Моя дача построена на болоте и, когда я была маленькой, мама с бабушкой часто говорили мне, что надо быть аккуратной — место ведь нечистое. Возвращаешься вечером, по своей дороге идешь и вроде твоя улица, а все неправильно вокруг: дома есть, да не те, забор похож, да другой, а вокруг ни души, ни звука. Тогда нужно на перекресток вернуться, постоять чуток и заново пойти, глядишь, улица уже живая, знакомая, так домой и попадешь.
В славянских поверьях особое место занимает перекресток как порог, место перехода из мира живых в мир мертвых. В таких местах все истончается, и неаккуратный человек может случайно оказаться по ту сторону — в мире, населенном духами и нечистью. Меня всегда завораживал мир славянского фольклора, он казался очень близким и реальным. Нейросеть стала тем порогом, с помощью которого мне наконец-то удалось туда заглянуть.
на чем обучили то и получили...
Ох…еть
не отвлекаясь на"кепшенах" и «русская хтонь», которые должны были быть отредактированы перед публикацией, хотелось бы иметь ясное представление, что было загружено в используемую нейронную сеть. Нейронные сети (НС) очень мощный инструмент, но для понимания и оценки результатов работы НС необходимо знать, чем ее кормили. НС подход не новый, он все еще развивается. Картинки забавные и могут быть основой выставки, но при условии, что определены параметры, введенные в НС.
Тетки эти, четырехглазые - ххорошии...
Лучший оригинальный проект за всю историю "Фотожурнала" (архив Бондаря и коллекция Максимишина не в счет)
Эта штука посильнее чем "Вернём всё взад!" Ложкина
красной нитью проходит крепкая мужская дружба
вот-вот. Зато «русские женщины», а не «бабы», почему-то
Это просто космос!!!
Любопытно, какую картинку сгенерировала бы нейросеть по запросу Государственная дума на Охотном ряду.
Два мужика на трибуне? :)
Какой-то внезапно материализовавшийся в родных шпинатах сэр Френсис Бэкон. И смешно и жутко.
Ага, такое же первое впечатление )
Наталья, поставил дизлайк, но даже не потому что не согласен с ассоциациями, которые вызвали у вас картинки безмозглой нейронной сети, но потому, что считаю, что как журналист. Вы плохо выполнили свою работу. Вкратце (можете погуглить) GAN, по русски генеративно-состязательная сеть, состоит из двух сетей, генератора и цензора. Первая пытается "генерить идеи", вторая оценивает, насколько то что получается, соответствует имеющимся примерам. Если не потратить время на уточнение задачи, то абсолютно все GAN создают эстетически отвратительные картинки. Никакой русской специфики, чаадаевских коннтаций в этом нет. Если же вы потратите ресурс на создание базы желательных образов или алгоритм генерации идей/ образов или сформулируете математически. что такое схожесть примеров, то на выходе можете получить дипфейки, которые будут практически неотличимы от оригинала. Это само по себе ужасно, но к выбранной Вами теме отношения не имеет. Как верно указали в комментариях, с помощью GAN очень легко получить расистские, сексисткие и проч и проч картинки. С проблемами России никак не связано.
Для художественного высказывания не требуется наличия диплома в области Computer Science.
Наталья сделала крутую работу, в результате получаются именно что «нежелательные образы», и в этом высокая ценность результата.
Руслан, я пол года смотрела что как получается при изменениях запросов, я согласна что Россия имеет свою визуальную специфику и нейросеть это считывает. Но посмотрите, пожалуйста, мой профиль автора. Я не журналист, я художница. Это художественный проект, который не стоит воспринимать в лоб
новое поколение художников будет просто вводить строки куда то? =)
Браво (brava)
Наташа, хорошо получилось!
Спасибо!
Да, этого отличный контент для выставки
Подозреваю, что именно для русских изображений эта сеть слегка недостаточно обучена, поэтому и выводит такие усредненно-лоскутные сны.
Интересно было бы, для сравнения, также провести эксперименты с прилагательными "американский, китайский, африканский"
Любопытно, что в доме богатого русского человека в центре композиции находится объект, подозрительно похожий на портрет некоего Рамзана. Нейросеть явно что-то знает.
просто художники выбрали именно эту картинку
Выглядят картинки как ночной кошмар.
Возможно, вы открыли новую ветвь в современном русском искусстве ("нейросеть+хтонь"), и, уверен, ваша работа достойна персональной выставки - да хоть и в новом ГЭС-2.
Для чистоты эксперимента надо было сделать запрос о мужиках в Швейцарии
Прекрасная работа, Наташа!
Сеть сама по себе ничего не придумает. Она только перерабатывает информацию, которую в неё ввели. Каков стол, таков и стул. Любопытно было бы поэкспериментировать с этой сетью на разных обучающих данных и одинаковых запросах.
И, хоть я и не сторонник адмирала Шишкова, всё-таки лучше вместо "кэпшен" писать "подпись".
Ух! Сильно, нейросеть явно знает толк в нашей жизни.
Уже давно я так не смеялся! :))
Говорят, от травы подобный эффект.
(Сам никогда не пробовал))