Это последний в 2021 году выпуск «Слова недели». И, наверное, стоило бы выбрать главное слово уходящего года. Россияне, кстати, уже выбрали, сообщает ВЦИОМ: слово года — «коронавирус», на втором месте — «рост цен», на третьем — «QR-коды». Что ж, реалистично, хоть и обидно, наверное, для вечного вождя и его бравых приспешников. Опять неблагодарный народ не заметил их стараний.
Но я, признаюсь честно, суеверен. В прошлом (то есть в 2020-м) году был такой опыт: я предложил словом года считать «безысходность». Что-то вроде бытовой магии: рассчитывал — ну, ладно, не то, чтобы прямо уж всерьез, но все-таки, — что неприятное это слово останется, а мы двинемся дальше, о разлуке не печалясь. Не вышло, не сработало: уж чего-чего, а безысходности в 2021-м хватало. Наметился, пожалуй, даже некоторый кризис перепроизводства безысходности, а главное, фабрики, которые ее штампуют и затоваривают рынки, явно не хотят останавливаться. Вот сейчас время уже такое, что почти и не работает никто, все ждут каникул, а безысходности вокруг все больше и больше.
В связи с чем я и подумал — а что, если вместо слова уходящего года выбрать слово года наступающего? Чтобы получилось что-то вроде пожелания — и родине, и себе, потому что куда же я без нее? Куда же мы без нее.
Нет, опять же, понятно, что у государства для тех, кто имеет наглость думать о будущем, свои подарки под елку, и они точно никуда не денутся. Не особенно поощряемое это дело у нас — думать о будущем. Но, с другой-то стороны, и что? Государство все равно добрее не станет, а мы хоть развлечемся.
И вот, копаясь в памяти, перетряхивая политические события года, я стал прикидывать, что в современной российской политике — самый большой дефицит. И мне кажется, я нашел ответ.
Союз антонимов
Главный наш дефицит — настоящее. У слова «настоящее» несколько смыслов и, соответственно, несколько антонимов. Настоящему может противостоять фальшивое, может — выдуманное, и может — прошлое. Достаточно просто произнести эти слова вслух, и перед нами уже довольно внятное описание позднепутинского государства.
так хочется съязвить..и даже обгадить каморру. не буду. здоровья и спокойного сердца, господа ! благодарю авторам.
Прошлый год и год грядущий будут напоминать нам о новом градоначальнике города Глупова, о котором Салтыков-Щедрин писал: "Новый градоначальник заперся в своем кабинете, не ел, не пил и все что-то скреб пером. По временам он выбегал в зал, кидал письмоводителю кипу исписанных листков, произносил: «Не потерплю!» — и вновь скрывался в кабинете. Неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города; частные пристава поскакали; квартальные поскакали; заседатели поскакали; будочники позабыли, что значит путем поесть, и с тех пор приобрели пагубную привычку хватать куски на лету. Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают… А градоначальник все сидит, и выскребает все новые и новые понуждения… Гул и треск проносятся из одного конца города в другой, и над всем этим гвалтом, над всей этой сумятицей, словно крик хищной птицы, царит зловещее: «Не потерплю!»
Главный лозунг Путина "Не потерплю!" Именно это он и произносил на встрече с представителями СПЧ. Видно же было, как они ему надоели, своим нытьем о правах народа, какой-то законности.
РПЦ считает "Бог терпел и нам велел". В общем, терпение бесконечно. Идет превращение народа в терпил.
В течение 2021 года власть являла нам мгновенья абсолютной мерзости. И тут на память пришли строчки Роберта Рождественского из знаменитых "17 мгновений весны;
"У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают — кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие".
Власть покрыла себя огромным бесславьем. Просто жить не по лжи и делать то, что должно становится проявлением героизма, но каждый из нас надеется дожить до светлого дня.
Спасибо, Иван и с наступающим!
Пользуясь случаем: спасибо вам, Иван, продолжайте, пожалуйста, и в новом году, по мере сил, делать, что можете - у вас получается! А от безысходности одно лекарство: в конечном счете, смысл самой нашей речи - просто речи, даже бытовой, даже пропаганде, даже словосочетанию "эти гады", кто бы его ни произносил - придает наша общая вера в то, что правда имеет значение. Даже если все напрасно - все равно имеет.
Надо помнить одно- наши дети пл.....т на его могилу
Я бы не был так оптимистичен -- уж на что безуссловным упырём был Сталин, а ему на могилку дарагие расияни отнюдь не плюют.
в крайнем случае, есть такие как я. 28 лет, живу за границей. но могилу дорогого президента осквернить приеду обязательно
Сил и здоровья в Новом году всем, кто работает в Репаблик
a что за 5 лет в Москве открылось 100 новых станций метро - это тоже про прошлое?
Виктор, а еще, за 5 лет в Москве 4 раза плитку и асфальт поминяли. И 8 раз бордюры. Не преуменьшайте заслуги Собянина!!!
Бордюры на поребрики? А на Елисейских плитка бетонная, трескается и крошится. Или Вы хотите как в Париже?
Хочу. Машину легче парковать...
Вспомнил анекот -
С утра успел заправиться, трамблёр отрегулировал, на мойку заехал, дворники новые купил. Разве я успел бы всё это если бы у меня не было машины? А по Парижским бульварам предпочитаю пешедралом. Весной они хороши (а московские - в любое время)
Хотим! Очень хотим! Аж ХОХОТИМ!!!!! Плят!
Вы наверно там не жили и не сталкивались с тамошним криминалом
С тамошним криминалом - нет. Один раз поучаствовал в ДТП с Пушкинским уголовным розыском - на всю жизнь хватило…
Пушкинский- под Москвой или под Питером? Французские менты такие романтики, но компы у них 15-летней давности и ещё даже не с плоскими мониторами. 5 часов нас с женой промурыжили. А когда я спросил как получить с грабителей компенсацию за разбитый телефон, мне гордо сказали - Ну что Вы, мы взяток не берём. Видимо мой французский был не идеален.
Метро-то открыли, а что сделали, чтобы 140 млн народ только вокруг Москвы, Питера и Екатеринбурга не селился? Что сделали, чтобы не было унизительной уплотнительной застройки? Что сделано для реально комфортной жизни в крупных городах, где теперь негде поставить машину, ни у дома, ни у работы, где нет инфраструктуры - поликлиник, больниц, школ при такой плотности населения? И почему главная трасса страны - платная, а столь необходимая еще в 80-е в городе с разводными мостами ЗСД в ЧЕРТЕ города - тоже платная?!! Такое ощущение, что чиновники просто либо ржут над нами либо держат нас за тягловый скот, который существует только для того, чтобы платить кругом за все...
А кроме Москвы ,забитой под завязку деньгами, других позитивных примеров нет?
Ну хоть немного позитива
Нет, это как раз про концентрированное настоящее: Сочи, к востоку и северу от него здоровенная такая зернопроизводящая и густонаселенная "Кущевка", "сидящий на стероидах" Крым, далее на север Москва с окрестностями и еще дальше на север - Питер с окрестностями. Вот и все! Все остальное - это, пользуясь великим и могучим английским, "flyover country", где каждая построенная в Москве новая станция метро отзывается непостроенными или пришедшими в упадок школами и больницами, разрушенной инфраструктурой и вЫморочными деревнями, поселками и городами.
а в Новосибирске ни одной , тоже настоящее
Смотрите как многим нравится что в вашем Новосибирске - ни одной
он такой же мой, как и ваш! отвечать развернуто мне вам лень, тем более спустя двое суток, долго думаете...и да, я не вижу того что увидели вы
Конешно лень, даже 2 раза лень.
три дня я гналась за вами чтобы сказать, как мне лень)))
Во-вторых, как сообщает «Российская газета», официальный печатный орган правительства Российской Федерации, «с Нового года туалеты Петербурга будут работать бесплатно»….
«Бесплатно пописай в СПБ». Чем не новогодний подарок дорогим россиянам???
Это абсолютно логично! Вслед за "в Питере - пить!" неминуемо следует физиологически обусловленное "в Питере - ссать!" :-)!
А все говорят, что не заботится государство о гражданах…
!
Спасибо за ваши колонки, Иван. У вас прекрасный русский язык и замечательное чувство юмора.
Обретение настоящего это в том числе и расставание с уютной иллюзией, что это все как-то само рассосётся: прискачет отважный герой, прогонит злодеев и повсеместно установит справедливость, порядок и благодать. Неа, не прискачет и не установит. Более того, Левиафан уже не считает нужным прикрываться овечьей шкурой, куда не глянь сплошь броня, пики, рычаги,шарниры и паровые котлы. Все эти декоративные институты, фальшивые комитеты и бутафорские советы вскоре будут преданы забвению за ненадобностью. В отсутствие декораций хорошему человеку будет сложно удержаться на гладкой поверхности. Так что для большого количества хороших людей предстоящий год может стать и годом окончательного выбора. Но поднимать за это тостов почему-то совсем не хочется.
С наступащим Новым годом, Иван, с удовольствием продлил подписку на следующий год. Думаю, что все-таки бывали и хуже времена в нашей истории, так что унывать, действительно, не стоит.
Уныние,конечно,грех,но настроение как-то совсем не новогоднее и вряд ли можно ждать чего-то хорошего от 2022г.
Леонид Сергеев "Предновогодняя".
"На декабрьской мостовой, драпированной снегами,
Пьяный Дедушка Мороз с прохудившимся мешком.
Красный нос, конечно, свой, а в мешках, что под глазами,
Есть местечко и для слез, убегающих тайком.
==
Ветер времени суров, он не знает состраданья,
Он швыряет колкий снег на побитый молью плис,
И в не лучшем из миров, на задворках мирозданья,
Одинокий человек, согреваясь, пьет на бис.
==
Равнодушные дома. Непонятная погода.
Да, спешащие назад, старомодные часы.
Вот такая вот зима наступающего года,
Солнца нет, но есть закат очень средней полосы.
==
Ветер сам уже подмёрз. Завывает из-под арки.
И снежиночья мошка в душу норовит залезть.
Выпивает Дед Мороз, потому, как нет подарков…
Потерялись из мешка стыд и совесть, ум и честь..."
И про подарки под елку: суд постановил ликвидировать "Мемориал" (внесенный ранее в реестр НКО-иноагентов).
И "Мемориал" ,и блокировка ОВД-инфо, нет повода для оптимизма.
Стыдно. Только не за вертухаев при деньгах, и даже не за обслуживающий персонал. За тех, кто тихо съели, а ещё больше - за тех, кому все равно. Интересно, когда безысходность пробьёт дно, что там, на дне?…
Вы только что сформировали вечный русский вопрос номер три :)
А ведь как со значением трактовали перенос заседания по Мемориалу (или что там переносили) на после встречи Путина с членами СПЧ. И он там даже изволил молвить что-то невнятное, в чем отчаянные оптимисты попытались усмотреть лучик надежды. А правы были, разумеется, реалисты. Которые говорили, что каток обязательно переедет всех, просто водителю катка нравится покуражиться над жертвой, дать какую-то тень надежды, но в итоге переедет обязательно, нет, нуакакеще?
В копилочку безысходности.
В 1947 году состоялся Нюрнбергский процесс над нацистскими судьями. Второй пункт обвинения гласил: "Военные преступления путём злоупотребления судебной властью..."
Российские судьи должны быть привлечены к ответственности также как нацистские. Преступлений накопилось уже очень много. Главное никого не забыть...
Эк Вам лайков понаставили (причем, абсолютно по делу, один из них мой!)! А, вот, на соседней, "кашинской" страничке, где опытный демагог дАвеча в очередной своей статье свел весь Нюрнбергский процесс к отвратительной фигуре "прокурора Руденко" и к некоему "непрАведному судилищу победителей", Вы бы за подобное высказывание "огребли" бы столько же дизлайков, если не больше :-)!
Спасибо, только я на помойку по соседству не хожу, даже из любопытства. Кстати, именно этот процесс осуществлял Американский трибунал. На эту тему был фильм Стэнли Крамера, а в РАМТ - спектакль "Нюрнберг".
А я, вот, хожу, грешен! "Мимо ["кашинского"] дома я без шуток не хожу" (с), потому и "огреб" по поводу Нюрнберга :-)! Удивительно, во что "сублимируются" даже у образованных людей латентный антиамериканизм и нелюбовь к российскому режиму, пихающему сейчас "Нюрнберг" во все российские юридические щели ((!
Рука не поднимается под такой новостью "лайк" ставить :(
Как всегда, смех сквозь слезы. Хочется ставить десятки и сотни лайков этому автору, а можно только один. Пишите еще, и с наступающим!