С начала января внимание всего мира приковано к Казахстану. В этой спокойной и относительно благополучной стране вдруг вспыхнули протесты, быстро переросшие в погромы. Происходящие прямо сейчас в Казахстане события обнажили почти все закамуфлированные проблемы и этой страны, и тех, кто с ней тесно связан. Тоталитарная власть, идущая рука об руку с тотальной коррупцией, — это наследие правящего Казахстаном более 30 лет Нурсултана Назарбаева — восточного деспота с европейским лоском. Показательно, что сейчас (по крайней мере, на момент сдачи текста) нет никаких достоверных сведений о том, где находится лидер нации, в каком он состоянии, и жив ли он вообще. В разгар самого тяжелого кризиса Республики Казахстан ее бессменный лидер исчез, предоставив другим расхлебывать то, что он натворил за долгие годы своей бесконтрольной власти. Напоминают о нем лишь его сброшенные с пьедесталов статуи и город его имени, которое перестали упоминать в государственных СМИ.
Наш журнал собирает коллекцию портретов находящихся во власти и рядом с ней людей. Сейчас самое время пополнить ее рассказом о казахском Елбасы.
Сын чабана, рабочий, партийный функционер, председатель Совмина
Официальная биография Нурсултана Назарбаева больше похожа на богатырский эпос. Продраться сквозь ее мифические наслоения непросто, но мы попробуем.
Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Алма-Атинской области Казахской ССР. Его родители — Абиш и Альжан Назарбаевы работали, как пишет Википедия, «в сфере сельского хозяйства», проще говоря, отец его был чабаном. Но гораздо важнее, что отец был из рода шапрашты Старшего жуза. В Казахстане родоплеменное деление на три жуза — Старший, Средний и Младший — до сих пор актуально. Старший жуз, как видно из его названия, является самым почитаемым, и хотя род шапрашты не очень многочисленный и влиятельный, но именно из него вышли многие казахи-политики.
После школы Нурсултан, который, если верить некоторым источникам, учился весьма посредственно, а аттестат с отличием купил у родственника, вроде бы хотел поехать в Киев, в институт гражданской авиации, куда его якобы зачислила выездная приемная комиссия, но совет аксакалов запретил юноше уезжать из семьи. Тем не менее, на следующий год Назарбаев все же поехал на Украину и поступил в ПТУ №22 города Днепродзержинска, которое окончил в 1960 году. По другим данным, он закончил ПТУ №8 города Темиртау, то есть уехал из дома не так далеко, но все же на территорию другого жуза, что для казаха редкость. По утверждению неформальных биографов, Назарбаев бежал из родного села, бросив дом и родню, после неприглядной любовной истории.
В армии Нурсултан не служил, что тоже труднообъяснимо, так как у него не было никаких причин для отсрочки. Он не работал на производстве, дающем броню, не учился в вузе с военной кафедрой, обладал отменным здоровьем. Когда впоследствии казахстанские журналисты деликатно расспрашивали его об этом, президент заметно нервничал, но на вопрос не отвечал.
Согласно официальной биографии Назарбаева, будущий лидер нации начал трудовой путь рабочим в Стройуправлении треста «Казметаллургстрой» в 1960 году, в 1962 году пришел на Карагандинский металлургический комбинат чугунщиком разливочных машин, на этом же комбинате работал диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха. В 1967 году окончил ВТУЗ при комбинате.
Официальная биография повествует, что свою будущую жену Нурсултан встретил возле доменной печи. Неофициальная замечает, что юная Сара Кунакаева работала буфетчицей в столовой Карагандинского металлургического комбината, что больше похоже на правду. Сара была племянницей Сыздыка Абишева, в то время директора горпромторга Караганды. 25 августа 1962 года молодые поженились, сыграв свадьбу в небольшом кафе «Комсомолец» в городе Темиртау. В 1976 году, уже будучи матерью троих детей, Сара тоже окончила ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности «планирование промышленности».
Поскольку среди казахов рабочих было мало, Назарбаев стал ценным кадром для комсомола, да и сам он с удовольствием влился в комсомольскую жизнь, быстро сообразив, что вдали от родных мест должен опираться на так называемый «четвертый жуз», то есть русских. Он несколько раз участвовал в съездах ВЛКСМ, в молодежных фестивалях, вступил в КПСС, стал парторгом цеха, то есть успешно делал партийную карьеру. В 1969 году Назарбаев ушел с комбината на должность освобожденного первого секретаря Темиртауского комитета комсомола. А уже через два года, в 1971, стал вторым секретарем горкома КПСС. С 1973 по 1977 годы работал освобожденным секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. В 1976 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС и вскоре стал вторым секретарем Карагандинского обкома партии, а с 1979 по 1984 — секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана, перепрыгнув сразу через несколько ступеней, чем нарушил все неписаные законы партийной иерархии.
Неожиданное продолжение судьбы Назарбаева. 18 января он выступил с видеообращением к народу (на двух языках, казахском и русском), в котором впервые прокомментировал январские протесты в стране https://meduza.io/news/2022/01/18/nikakogo-konflikta-v-elite-net-nazarbaev-vpervye-vystupil-s-obrascheniem-posle-protestov-v-kazahstane.
До этого момента ничего не было известно ни о его местонахождении, ни о том, жив ли он вообще.
После протестов члены семьи Назарбаева лишились постов в крупных казахстанских компаниях, государственных органах и организациях, связанных с правительством.
По сведениям The Guardian, Назарбаев проводит в Нур-Султане «ожесточенные переговоры» с Токаевым о перераспределении активов, доходов и природной ренты.
Блин, вот если б можно было еще аудио версию заметок автора - я бы перед сном слушал. Даже обещаю, что все предыдущие статьи переслушаю. Не могу себя заставить всякие биографии читать, хоть даже и очень интересно написано. На youtube, например, можно было б как подкаст выкладывать. Это ж уже целая аудиокнига получилась бы. Я обычно когда засыпаю люблю всякую лабуду такую слушать. И не напрягаешься, и полезно, и заснуть помогает.
Дарига - неродная дочь НАНа, а дочь Сары от первого брака. это общеизвестно, информация есть в открытом доступе.
насчет старшего жуза и перемещений Вы хватили лишка, это неправда.
Информацию про то, что дочь не от Назарбаева, я нашла только в одном источнике - в статье «Лизы Бричкиной», и она нигде не подтверждается, даже косвенно, наоборот, не стыкуется с годом рождения дочери, да и Сара вышла замуж на Назарбаева в 20 лет. Так что я думаю, это неправда.
Спасибо, Римма! В кои то веки плюсую статью Поляк!
.
В общем то, стандартная биография стандартного большевика: Горбачёв, Ельцин, Кучма, Кравчук, Шеварнадзе, Назарбаев… Полное отсутствие принципов, самое главное для них: предать первым, пока твои соратники по компартии не предали тебя… Результат отрицательного отбора ещё со времён Джугашвили, вдумайтесь, согласно статье Риммы Поляк, Назарбаев прорвался в элиту только потому, что умел говорить! ))) Как же выглядели остальные казахские коммунистические элиты? В голову только ели? )))
.
Как жаль, что в СССР не случился Пиночет и не было тех самых стадионов. Это одно из немного, в чём я солидарен с Новодворской
Римма, пытаясь найти истину в жизнеописании Елбасы, вы сами создаете мифы и проталкиваете ложные факты.
С чего вы решили, например, что "Старший жуз" является самым почитаемым? Самыми почитаемыми в казахском традиционном обществе являются выходцы из внежузовых родов - Торе (т.е. чингизиды) и Кожа (или Ходжа - потомки арабов, принесших ислам).
В советское время, особенно в первые десятилетия, серьезная часть номенклатуры были выходцами наиболее русифицированного Среднего жуза.
Потом, "казахи редко выезжают за пределы жуза"? Что за ерунда? Роды из разных жузов, особенно в южной части Казахстана живут вместе и каких-то определенных границ между ними нет. Моя супруга из рода аргынов (Средний Жуз) живет на юго-востоке страны, т.е. на территории Старшего Жуза.
В 76 году у Сары Алпысовны было двое детей, а не трое. Третья дочь Алия родилась в 80 году.
Версия про Декабрьские события 86 года - это вообще перл, настоящая революция в историографии. Где источники ваши? Колбина назначили на пост Секретаря ЦК до описанных вами событий (за день, скажем так). Возможно КГД республики и участвовало в подготовке (кто знает), но каким образом Камалиденов, возглавлявший до зимы 86 года республиканский отдел, оказался совершенно растерянным перед лицом демонстрантов?
Проверяйте, пожалуйста, факты. Но вообще, не следует заниматься тем, в чем не разбираетесь.
Было бы здорово, дорогой Михаил, если бы Вы изложили свою т.з. на казахстанские события. А, если уж в контексте исторической ретроспективы - так, вообще, отлично.
Да, следовало бы. Но, во-первых, я не считаю себя экспертом, а, во-вторых, в моем анализе будут играть большую роль социо-демографические перемены последних двух десятилетий, нежели закулисные игры элит. В этом нет никакой интриги, но правды, мне кажется, больше.
Кроме того, подобный подход покажет, что сравнение Казахстана с Беларусью и Украиной является искусственным, и что, в конечном итоге, общего у России с Казахстаном не так много, как хотелось бы аналитикам.
Нужно ли это?
Вовсе не обязательно позиционировать себя, как "эксперт". Главное, что Вы проживаете ситуацию изнутри, знаете историю народа и явно к нему неравнодушны. Я бы Вас с большим интересом почитал (судя по лайкам - не только я).
Михаил, спасибо за уточнение. Но хотелось бы, чтобы вы были вежливее. Все источники, из которых я черпала информацию, в тексте статьи есть.
Римма, действительно, я погорячился. Не хотел вас обидеть, эмоции взяли своё.
Единственное, мне совершенно не нравится стремление экзотизировать Казахстан - с целью использования такого экзотического образа в качестве всеобъемлющего объяснения.
Для меня это на анализ, а чистая метафизика (в плохом смысле слова).
Это общее замечание, навеянное просмотром многочисленных комментариев в российских СМИ.
ах, как все до боли знакомо... только вместо родственников - друзья, да масштабы поменьше, но в целом - прямо зеркало!
и, кстати, путин мог бы взять на вооружение назарбаевский приемчик - стать елбасой, на которую не распространяется конституция. и это - навсегда, без выбора между уламыванием усатого соседа и пеньками с эллочкой-начетницей... ну то есть, как навсегда... условное такое навсегда
Я бы не сказала,что наш елбасы так уж привержен конституции.
А чему, собственно, удивляться? И там и там рулят ордынские традиции и первая из них: вождь (хан, царь, генсек, президент, нужное подчеркнуть) всегда выше закона. Разумеется, с поправкой на местный колорит, но это уже детали.
Владимир, честно признаюсь, я уже ничему там не удивляюсь! просто время назад некоторые вещи казались абсолютно немыслимыми и тут, на тебе - "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!"
давно было, нравились мне авиасимуляторы, так вот одна западная компания выпустила где-то в нулевые симулятор, где Россия воюет с Украиной, я, само собой, посмеялся, подумал, "ну фрики!" и все... а оно вон как обернулось.
Это правда, я и сам сильно удивлялся, когда прилетал очередной "черный лебедь". Хотя, с другой стороны, чем собственно Украина отличается от тех же Молдовы или Грузии? Видимо империя, особенно распадающаяся, по другому не умеет. В общем, остается лишь пожелать, чтобы эта птичка не залетала уж слишком далеко. :(
Так небось и возьмет. Только вот выглядит он плохо в последнее время, так что...
да, правда и то и другое... не уверен, что дотянет до тех времен, когда надо будет придумывать какой-то фокус, 24-й -то он себе обеспечил, хоть и жеманничает "я еще не решил", ждет, пока терешковцы подтянутся с челобитной )
Елбаса елбаса - деловая колбаса...