В Гвинее военный переворот, а цена алюминия на Лондонской бирже металлов стремится к историческому максимуму лета 2008 года. Связь здесь прямая — в Гвинее расположено 50% мировой добычи бокситов, сырья для производства алюминия. Растут и акции компании «РУСАЛ», но ее владелец Олег Дерипаска встревожен. Здесь тоже прямая связь, хотя увидеть ее во всей полноте можно только поняв историю компании и ее основателя.
Август 1999 года запомнился москвичам рекламными щитами, на которых было написано непонятное: «Запретить толлинг! Хватит грабить Россию!» Со второй частью фразы большинство граждан было вполне согласно, а вот про толлинг ничего не знало. Между тем, именно эта операция позволила родиться российской алюминиевой индустрии — и расстаться с ее родителями.
В СССР алюминий был металлом стратегическим: именно из него делали корпуса самолетов, военных и гражданских. Огромные гидроэлектростанции строились не столько для того, чтобы дать свет в каждую избу, сколько для того, чтобы дать электроэнергию прожорливым алюминиевым комбинатам. Стоит посмотреть на карту, и станет видно: там, где есть крупная ГЭС, — обязательно неподалеку был построен алюминиевый комбинат. В 80-е годы прошлого века СССР стал крупнейшим мировым производителем алюминия, и большая его часть шла на нужды собственной промышленности. Алюминия было настолько много, что из него делали кастрюли и тазики, алюминиевыми проводами заменяли в новостройках дорогие медные кабели.
А потом СССР рухнул. ВПК рухнул даже раньше — когда военные заводы пытались сохранить в рамках так называемые конверсии производства. Но вместе с СССР рухнуло производство не только военных самолетов, но и гражданское авиастроение — собственно, России так и не удалось вернуть ему былую славу. На тазиках и кастрюлях многочисленные алюминиевые комбинаты прожить не могли. Зато открылись великолепные возможности экспортировать алюминий на Запад.
Возможностями, как и полагалось в те времена, воспользовались джентльмены, чьи биографии по сей день имеют множество разночтений. Сказать, что это сильно кого-то волновало, нельзя: никому не нужный алюминий кто-то сумел пристроить? Ну и хорошо! Заводы работают, кормят целые города — и ладно.
Легендарный рассказ о том, как Олег Дерипаска, придя наемным менеджером на Саяногорский алюминиевый завод, принадлежащий группе Trans World Group (TWG) братьев Черных, вытеснил затем братьев из алюминиевого бизнеса, хорошо читать, глядя на график цен на алюминий. В 1993 году цена на металл опустилась до $1045 за тонну — до этого уровня она с тех пор не опускалась ни разу. Уже в 1995 году цена выросла вдвое. В 1993 году, как утверждают очевидцы тех событий, Олег Дерипаска познакомился с братьями Черных, а уже в конце 1994 года Олег Дерипаска стал гендиректором Саяногорского завода. А ссора братьев Черных помогла стать и владельцем алюминиевых активов TWG.
Возможно, ответ на вопрос, как мог 26-летний паренек стать гендиректором одного из ключевых заводов всесильной тогда империи TWG, кроется именно в том, что растущие цены на металл требовали увеличить экспорт. Между тем, сделать это было не так просто.