Еще месяц назад розничная сеть магазинов GameStop, специализирующаяся на продаже игровых консолей, видеоигр и предметов для коллекционеров, была знакома лишь узкому кругу фанатов да менеджменту хедж-фондов, которые шортили ее бумаги в надежде заработать на их снижении. GameStop была убыточной компанией, и надежд на ее восстановление практически не было: клиенты-геймеры массово уходили в онлайн, а пандемия подкосила всю офлайновую розницу.
Теперь этот бренд знают все: GameStop стал символом борьбы частных трейдеров с Reddit c «медведями» с Уолл-стрит, Давида с Голиафом. Но в России, по мнению юристов, такой номер у диванных инвесторов не прошел бы.
Заварушка вокруг GameStop началась еще осенью прошлого года, когда бумаги компании на Нью-Йоркской фондовой бирже вдруг начали дорожать. Их стоимость разгоняли пользователи Reddit, точнее, участники сообщества WallStreetBets о фондовом рынке. Они обратили внимание, что значительная часть бумаг GameStop в свободном обращении была в коротких позициях у крупнейших хедж-фондов (они эту информацию раскрывают). Пользователи раскритиковали хедж-фонды за заработок на беде культовой сети и решили скупать ее бумаги. К 30 декабря стоимость акции GameStop дошла до $20, хотя в начале года она торговалась еще по $4,6. В последнюю неделю января разгон был поистине фантастическим и заслужил твит основателя Tesla Илона Маска.
На пике 28 января акции GameStop достигали $483. К этому моменту более 140% бумаг GameStop находились «в шортах», что спровоцировало так называемый шорт-сквиз – ситуацию, когда инвесторы были вынуждены спешно выходить из коротких позиций, чтобы не потерять все вложенные средства. Розничные трейдеры с Reddit праздновали победу: они поставили крупнейшие хедж-фонды перед колоссальными убытками. По оценке аналитиков Ortex, на коротких позициях инвесторы-юрлица в последнюю неделю января могли потерять до $70 млрд. Больше все «прославился» хедж-фонд Melvin Capital: у него авантюра с GameStop «съела» больше половины его стоимости. Хедж-фонд даже был вынужден просить помощи у инвесторов – Citaldel и Point72 совокупно влили в него $2,75 млрд.
Почувствовав запах крови, розничные трейдеры стали разгонять по тому же сценарию и другие активы. Под руку попали бумаги сети кинотеатров AMC Entertainment, сети магазинов для дома Bed Bath & Beyond, телекоммуникационных компаний Nokia и Blackberry, производителя наушников Koss, а также авиаперевозчика American Airlines. Правда, достичь аналогичного не удалось. Например, акции American Airlines, которые на Reddit окрестили «новым GameStop», за три дня разогнались с $15,5 до $20, а сети кинотеатров AMC – с $5 до $20,3. Затем трейдеры пошли в крестовый поход на серебро, начав скупать фьючерсы и опционы с целью взвинтить цены с $25 до $1000 за тройскую унцию и устроить крупным американским банкам «самый большой шорт-сквиз в истории». Они смогли к 1 февраля поднять спотовую цену на серебро до $29 за унцию в Лондоне. В Нью-Йорке фьючерс на серебро поднимался до $32,4 за унцию.
В противостоянии успели поучаствовать и посредники. Например, самое популярное онлайн-приложение для инвестиций и трейдинга Robinhood 28 января полностью заблокировало для пользователей возможность операций с акциями GameStop и другими волатильными бумагами. Лишенные поддержки частных трейдеров, акции GameStop потеряли в цене 44% от предыдущего дня и к закрытию стоили $193. А Robinhood получил коллективный иск от разгневанных пользователей, которые обвинили его в потворстве институционалам и упущенной выгоде, и был вынужден экстренно привлечь $3,4 млрд.
А затем случилось неизбежное: надувшийся пузырь лопнул. 1 февраля бумаги GameStop рухнули на 40%, а на следующий день еще на 55%. На момент сдачи материала они стоили уже $53,5. Снизились котировки и других компаний. Например, Macerich опустился до $12,8, AMC – до $8,9. А серебро подешевело на 9% от пиковых значений.
Мнение юриста Екатерины Орловой о том, что «суды вообще неохотно защищают права участников подобных сделок», (покупки и продажи акций), наверное, справедливо. Но в какой суд можно обращаться по таким вопросам в России? Думаю, что у нас и судей, которые способны разбираться в сложных вопросах биржевых сделок нет, зато огромное число судей, готовых считать извлечение прибыли - преступлением, как это было в деле "Ив Роше". Проще всего посадить одного из участников спора в СИЗО, главное, понять кого? Обычно судья это хорошо знает.
Вся переписка WSB была в открытом доступе, какой же это сговор?
Ищут доказательства манипулирования толпой.
https://www.investopedia.com/ask/answers/05/061205.asp
то есть остальные колебания курса на рынке – они не от манипулирования толпой, а по воле Боженьки?
Какие остальные ? Любые резкие колебания привлекают внимание регулятора. Многие проф участники выплачивают огромные штрафы.
то есть если я миллион лет копил на завтраках и решил вложить их в я не знаю, в RNG на фоне роста ZM — за мной придут? имея достаточное количество сэкономленных завтраков — что мне помешает разогнать цены на акции и спровоцировать остальных их покупать? большинство поверивших в пузырь потеряют деньги в итоге, да.
Если Вы нарушите закон, то придут.
какой закон, призывать дееспособных людей принимать решения – незаконно?
Здесь прямые призывы. Классическая мошенническая схема «повторяй за мной», когда нужен оборот по бумаге, а денег нет или нужно «прикрыться» толпой». Сегодня инструментом привлечения частных инвесторов в нечистоплотные действия стали соцсети.
Большинство частных инвесторов, к сожалению для них, потеряли деньги. Некоторые могут получить судимость.
Чем больше толпа, тем больше сила, так что ожидать на нашем локальном рынке каких-то эксцессов не стоит, так как толпа у нас с хоть какими-то инвестиционными деньгами так себе. А по существу история исключительно забавная.