Рано утром 29 августа приблизительно два десятка до зубов вооруженных людей в камуфляжной форме взяли под контроль финансовый квартал Аракатубы, города с населением 200 тысяч человек в штате Сан-Паулу, и под прикрытием дронов-наблюдателей ограбили три банка. Сделав дело, они схватили нескольких зевак и застрелили, по словам лейтенанта военной полиции Алехандре Гуэдеса, аракатубца, снимавшего происходящее на камеру своего смартфона. После чего привязали заложников к крышам и капотам автомобилей как прикрытие от стражей порядка и покинули город.
Для прикрытия отхода налетчики заложили на пути своего следования не меньше двух десятков самодельных взрывных устройств (СВУ). 25-летнему велосипедисту, рядом с которым взорвалась самодельная бомба, пришлось ампутировать обе ноги.
Под аккомпанемент визга шин, воя сирен и взрывов бандиты покинули Аракатубу. Уже на выезде из города полиция все же открыла огонь. В результате погибли как минимум один заложник и один из налетчиков.
Грабителям удалось скрыться. До сих пор неизвестна судьба оставшихся заложников — так же, как и сумма похищенного, — но можно без особого риска ошибиться предположить, что речь идет о десятках миллионов бразильских реалов.
«Сюрреалистичная картина, как будто сошедшая из-под пера голливудского сценариста с очень богатым воображением, — прокомментировал налет в Аракатубе глава отдела исследований и анализа консалтинговой компании Futures Роберт Банкер. — Не могу припомнить другого ограбления, когда преступники привязали бы собравшихся зевак к крышам автомобилей».
Аракатуба не первый раз становится местом проведения крупных операций бандитов. В 2017 году они взяли под свой контроль несколько стратегических пунктов, обстреляли полицейские участки, ограбили частное охранное агентство и исчезли, перегородив улицы подожженными автомобилями.
Тактика, выучка и вооружение налетчиков при ограблении банков в Аракатубе производят сильное впечатление, но только не на бразильцев. Они уже привыкли к подобным ограблениям, которые за неоправданную жестокость и безбашенность Роберт Банкер называет «ограблениями а-ля Безумный Макс».
Опять марксистский бред. Какое отношение имеют к неравенству бандиты и убийцы, расшвыривающие ворованные деньги?
Сергей, хорошо пишите.
«Max Payne 3» хорошая игра!
Сергей, спасибо! Очень интересно
.
Вопрос к знатокам: а что движет зеваками быть зеваками? Отчего люд праздный не бежит со всех ног от места ограбления?
Вы кучу зрителей в октябре 93-го у Белого дома в Москве помните? Интернациональное любопытство и внутренняя увереность, что "со мной-то ничего не случится".
Я не знаток, но предположу:
1. Любопытство. Увидеть во отчую необычную ситуацию, стать свидетелем "некаждодневности" и т.п.
Опасно?
2. "Это со мной не случиться". В том смысле, что "это" (ранение при стрельбе, захват заложника и пр.) где-то в новостях, кино и прочих далеких местах... Ну может кому и не повезет, но не мне же! Уж кто-кто, а я-то обязательно доживу до столетнего юбилея без единой царапинки.
"Я начал жизнь в трущобах городских
И добрых слов я не слыхал ..." (c)
Ешкин кот, я-то думал Бразилия - государство, а это походу просто дикая местность. И эта самая местность - составная часть пресловутого "БРИК", про который одно время любили с понтом втирать в российских новостях. Рукалицо (
Кроме социального неравенства, думается, причина такого бардака в простом нежелании местных робин гудов работать. Кто читал "Капитанов песка" Амаду, мог видеть, что никто из главных героев даже не попытался пойти в рыбаки или докеры, чей тяжкий труд воспет на каждой второй странице. Один там идет натурально в бандиты, такие, как в статье. Другой сразу в коммунисты, минуя таскание мешков в порту. Работа, мол, дураков любит. Так они, видно, и продолжают.
Жизнь несколько отличается от хуждожественных книг
пусть ИИ работает