
Перевод с английского Дарьи Панайотти; редактор Е. Новохатько
Оригинальное издание: ‘Seeing into the Future: A Short History of Prediction’, by Martin van Creveld (Reaktion Books, 2020)
Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу заслуженного профессора Еврейского университета в Иерусалиме, израильского военного историка и теоретика стратегии Мартина ван Кревельда «Прозревая будущее: краткая история предсказаний».
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент, в котором автор пытается ответить на вопрос, почему предсказывать будущее так сложно.
Как гласит известное изречение, которое приписывали многим, начиная с Марка Твена и заканчивая Нильсом Бором: «Предсказывать сложно, особенно когда речь идет о будущем». Доказательством того, что это высказывание было верным и по-прежнему сохраняет свою актуальность, служат нескончаемые поиски способов заглянуть в прошлое. Вновь повторю, что в мои задачи не входило обсуждение проблем, присущих каждому из этих методов. Все методы — и в особенности современные, сложно устроенные — имеют как преимущества, так и недостатки. Время от времени последние перевешивают: возникает то, что называется «черным лебедем», — событие, не подчиняющееся общей логике. Его невозможно было предсказать, а его последствия могут оказаться катастрофическими. Вероятно, так случается потому, что, для того чтобы пророчество сбылось, верными должны быть как предположения, так и детали, на которых оно построено. Либо же ошибки должны корректировать друг друга.
Все же непонятно, предложил ли автор книги модели, которые нейтрализуют перечисленные факторы неопределенности.
Как пример - вспоминается клиодинамика Турчина, (и примыкающий сюда подход Азимова в Основании) который предполагает нейтрализацию хаотичных векторов скоростей за счет их усреднения. Также вспоминаются исторические циклы Кондратьева и других авторов, итд. В целом действует подход стат. механики - отдельные движения молекул просчитать невозможно для случая из 3 и более, а для миллиардов - пожалуйста
Есть тренды, не более того. Тем более, что человек смертен, неожиданно смертен, и Аннушка уже пролила масло.
Хуже того, похоже, пока мы познаем не столько природу, сколько масштаб еще не познанного в ней)