
Фото: Global Look Press
Новости и заголовки про то, как «силовики» кого-то «задержали», чему-то «подвергли», что-то «провели», появляются теперь практически каждый день — может сложиться впечатление, что таинственные «силовики» полностью захватили политическое управление в стране, пока президент занимается геополитикой. На самом деле это не так. Российская политическая реальность прозаичней: силовые структуры — это один из важных инструментов осуществления политического контроля и силового противостояния внутри страны и во внешней политике. Контроль за этими структурами замкнут на президента, это один из столпов устойчивости нынешнего политического режима. Поэтому российское политическое и экономическое развитие невозможно без перенастройки гражданско-силовых отношений в стране, то есть изменения набора правил по применению силовых структур, направлению их развития, осуществлению гражданского контроля и несению политической ответственности за их действия.
Кто такие силовики
В целом определение термина «силовики» в России довольно зыбкое. В России множество силовых структур, чьи полномочия варьируются от проведения спасательных операций (МЧС) до нанесения ядерного удара по противнику (РВСН). Наверное, интуитивно многие под «силовиками» подразумевают тех, кто обладает правом на применение оружия и специальных средств в рамках исполнения своих репрессивных полномочий внутри страны. Не все они на виду, не у всех есть шлейф негативного образа. Наиболее частой критике со стороны политически активных граждан подвергаются сотрудники МВД, Росгвардии, ФСБ и ФСИН. В этой статье я буду рассматривать особенности службы именно в этих военизированных организациях.
Законы действуют там, где они отражают неформальные нормы, выработанные самим обществом, а не придуманы властью ради того, чтобы страна казалась цивилизованной.
Спасибо за детальнейший разбор! Но не устану повторять: поменять морально-этические принципы отдельных структур (ФСИН, ОМОН) невозможно, потому что они не существуют изолированно — они существуют в том же самом обществе, что и все остальные граждане, включая те или иные группы, с которыми они "борются". Нужно начинать еще выше: с декларации базовых ценностей человеческой жизни на самом высоком уровне: высшее руководство, лидеры общественных мнений. Функциональная реформа отдельных ведомство тоже нереализуема без функциональной реформы всей страны. Если высшие лица на всех уровнях занимаются коррупцией, коррупцией будет заниматься и ФСИНовец, и рабочий завода. Сначала необходимо, чтобы восторжествовала идея (насилие — это всегда плохо, воровать — это всегда плохо), а потом уже на основе этой идеи можно будет реформировать те или иные институты.
Рыба гниёт с головы...
Силовики сегодня в России- натуральная банда и тут другого не дано. Это банда и это предатели, которые за деньги продали наших граждан. Те же фсбшники дают клятву защищать конституционные права граждан, а сами пыточный конвейер построили. Я молчу про то, что именно силовики являются прикрытием грабежа страны. Именно фсбшники крышуют всю путинскую банду. И нет там ничего святого. Хабалки эти люди готовы продать все, что угодно. Это позор нашей страны. Где ещё, в какой стране , можно купить целые отделы и платить им бабки, чтобы они решали вопросы. О чем вы говорите господа?!! Люстрация , люстрация и ещё раз люстрация. Полная ликвидация фсб, как структуры.
Нет смысла говорить о жестокости силовиков, если именно это качество лежит в основе их действий. Она поощряется властью, хотя многие сидельцы по административным арестам говорили о гуманном отношении к ним сотрудников ИВС. Это понятно, там жесткость не нужна.
Власть разрешает и даже поощряет жестокость, поэтому правильные вещи, о которых сказано в статье не могут быть предметом для реального принятия в работе силовых ведомств.
Во время отдыха в Греции, наш гид, бывшая россиянка, говорила нам, что в случае каких-либо проблем (заблудились, не знаете, как проехать или пройти, плохо себя почувствовали, потеряли деньги и т.п.) обращайтесь к полицейскому, он окажет всю необходимую помощь и владеет английским языком, а не только греческим. При этом подчеркивала, отличие греческого полицейского от российского. Наши ребята могут быть ничуть не хуже, но это не нужно власти. Власть поручила держать народ в страхе и беспрекословном подчинении. Не случайно же полицейскую дубинку при ее появлении на вооружении у милиции назвали "демократизатором".
По этой же причине нет судебного контроля за действиями силовиков. Любое их слово считается правдой, любое доказательство со стороны граждан, как правило, немедленно отторгается, доказательства невиновности суду категорически не нужны. Надо учитывать, что деятельность судов и самих судей под колпаком постоянного надзора со стороны силовиков.
Не устану повторять: полагаю, что такая апатия основной массы населения к насилию со стороны силовиков вызвана во многом слабостью российской экономики и её в основном сырьевым характером. "Простые" профессии (курьеры, продавцы, охранники, да даже разного рода бариста и официанты) почти не располагают к кооперации и повышению своего интеллектуального уровня. Кроме того, зачастую лишённые основных средств производств (банально - земельных участков) они чувствуют всю зыбкость своего положения и потому стараются сильно "не отсвечивать".
А уж те, кому есть что терять, там более стараются "не отсвечивать".
В прекрасной России будущего очень важно будет сократить количество представителей этих паразитарных структур и убрать жирные пенсии для здоровых 40 летних мужчин. Такое ярмо с экономики свалится.
Кого среди моей родычни только не было...
Был и милиционер.
В 1970-1980-х.
Что называется - мусор.
Тупой, жестокий, подлый.
Да ещё и дамский боксёр.
Кстати, именно это его начальство и разозлило.
Он так избил жену, что другие менты не выдержали.
Заставили его квартиру оставить жене с детьми (разошлись, однако), а самого из милиции погнали.
Но это просто справедливости ради рассказал.
А так...
Главная причина безобразия - у сотрудников МВД не было и нет мотивации служить более-менее по-людски.
Ни моральной, ни материальной.
Пистолет дали - и крутись как хочешь.
И ещё.
Если правоохранительная система контролируется по показателям задержания, то хватать будут не виноватого, а того, кого удобно.
Обычно, самого беззащитного, или первого с краю.
А чё, собственно, напрягаться.
А если контролировать по количеству правонарушений, то их будут стараться не регистрировать.
Скажешь правду, что у тебя цветёт бандитизм и народ пучит - накажут.
Так сиди же и сопи в две дырочки.
Между прочим, болезнь всеобщая, не только в России.
Но в России, увы, это переходит все границы.
Так что система становиться чем-то вроде системной красной волчанки - агрессивная, но уничтожает именно собственные здоровые ткани организма.
А потому является опасной болезнью.
Мне раковая опухоль кажется даже лучшей метафорой, чем красная волчанка.
Обе они нас согревают...