недопустимо. Под матрицу такого государства специалисты по внутренней политике формируют новый парламент.
Но важно не только это. Важно то, что буквально на наших глазах в 2021 году внутренней политикой в России стали заниматься силовые структуры. Правоохранительные органы должны защищать права и свободы человека и гражданина. По такой логике в России сейчас нет правоохранительных органов. Есть правонарушительные органы. И это совсем другая функция.
Об этом мало говорят, но в ночном докладе XX съезду КПСС Никита Хрущев не только перевернул сознание десятков миллионов людей, но сделал главное — поставил силовые структуры под контроль партии, то есть политических властей. До этого центр принятия решений о проведении политических репрессий любого уровня, вплоть до репрессий в отношении членов Политбюро, был именно в руках силовиков. Хрущев перевернул эту страницу, чем вошел в историю.
— Кто сейчас, по-вашему, принимает решения в сфере внутренней политики?
Велика Россия, а выбирать некого!
Борис Алексеевич Чичибабин написал в далеком 1959 году свое знаменитое стихотворение "Не умер Сталин". Привожу две строфы из него. Звучат очень современно.
Как будто дело все в убитых,
в безвестно канувших на Север —
а разве веку не в убыток
то зло, что он в сердцах посеял?
Пока есть бедность и богатство,
пока мы лгать не перестанем
и не отучимся бояться, —
не умер Сталин.
...
А в нас самих, труслив и хищен,
не дух ли сталинский таится,
когда мы истины не ищем,
а только нового боимся?
Я на неправду чертом ринусь,
не уступлю в бою со старым,
но как тут быть, когда внутри нас
не умер Сталин?
Единственная приличная партия осталась, да и в ней - Явлинский. Айда на выборы!
При всем уважении к Шлосбергу, я не буду голосовать за "Яблоко" по трем причинам: 1) вечный Явлинский препятствует обновлению партии и привлечению молодежи - он остался в 20 веке; 2) у "Яблока" нет шансов набрать более 3% - нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 2019 из-за усиления репрессий. Следовательно, все голоса, отданные за них, получат едросы; 3) выборы в нынешних условиях - это не смотр моральных принципов в защиту либеральных ценностей, как бы не мечталось сохранить себя в девственной чистоте, а возможность понизить рейтинг несменяемого, тем самым ускоряя раскол элит. Демократические силы не умеют объединяться, и это давняя российская традиция. Поэтому единственный рациональный подход - УГ, даже если придется преодолевать рвотный рефлекс.
Демократические силы не умеют объединяться?
Но социалисты (Яблоко) и не должны объединяться с капиталистами (СПС или кто там был)
А какая есть альтернатива "Яблоку"?
В списках кроме Яблока и КПРФ даже близко нет ничего, что хотя бы из далека напоминало оппозицию. Хотя и эти две партии условная оппозиция, играющая в поддавки. Но на безрыбье и КПРФ - демократическая альтернатива, если не стошнит.
Это будет сложный выбор. По одномандатникам УГ без всяких альтернатив. Поэтому все ставим себе бота в телеге (апп пытаются заблокировать).
Голос за партию, которая точно проходит в ГД РФ в текущих условиях. В таком случае у Вас есть шанс отдать свой голос не ЕР.
Альтернативой могло бы стать "Яблоко"- партия, которой не надо было собирать подписи, если бы они осмелились стать объединяющей платформой для несистемной оппозиции. Они же решили сохранить себя - их право.
"Если не Явлинский, то кто?!"
"Нет Явлинского - нет Яблока!".
Нет, не так
"Нет Явлинского - нет либеральных ценностей в России!"
PS. "Реальный политический вес Явлинского-политика сопоставим с примерно десятком человек в России" - издание Репаблик не маркировано 18+, а демонстрирует акты оральных ласк. Нехорошо, вас могут читать дети.
PPS. Кто такой внезапный "Полоротов"? Это джинса, Репаблик?
Внезапный)
Кстати, да, верно, ничего внезапного - Daily Storm:
"Долгое время Анастасия Кашеварова работала заместителем главного редактора газеты «Известия» и редактором интернет-портала Life.ru. Устав от цензуры редакции, она решила создать общественно-политическую площадку, на которой могли бы высказываться журналисты с разными взглядами и мнениями. Так возникло гонзо-центристское СМИ Daily Storm".
Анастасия Кашеварова, ха-ха. Скоро сюда и ребята из ФАН подтянутся. Чтоб так сказать плюрализм г-н Винокуров мог продемонстрировать.
Берите выше - нет Явлинского - нет России!
Если Явлинский действительно говорит, что думает, а не транслирует пожелания АПэшечки, то я не знаю, как вы там в Яблоко ему руку подаёте и рядом на трибуне стоите.
Да и Явлинский как транслятор ценностей больше похож на патефон, который крутит песни 200 летней давности ушедшему в будущее поезду. Когда большая часть демократического общества мечтает лишь об одном, а именно прогнать Вовочку и провести честные выборы, вернуть законность, Явлинский рассуждает о том, что смысла бороться с властью митингами нет, а кто борется, тот «сознательно выступает за преступное использование несовершеннолетних в политических целях». "За партию Яблоко не надо голосовать! " - это мощный консолидирующий призыв. Так держать, Гриша. Так боится проходные 5% набрать.
У него с Кашиным, видать, одна методичка.
Партии Яблоко отдам голос, а Явлинский лично пусть катится в шлак, генсек скукоженный. Когда же эти стариканы уйдут на покой.
Если демократические идеи разделяет 10% избирателей, а за Вовочку - 80%, то зачем мечтать о несбыточном?
40-50% населения конформисты. Им что при Ленине, что при царе Горохе, что при Вовочке - было бы что пожрать. Следующие 15% это бюджетники и чиновники, которые за любое государство, лишь бы платили зарплату. 10% жертвы зомбоящика с шизотипичным расстройством, которое будут Вовочку ненавидеть, стоит новому правителю приказать пропагандонам на ТВ воевать в другую сторону. За Вовочку, не считая его окружения, максимум 15% империалистов, шизофреников и тёток в климаксе.
Говорить, что за Вовочку 80%, когда нет честных и свободных выборов, и свободы слова - ну это вы ткнули пальцем в небо.
Насчёт что пожрать - так что пожрать было на памяти ВСЕХ ныне живущих ТОЛЬКО при Путине. А при Ленине не было и при царе Горохе тем паче. Так что 40-50 % смело можно добавить к голосующим за Путина и иже с ним.
Бюджетников куда больше, чем 15%, если в бюджетники зачислить и тех, кто трудится на гос. предприятиях. А у гос-ва сейчас примерно 70% собственности компаний. Моя покойная тётя была гл. конструктором одного секретного изделия. Так при Ельцине ей мало того, что зарплату не платили, но умудрялись ещё и налоги начислять на начисленную зарплату и в налоговой доводили её до бешенства. Впрочем, многие из этой группы входят в вышеперечисленные 40-50%. Я бы даже сказал, они её в основном и формируют. Но есть ещё 15% пенсионеров, которые все за Путина. При Ельцине их пенсия была $30 в месяц и они рылись в помойках даже в Москве, а сейчас - под $300. Итого 55-65%. Добавим 15% чистых бюджетников (а они живут хорошо - попробуйте устроиться работать в полицию или учителем) и как раз получим 70-75%. Ну ещё 5% идеологических державников, империалистов, шизофреников - и вот Вам требуемые 75-80%. Тёток в климаксе оставляю Вам, мне не треба. Также и зомбоящик, который теперь даже пенсы не смотрят, интернет освоили.
Ну с вами всё понятно. Опять покойным Ельциным пугаете. Как смените методички и у кураторов в АПэшечке появятся новые мысли, обращайтесь. А так абсолютно не интересно дальше эту чушь про лихие 90ые пережевывать в 1000 раз.
Я привёл конкретные цифры. А про мою тетю вряд ли в методичке говорится. Да и вообше, чего я с Вами миндальничаю. Хотя и так понятно - когда нечего ответить такие дебилы как вы так и говорят про методички и пр.
Только дебилы верят в 80% реального рейтинга Путина. Даже сам Путин так сильно верит в свои 80%, что зачистил политическое поле, не подпустив никого внятного к выборам 2018, подключил админресурс с массовыми вбросами/каруселями и включил на полную зомбоящик, чтобы набрать аж 76%. А без выбросов, админресурса и обмана его рейтинг 124%. Ню ню. :)
Не кашляй, пригожинский
Это называется - лучше перебдеть. Не забывайте, что Путин - из спецслужб выходец.
"Когда же эти стариканы уйдут на покой."...
А вот когда Вас самому стукнет 60, тогда и уйдут:))