После того, как Facebook объявил о переименовании в Meta и начале строительства метавселенной Horizon Worlds, акции компании выросли за один день более, чем на 2%, а компании по всему миру наперебой начали объявлять о создании собственных метавселенных. Самым продвинутым оказался китайский IT-гигант Baidu: 27 декабря компания провела трехдневную конференцию в своей новой метавселенной «Земля надежд». Инвесторы кинулись покупать акции тех компаний,которые, по их мнению, смогут получить выгоды от нового бизнеса, а интернет пестрит заголовками «как купить землю в метавселенной». Еще бы: пока в некоторых «мирах» можно приобрести участок за $10, в других участки уже продаются за миллионы. Но оправдан ли такой ажиотаж?
Метавселенные: хайп или наше будущее? И можно ли заработать на них уже сегодня
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Не исключено, что после всеобщей эйфории метамиры будут разительно отличаться от сегодняшних презентаций IT-гигантов. Впрочем, и гиганты могут быть другие.
«Пользователи Roblox и TikTok не придут смиренно читать посты своих родителей в Facebook или восхищаться их фотографиями в Instagram» — это, конечно, сильное преувеличение. Roblox — это вселенная для 8-10 летних девочек. Когда они врослеют, они приходят и в Facebook к родителям, и в Instagram.
На мой взгляд, тема "метавселенных" сейчас — это чистой воды хайп, новое модное слово, которое будоражит воображение как раз тем, что никто не понимает, что это значит. Что неудивительно, потому что действительности за этим словом на данный момент не стоит ничего конкретного — это просто некая абстрактная идея расширения поля деятельности, которую каждый наполняет как хочет. Приглашенные эксперты по сути смешали в кучу разные и слабо связанные друг с другом вещи.
Тема VR и AR, на которую в статье делается акцент, развивается уже много лет и, разумеется, продолжит активно развиваться и в дальнейшем. Никакого прорыва в этом направлении в текущий момент нет и в ближайшее время значительных прорывов не предвидится (технологии пока отстают от идеологии).
На мой взгляд, коммерсанты поступают не очень хорошо, когда берут какое-то слово из мира науки и техники и натягивают его на свои коммерческие интересы, искажая смысл. Вот и с метавселенными та же история. У этого слова есть устоявшийся важный физический и даже философский смысл, а его снизводят до продажи трусов через приложения для виртуальной реальности.
А за статью спасибо.
- Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества.
Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение.
- Ну, это Вы что-то разгорячились. Театр - тут я согласен, действительно скоро отомрет, но книги, кино!
Спасибо за отзыв :) Да, с метавселенной сейчас хайп. Хотя сама идея уже носилась в воздухе давно: Цукерберг просто озвучил ее первым (хотя и с утилитарными целями). Но в том и прелесть прогресса: он идёт, независимо от отношения к нему. Поэтому мне видится такое сходство с бумом доткомо, их крахом и последующим вхождением в жизнь интернета. В интересное время живём :)
Да, Цукерберг первый хайпанул :) не секрет, что ребрендингом они маскируют тот шквал проблем и этических упреков, который в последние годы свалился на Фейсбук. А время интересное — это точно!
Еще в ХХ веке Хайек предсказал, что в будущем главным товаром станет информация, а вместо национальных валют будут частные. Как бы нынешние правители не сопротивлялись и не вводили всяческие запреты, цензуры и прочие ограничения, а остановить прогресс они не смогут. Думаю, что бояться этого не следует.