Юрий Сапрыкин — известный российский журналист и критик, бывший редактор журнала «Афиша» и руководитель проекта «Полка». Он стал новым гостем стрима Republic Talk, в котором мы поговорили о том, почему Google и Apple уступили российскому правительству, какие у Павла Дурова отношения с Кремлем, чего добивается власть кампанией против СМИ-иноагентов и какие формы принимает в России cancel culture. Как обычно, запись на ютубе и подкаст доступны всем желающим, а для подписчиков Republic — отредактированная стенограмма.
«Владимиру Путину все равно, работает ютуб или нет»
— Давайте начнем с темы соцсетей. И я хочу попросить вас прокомментировать вот такой анонс: депутаты Госдумы 25 октября обсудят с руководством Google соблюдение российского законодательства и двойные стандарты в вопросах удаления незаконного контента. Google, напомню — это ютуб. Чего ждать от такой встречи? Может ли там, например, приниматься решение об удалении каналов Алексея Навального на ютубе?
— На встрече депутатов с Google, очевидно, не будет приниматься никакого решения. Не хочу обидеть российскую Государственную Думу, но это какой-то сюжет для басни, назовем ее «Как комар со слоном соблюдение законодательства обсуждал». Комар, понятно, являет собою важную ветвь власти, но боюсь, что у конкретных депутатов нет никаких инструментов, чтобы принудить Google к чему-либо. Будет высказана озабоченность. Но этой встречей все не закончится. Это история длинная и не только российская. Мы видим, как во всем мире — и демократическом, и недемократическом — не первый год по нарастающей идет борьба правительств и платформ. Мы видим, как по-разному платформы ведут себя в этой ситуации.
Мы можем вспомнить, как во время протестов в Гонконге Apple по запросу китайских властей удалила приложение, которое использовали для координации протестующие. Был дикий скандал и жаркая дискуссия о том, вправе ли независимая американская корпорация прогибаться под действия авторитарного государства, ущемляющего права человека. Претензии были ясны, но понятно, что у Apple триллиардный бизнес в Китае. И вот удалили из App Store приложение «Навальный»…
— И из Google Play, и из App Store. Но в Google вроде бы вернули — уже после выборов.
— Любопытно, что я не видел в американских медиа никакого возмущения по этому поводу. Удалили и удалили. Конечно, у Apple в России нет такого крупного бизнеса, как в Китае, на карте мира для Apple Россия занимает именно что комариное место (в смысле финансовых показателей). Но никто не возмутился. Оказывается, так можно.
И это довольно опасный прецедент, потому что пока нет окончательного ответа на вопрос, чего могут добиться правительства и насколько прогнутся перед ними корпорации.
Когда Facebook и Twitter блокируют Трампа — это решение исключительно Facebook и Twitter, окей, мы в это верим. Цукерберг и Джек Дорси посмотрели, какую общественную опасность представляет президент США, и заблокировали его в твиттере, и никакие политические силы в это решение не вмешивались (табличка «сарказм»). А почему тогда российское правительство не может предложить платформам — а сделайте у нас так же? Заблокируйте аккаунт человека, который признан экстремистом, нежелательной персоной, террористом и так далее. Что должен в ответ сказать Twitter, чем Навальный лучше или хуже Трампа?
Уважаемые комментаторы, подскажите, кто то сталкивался с работой злого гения из Пало-Альто и как это выглядело?
Мне Фейсбук в основном поэтов подкидывает всяких разных.
Ну да, я подписан на страничку, посвященную творчеству Бориса Рыжего, но в основном - на таких персонажей, как Захар Прилепин, Сергей Пархоменко и тд.
Никаких попыток со стороны Фейсбука подсунуть мне каких-либо не то, чтобы "не правых" с моей точки зрения политических товарищей, но и вообще что то политическое, я лично не заметил.
Обычно из Пало-Альто доносится в мою сторону примерно следующее: на кой хрен тебе этот Ольшанский с Бабченкно? Почитай лучше стих Бориса Слуцкого 1968-го года, ей-богу не пожалеешь! И как правило, я прислушиваюсь. И не жалею, да.
Или это у меня так всё индивидуально?
Разумная беседа, нечего возразить. Хотелось бы только добавить про Apple и Google — некоторые почему-то всерьёз думают, что эти американские компании должны отстаивать демократические ценности в России. Но это же действительно нарушение суверенитета. Ценности (любые) в России имеет право отстаивать только российский народ и никто более. Ожидать, что вся эта «грязная» работа будет сделана какими-то внешними, да ещё и коммерческими структурами — очень странно. Странно хотя бы потому, что это даже теоретически невозможно. Так что к Apple и Google тут претензий быть не может. Они всего лишь ведут свой бизнес в рамках тех правил, которые для них устанавливает государство при очевидной поддержке большинства его жителей. Респект.
Раньше думал, это очень умный человек, оказалось - просто умный...
Но за Полку огромное спасибо!
Статья понравилась, с одним только не согласен. Полагаю, что всё, к чему прикасается нынешнее российское государство, превращается в дерьмо. Так случилось и с этим пресловутым фондом, под которым поставил подпись Путин. Фонд Ройзмана ИМХО делает гораздо больше и без всяких подписей Путина.
Однако! Вроде бы и длиннющее полотнище текста, но не оторваться.
Ну и идиот же интервьюируемый
Вы головой сильно ударились, когда падали?
Яркое и интересное интервью - спасибо!
Блистательный Юрий Сапрыкин и не менее блистательный Дмитрий Колезев! Большое спасибо за текст.
Был рад послушать Юрия Сапрыкина. Хорошего и интересного автора, а еще и земляка.
Закон об иностранных агентах, безусловно, мрачен и гнусен, но объявление людей иностранными агентами, это абсолютная мерзость. Тут Юрий совершенно прав. И правильно говорят, что списан он не с законодательства США, а с антиеврейских законов гитлеровской Германии. Вообще, пугает нарастание фашистской практики в жизни нашей страны. Вот победили Гитлера, а ничего про фашизм не поняли. Вот теперь создаем его у себя. Видимо не случайно антилиберализм - это та идеология, которая является общей для коммунистов, нацистов, фашистов и даже социалистов. О чем очень давно (1944 год) написал Фридрих фон Хайек.
Но что удивительно, совсем недавно (в ночь с 16-го на 17-е октября) на Первом канале шел повтор передачи к 100-летию Александра Галича, где звучало его "Я выбираю свободу" с потрясающей и неожиданной концовкой:
"Я выбираю Свободу,
И знайте, не я один!
…И мне говорит «свобода»:
— Ну что ж, — говорит, — одевайтесь,
И пройдемте-ка, гражданин."
Что это на Первом? Шизофрения в голове у Эрнста или просто напоминание о том, чем кончил Галич, и что ждет нас? Надо бы еще вспомнить о выборе "деревянных костюмов" у Владимира Высоцкого.
Не всегда читаю статьи Ю. Сапрыкина с таким интересом , как эту, Хотя искренне уважаю автора, Но здесь , как мне кажется, получилось отличное интервью. Прежде всего, благодаря умно сформулированным вопросам и толковым ответам на них. Хотя эти болезненные вопросы многократно освещаются в печати, но при этом не становятся менее значимы. Спасибо!
"Демократия - это власть демократов".
Когда в одной рассылке одна статья плачет про цензуру, другая требует эту цензуру ввести (хреновое у вас будущее), никакого чувства, кроме сарказма это вызвать не может.
Тут уж "или трусы наденьте, либо крестик снимите".
“Be not deceived; God is not mocked: for whatsoever a man soweth, that shall he also reap.”
Портясающее интервью. Причитал с огромным интересом.
Спасибо за интересную статью. Прочитала с утра полностью несмотря на рабочие планы.