В четверг, 30 сентября в 19:00 по московскому времени на нашем YouTube-канале состоится стрим с участием экономиста Сергея Алексашенко. Мы обсудим как последние, так и долгосрочные экономические решения российской власти, поговорим о перспективах использования принудительного труда заключенных («ГУЛАГ 2.0»), возможности введения новых санкций в отношении российских олигархов и о других темах.
Ведущим стрима будет главный редактор Republic Дмитрий Колезев. Сергей Алексашенко также ответит на некоторые вопросы зрителей, их можно будет задать в чате. Трансляция общедоступна. А расшифровка эфира чуть позже будет опубликована эксклюзивно для платных подписчиков Republic.
Разговором с Сергеем Алексашенко мы запускаем серию эфиров Republic Talk, в рамках которых будем говорить с интересными экспертами, ньюсмейкерами и нашими коллегами-журналистами. Подписывайтесь на канал Republic на YouTube, чтобы не пропустить интересные трансляции.
Здравствуйте. Можно тоже такой вопрос:
Насколько вероятно что текущая администрация уступит власть / РФ в текущих границах перестанет существовать только в результате зеленой революции? Другими словами, никакое влияние извне / изнутри режим не поменяют. Только резкое снижение экспортных доходов. Ну, т.е. повторение сценария распада СССР.
Оставлю здесь вопросы для С.Алексашенко:
- Как вы считаете, есть ли сейчас у России хотя бы теоретическая возможность, не меняя глобальные условия (с тем же Правительством, выбранной Думой, конституцией и санкциями), добиться в ближайшие несколько лет устойчивого экономического роста в 4-5% в год? Что для этого нужно делать (Отменять контрсанкции? Либерализовать некоторые рынки (газ, жкх, дороги)? Масштабная приватизация, включая Газпром и Сбербанк? Постепенное снижение налогов? Перенос центра налоговой политики с федерального на региональный и местный уровень? Менять политику ЦБ на менее жёсткую - пренебречь инфляцией ради роста? Отпустить рубль в свободное плавание?)
- Есть ли возможность «оседлать» текущее экономическое восстановление после коронавируса (ожидается более 4% роста в 2021 году, правда, с ростом инфляции) и продолжить такой же рост до 2030 года - повторить 1999-2007 годы?