Российская экспансия на африканском континенте логична. Бизнесу необходимо расти. Пока рынки развитых и многих развивающихся стран для России закрыты в силу политических причин, Африка остается едва ли не единственным регионом мира, в котором отечественные компании могут работать более или менее свободно. Кроме того, в последние два десятилетия экономика Африки растет значительно быстрее, чем в остальных регионах мира.
В октябре 2019 года в Сочи состоялся экономический форум «Россия – Африка», на который съехалось несколько тысяч российских и африканских предпринимателей. В ходе форума были подписаны сотни деклараций о намерениях. Казалось, что российский бизнес вот-вот устремится на Черный континент. Однако несмотря на информационный шум, российское присутствие в Африке пока почти не заметно. В чем же причина?
На сегодняшний день одним из самых крупных и успешных российских проектов является предприятие по добыче бокситов в Республике Гвинея, которое принадлежит «Русалу». «Газпром» и «Лукойл» участвуют в нефтяных проектах в Западной Африке. «Росатом» имеет целое представительство в ЮАР, которое занимается продвижением компании по всему континенту, правда, за исключением Египта, дальше рамочных соглашений и деклараций о намерениях дело пока что не идет. «Евраз Холдинг» некоторое время владел ванадиевым заводом в ЮАР, но несколько лет назад вынужден был его продать, поскольку предприятие было глубоко убыточным. Из крупных российских компаний можно еще упомянуть «Алросу» и «Ренову», которые работают в Африке еще с 90-х годов.
Если в сфере добычи полезных ископаемых российский бизнес хоть как-то представлен, то в остальных отраслях экономики российских предприятий практически нет. Есть бизнесмены-одиночки, которые владеют торговыми предприятиями. Есть небольшие, но достаточно успешные проекты в сфере IT и финтеха. Но все это совершенно несопоставимо по масштабам с бизнесом, которым занимаются в Африке китайские, американские и европейские предприниматели.
Почему же буксует российская экономическая экспансия в Африке? Многие экономические обозреватели, а также бизнесмены (как правило, те, кто в Африке никогда не был) объясняют это так: «Африканские рынки давным-давно поделены между ведущими державами, и России с ее не самым большим экономическим потенциалом соваться сюда бессмысленно». Такие «пораженческие» настроения разделяют даже некоторые представители дипломатического корпуса.
Наивно было бы предполагать, что национальное происхождение бизнеса не имеет значения. Даже на абсолютно открытых рынках представителям некоторых государств удается работать более эффективно, чем другим. Ни на одном из африканских рынков не существует монополии какой-то одной страны. Напротив, африканские бизнес-сообщества очень космополитичны и включают в себя представителей самых разных государств, в том числе и тех, у которых никогда не было в Африке никаких интересов.
Кроме скептиков среди российских предпринимателей есть и довольно много энтузиастов африканского направления. За последние семь лет мне приходилось общаться с самыми разными компаниями, которые, однако, совершали очень похожие ошибки.
Спасибо за статью! Как всегда, захватывающе)
Интересно, есть ли и насколько популярен в Африке формат сетей "все по..." в связи с приоритетом цены
Я произвожу и поставляю в Европу длинноволновые потолочные обогреватели. Как адаптировать маркетинг стратегию под Африку?😂😂😂
Такая же интересная задача как и холодильники эскимосам.
Как там в анекдоте? Зачем чукче холодильник? А затем, что на улице -50, а в холодильнике 8! Чукча греться будет!
почему-то вспомнились свои метафорические синяки от фейсполмов, как когда-то лет десять что ли назад россияне поехали в Нигерию подписывать какие-то контракты по добыче что ли природного газа, и по советской привычке решили назвать образованную для этого компанию сокращением слов до первых слогов - Ниггаз, а по-английски - Niggaz.
Ну да, китайскому ( о странах первого мира даже и не говорим ) финтеху до какой нибудь Е-Песы - как лобстером до Китая. Иногда отсутствие инфраструктуры с которой нужно поддерживать обратную совместимость - огромное благо
Рипаблик, пожалуйста, ну наймите вы редактора своим авторам. Почти в каждой статье ошибки. "Апробированные" - это "одобренные" (то же происхождение, что и у английского "approved"), а не "опробованные". Не "1990-годы", а "1990-е годы". Не должно быть такой халатности в статьях по платной подписке.
Милочка, когда даже в крупных федеральных изданиях сначала появляется «литературный редактор - корректор» а потом исчезает даже и он…
Сергей, очень интересно! Пожалуйста, продолжайте свои публикации
Отличное место Африка, если у вас технологическая компания, вкладывайтесь, тут нет американцев, и почти нет китайцев.
для Столото отличный новый перспективный рынок :)
А, что поставлять будете? Ламповые приёмники и телевизоры "Рекорд"?😂😂😂
Сначала переводишь бизнес подальше от родных пенатов, потом гонишь технологии в Африку.
А какие технологии? Технологии это ведь не только идеи, а и воплощение. Оборудование в первую очередь. Даже программное обеспечение для каких то либо устройств требует оборудования для порошивки. А уж там изготовление чего либо, так вообще точного современного оборудования. Где его брать то будете? покупать заграницей? А где же тогда технологии? У Китая ведь тоже нет своих технологий. Практически нет. Всё производится на западном оборудовании и по западным технологиям. Вот мне интересно, а в России сейчас есть производство станков? Ну, средства для производства средств производства. Группа А . В моё время лучше ДИП-500 ничего не было. На шведском станке работал Герой социалистического труда. Его даже закрывали специальным чехлом, чтобы туда никто не залез. А вот в Швеции, если поедете с экскурсией, рядом со Стокгольмом есть этнографический музей. Так там есть цех, металлообрабатывающий. Там станки 1800 какого то года. Ещё до эпохи электричества. Приводятся в работу от общего раздаточного вала идущего по цеху. В качестве привода сейчас работает электромотор, а раньше от водяного колеса, ну как у водяной мельницы. Меня это очень заинтересовало и я пораспрашивал о точности этих станков. 0.01 мм. Станки в прекрасном состоянии. Работают. Я могу много писать о технологиях, особенно о технологиях СССР. Только вот о современных технологиях Росиии я ничего не слышал. Всё старое и убогое, по моим сведениям. В заключение. Нам ещё в институте на лекции преподаватель спросил. А, что является показателем развитости государства? Ну мы тогда студенты начали там про космос, авиацию и так далее. Оказалось нет. Автомобильная промышленность. Именно она тянят за собой все отрасли. Именно все и заставляет создавать автомобили по передовым технологиям. Химическая, лакокрасочная, техтильная и так далее не говоря уже о металлургической и металлообрабатывающей. Извините за многословие. Так, какие технологии вы собираетесь внедрять в Африке, любезный друг?
Российские технологии, переехавшие в другие страны. Вот что я предлагаю.
Так и, что конкретно? Что именно? Каждая технология имеет название. Назовите хотя бы одну! Давай те же, я жду!
А где у Российского бизнеса много историй успеха, извините?
Первое, что приходит на ум, это Касперский
Касперский уже проиграл всем. Нашел с кем в баню ходить, да еще и гордиться этим.
Извините, а как Ваш комментарий относится к моему вопросу?
Извините, если я неправильно понял ваш вопрос
А второе Калашников?
Не, то есть конечно когда-то СССР подарил много этого добра но сейчас на этом рынке доминируют китайцы и болгары с румынами