Распространена точка зрения, что значительная часть событий последнего года — ужесточающие законы, рост давления на интернет-компании, блокировки, не говоря уже про посадку Навального и полный разгром внесистемной оппозиции, — напрямую связаны с думскими выборами. Подразумевается, что власть настолько боится проиграть, что пошла на масштабное закручивание гаек ради обеспечения необходимого контроля над будущим парламентом. Отсюда логично предположить, что после выборов волна репрессий должна снизиться, а общая ситуация станет спокойней. Однако есть все основания полагать, что будет ровным счетом наоборот.
Есть несколько ключевых причин подозревать, что после выборов репрессий не только не станет меньше, но они еще и окажутся более изощренными. Первая и главная причина связана с тем, что в основе линии на политическое подавление — не электоральная, а силовая логика «укрепления национальной безопасности», и было бы ошибочным привязывать ее исключительно к электоральному циклу. Выборы в нынешней ситуации являются лишь одним из факторов, играющих роль катализатора репрессивной политики, поднимающих ставки в политической игре, но общий вектор на ужесточение имеет совсем другую природу. В прошлом году было два ключевых события, которые создали новую политическую реальность и переформатировали путинский режим настолько, что Россия января 2020 года кажется гораздо ближе к России условного 2003 года, чем к настоящему моменту.
говорят, теперь даже у стендапа появились свои кураторы. и кейс с Мирзализаде - показательный, потому что он не нарывался так откровенно, как Долгополов или Поперечный. и слова, к которым придрался Соловьев - они же даже не из выступления, а вообще из подкаста, то есть - просто болтовня, пшик.. конечно, ребята в ответ запустили акцию "Идрак - не враг", но в итоге - не отстояли. а выводы, похоже, сделали для себя
В среднесрочной перспективе ничего хорошего ждать не приходится. Однако в силу проводимого курса Россия уверенно деградирует. Причем даже в традиционных сферах деятельности: медицине, образовании, даже строительстве. Наиболее неприятным обстоятельством станет отставание в науке и технике.
В сфере ОПК всё покрыто тайной секретности, но по некоторым косвенным свидетельствам наше оружие устаревает, а новое существует больше на бумаге, чем в натуре. Огромные средства, закачиваемые в ОПК могут тратиться самым безумным образом, обогащая определенные круги военных, чиновников и олигархов без какого-либо роста обороноспособности. Тем более, что несмотря на риторику об угрозе со стороны НАТО, никто в руководстве её не считает реальной, она нужна для обмана и прикрытия неэффективного управления, в результате которого жизнь граждан России не улучшается.
В силу ослабления экономической мощи, Россия начнет терять и авторитет на международной арене, тем более, что она уже уверенно двигается в сторону стран изгоев. Самой большой неприятностью может стать экономический рост на Украине. Тем более, что в ЛНР и ДНР перспектив для улучшения жизни людей не видно.
Вот эти обстоятельства могут стать для созревающей элиты толчком для смены режима и возвращения к курсу либерализации. Возможно, что этой элитой станут те, чьи родители, дедушки и бабушки сегодня стали долларовыми миллиардерами. Им просто не захочется жить в стране изгое. В этом отношение Запад может помочь тем, что начнет конфискацию вывезенных к ним активов, полученных нечестным путем.
P.S. Александр II освободил крестьян из крепостного рабства не из любви к народу, а из понимания опасности сохранения крепостного права для правящей элиты. Но, видимо, было уже поздно: полвека прошло, и система рухнула. Вот председатель Конституционного суда совсем недавно и пожалел об отмене крепостного права, а, может быть, указал направление для проведения внутренней политики Путину.
Откуда вы всё это берёте? Такое ощущение, что говорите про какую-то другую страну, честное слово!
Ссылки приводите, пожалуйста, с фактами и статистикой по первому абзацу, будет очень интересно ознакомиться.
В нашей семье три живых кандидата наук, было два врача, они, увы, уже умерли. Мне в силу возраста приходится обращаться к медикам. Поэтому это всё из общения и личных наблюдений. Недавно мою внучку в Москве по скорой доставили в больницу, хирург посмотрел ее и быстро понял, что ничего серьезного нет, сказал чем мазать и отправил домой. Но после этого воевал с компьютером чуть не полчаса, чтобы составить отчет, а ему надо было идти на срочную операцию, злился и нервничал, и это перед ответственной работой Один его коллега, дело было раньше, не выдержав, ушел на операцию - больной уже был на столе, и получил выговор и штраф. Однако никого не беспокоит низкое качество интерфейса и время, которое надо на заполнение электронного документа.
Живу в большом городе, но терапевтов в поликлиниках крайне не хватает, запись за 10-15 дней, а врачей-специалистов вообще нет. Надеяться можно только на платных. Школьная подруга умерла из-за того, что ей вовремя не поставили диагноз, хотя она неоднократно обращалась к врачам, а когда попала к хорошим врачам в Питере, было уже поздно.
Наука точно не нужна. Кругом процветает бюрократия, которой нужен отчет. И так везде. Например, у меня в государственном вузе, бюджетных денег на студентов нет, но зато куча не нужной отчетности. Для проверяющих.
У меня есть хороший знакомый, рассказывающий о качестве управления и производства на одном из предприятий ОПК. Он военный инженер, всю жизнь посвятил оборонке. По его словам такого разгильдяйства и вранья в СССР не было.
Я живу в российской провинции, а Вы где? Хочу порадоваться за Вас, что никаких бед не видите.
P.S. Наша официальная статистика и информация ВОЗ говорит о крайне низком уровне расходов на здравоохранение, средний срок ожидаемой продолжительности жизни чуть лучше, чем в Африке, явно уступаем развитым странам. По индексу долголетия Россия сопоставима со странами третьего мира.
Спасибо большое, что ответили, хотя это не статистика, а именно Ваши личные наблюдения, а значит есть и определенная деформация. Что вижу в Вашем ответе я, со своей деформацией?
1) Вашу внучку квалифицированно обслужили в российской больнице, не пришлось к заграничным врачам везти.
2) Хирурги в российских больницах есть и всё, необходимое для операций, есть.
Какое печальное зрелище представляли собой больницы в любимых либералами 90-х и в позднем СССР, надеюсь, помните? Я, справедливости ради, в эти годы жила в Алма-Ате, про Москву и Санкт-Петербург лично не знаю, но публикаций и нашумевших случаев помню предостаточно и в России.
То, что много бюрократии у врачей и преподавателей - это плохо, но не смертельно. Я училась в начале 90-х, мы всю зиму в аудиториях в шубах сидели, с отоплением были большие проблемы. Сейчас сама немного преподаю в вузе, начиная с прошлого года значительная часть этой работы стала автоматизированной. Рабочая программа по предмету по большому счёту создаётся один раз, в последующем - только корректируется, что легче раз в десять. А теперь это вообще можно двумя щелчками мыши актуализировать.
Низкое качество интерфейса - такие себе проблемы, надо порадоваться тому, что программное обеспечение вообще есть и работает. Разве плохо, что в любой государственной медицинской организации со временем сформируется общая база и если, не дай Бог, экстренный случай - врач увидит весь анамнез на экране? Но нужно время, чтобы к этому приспособиться. Попробуйте с этим же врачом поговорить через год, он наверняка скажет, что уже настолько привык, что не хотел бы его отменить.
Да, со средней продолжительностью жизни пока похвастать нечем, но это и проблема очень серьёзная, с огромной инерцией. Если даже все силы на неё бросить, то результаты через 30-40 лет проявятся. Опять же, не сказать, что власти ничего не делают в этом направлении - есть нацпроект "Демография": планы, сроки, средства, ответственные. Вот через 30-40 лет и посмотрим, какие будут результаты.
Думаю, даже если на 5 лет увеличится, значительная часть людей и тогда найдёт, о чем поворчать. Наверное, это и неплохо. Когда Вы спрашиваете у людей Вашего круга, как дела, они, прекрасно зная, что Вы критически настроены к властям, будут рассказывать про свой негативный опыт столкновения с госуслугами, элементарно для того, чтобы получить взаимное удовольствие от разговора с Вами. Вот и создаётся у Вас общее ощущение, что всё катится к чертям, а по телевизору врут.
А Вы проведите эксперимент и попробуйте спросить у них, не планируют ли переезд из России? Это я не для себя интересуюсь, мне отвечать не обязательно.
Вы заблуждаетесь, не ценя встроенное наблюдение.
С 1980 по 1984 год я учился в аспирантуре НИИ "Экономики строительства" и общаясь с коллегами, а я уже был в то время начальником планового отдела крупного строительного треста, рассказывал о реальных проблемах организации: несбалансированности планов по ресурсам, о низкой зарплате и нехватке рабочих, о невозможности завершить стройки из-за отсутствия технологического оборудования, которое надо смонтировать. А потом рассказывал об ужасном состоянии магазинов: об отсутствии таких продуктов, как колбаса, сыр, сливочное масло, мясо и фрукты. Промтовары не покупали, а доставали. Сотрудники НИИ просили меня не говорить о таких ужасах, они в них не хотели верить. А вскоре СССР развалился.
Теперь о достоверности наблюдений. Да, в Москве и в Питере с врачами лучше. Там зарплата выше. Все лучшие врачи из нашего города в нее и перебрались. Отличный травматолог, дружил с отцом, рассказывал, что в городе ему нельзя даже ненадолго выходить из квартиры, поскольку в любой момент могут вызвать на операцию. Работа в отделении на износ, а зарплата маленькая, в Москве стал работать в поликлинике, никаких сверхнормативных нагрузок и зарплата в три раза выше. Такое положение - следствие неправильных управленческих решений, но они не отменены, а сейчас в провинции просто катастрофа с врачами. Беда в России с медициной зафиксирована и нашей, и международной статистикой.
Моему знакомому 70 лет и уезжать он никуда не хочет, военный, всю жизнь служил родине, сейчас на пенсии и продолжает работать, к юбилею получил повышение по службе на заводе. Пытается найти специалиста, чтобы передать ему свой опыт работы, а их нет. Вот, где кадровый голод. А то у нас тут страдают от нехватки разнорабочих из-за отсутствия мигрантов. Мне не надо спрашивать кого-то, я много вижу и не терплю лапши на уши. Поверьте, чтобы узнать вкус моря, не надо анализа всей морской воды, хватит одного глотка.
Вы просто не понимаете засилья бюрократии, которая душит всё живое. И об этом даже говорить нельзя. В 1948 году моя бабушка опубликовала в журнале "Советское здравоохранение" статью, в которой говорилось о недопустимости отвлечения врача от прямой его работы - лечить. Вот сколько лет прошло, а ничего не меняется. По нормальному, хирург должен был сказать в диктофон диагноз и назначение больному - всё! Остальное пусть заполняют клерки и вводят в компьютер.
Вы мне предлагаете дожить до 100- 110 лет, чтобы увидеть успехи страны? Вам самой не смешно?
Конечно, я Вам желаю дожить до 100 лет и дольше, по возможности с хорошим самочувствием.
Спасибо за добрые пожелания. В России надо жить долго.
Тенденция описана вполне убедительно. Вероятнее всего так и будет. Но это среднесрочная перспектива, однако хочется понять, какую реальность все это создаст?
Последовательно отключаются разного рода ограничители, те самые «сдержки и противовесы», балансирующие работу государственного механизма. Вместо них должна работать не встречающая больше сопротивления воля государства. С ней правда связана одна мелкая неувязка: она никак не сформулирована, ее понимание отсутствует в том числе и на самом верху. Консенсус по ее поводу очень прост, если не сказать примитивен — неизменность круга лиц, оперирующих в своих интересах ресурсами страны. ОК, допустим, что государственный интерес и реализующая его воля именно в этом и заключаются. Беда в том, что система контроля ресурсов сама по себе штука конфликтная. Если убраны внешние ограничители, значит меньше и препятсвий для войн внутри премиального класса за перераспределение долей в свою пользу. И тем больше для него причин считать государственное управление второстепенной задачей, а извлечение ренты — основной.
Многие сейчас пророчат долгую полосу застоя и репрессий. Но мне лично никак не получается понять, как система конфликтного хищнического извлечения прибыли из страны может быть долговременно устойчивой.
Хорошая статья!
.
Автор забыла упомянуть прошлогодние события в Беларуси и успешное (с точки зрения правящих в РФ и РБ автократов) подавление "антиправительственных" выступлений в РБ как повод, мотив и пример для подражания для "закручивания гаек" в РФ.
Удалил гугл и хром со всех своих компов и гаджетов. Никогда не думал, что буду Майкрософтом пользоваться.
оказалось, что ничуть не хуже!
Зачем менять хрен на редьку? Пользуйтесь свободными приложениями с открытым исходным кодом. Если говорить о браузерах, то это Mozilla Firefox, например.
Всё таки какая параша правит нашей Рашей🤔
Слава Аллаху, не вашей, давно уже не вашей.
Ах, "не обращайте вниманья, маэстро" (c): "наша Раша" - это уже с довольно давних пор всего лишь условное обозначение некоего царства-государства и слово "наша" не выполняет в данном выражении функции притяжательного местоимения. "Наша Раша" это:
Там, где власть в руках у черни,
Там, где лупят всех подряд,
Там, где "сказочный" с "вечерним"
На "клоачном" говорят.
.
К тому же замечу, что Вам как воцерковленному человеку и доброму (православному) христианину не пристало восклицать "слава Аллаху!". Впрочем, верующим коммунистам это вполне позволительно :-)!
А начали это оплёвывание - верно, ляхи.
Причем, заметьте, тогда, в конце XVIII века, они ещё не имели никакого представления о современном российском режиме :-)!