Фото inLiberty, предоставлено Юрием Сапрыкиным
Юрий Сапрыкин — известный российский журналист и критик, бывший редактор журнала «Афиша» и руководитель проекта «Полка». Он стал новым гостем стрима Republic Talk, в котором мы поговорили о том, почему Google и Apple уступили российскому правительству, какие у Павла Дурова отношения с Кремлем, чего добивается власть кампанией против СМИ-иноагентов и какие формы принимает в России cancel culture. Как обычно, запись на ютубе и подкаст доступны всем желающим, а для подписчиков Republic — отредактированная стенограмма.
«Владимиру Путину все равно, работает ютуб или нет»
— Давайте начнем с темы соцсетей. И я хочу попросить вас прокомментировать вот такой анонс: депутаты Госдумы 25 октября обсудят с руководством Google соблюдение российского законодательства и двойные стандарты в вопросах удаления незаконного контента. Google, напомню — это ютуб. Чего ждать от такой встречи? Может ли там, например, приниматься решение об удалении каналов Алексея Навального на ютубе?
— На встрече депутатов с Google, очевидно, не будет приниматься никакого решения. Не хочу обидеть российскую Государственную Думу, но это какой-то сюжет для басни, назовем ее «Как комар со слоном соблюдение законодательства обсуждал». Комар, понятно, являет собою важную ветвь власти, но боюсь, что у конкретных депутатов нет никаких инструментов, чтобы принудить Google к чему-либо. Будет высказана озабоченность. Но этой встречей все не закончится. Это история длинная и не только российская. Мы видим, как во всем мире — и демократическом, и недемократическом — не первый год по нарастающей идет борьба правительств и платформ. Мы видим, как по-разному платформы ведут себя в этой ситуации.
Мы можем вспомнить, как во время протестов в Гонконге Apple по запросу китайских властей удалила приложение, которое использовали для координации протестующие. Был дикий скандал и жаркая дискуссия о том, вправе ли независимая американская корпорация прогибаться под действия авторитарного государства, ущемляющего права человека. Претензии были ясны, но понятно, что у Apple триллиардный бизнес в Китае. И вот удалили из App Store приложение «Навальный»…
— И из Google Play, и из App Store. Но в Google вроде бы вернули — уже после выборов.
— Любопытно, что я не видел в американских медиа никакого возмущения по этому поводу. Удалили и удалили. Конечно, у Apple в России нет такого крупного бизнеса, как в Китае, на карте мира для Apple Россия занимает именно что комариное место (в смысле финансовых показателей). Но никто не возмутился. Оказывается, так можно.
И это довольно опасный прецедент, потому что пока нет окончательного ответа на вопрос, чего могут добиться правительства и насколько прогнутся перед ними корпорации.
Когда Facebook и Twitter блокируют Трампа — это решение исключительно Facebook и Twitter, окей, мы в это верим. Цукерберг и Джек Дорси посмотрели, какую общественную опасность представляет президент США, и заблокировали его в твиттере, и никакие политические силы в это решение не вмешивались (табличка «сарказм»). А почему тогда российское правительство не может предложить платформам — а сделайте у нас так же? Заблокируйте аккаунт человека, который признан экстремистом, нежелательной персоной, террористом и так далее. Что должен в ответ сказать Twitter, чем Навальный лучше или хуже Трампа?