Британский Alcohol Health Alliance (AHA), представляющий более 60 учреждений в области здравоохранения, подсчитал калорийность и содержание сахара в 30 бутылках вина, продаваемого в стране. Выводы неутешительные: помимо того, что в выпивке содержится довольно много сахара (в зависимости от сорта вина), потребителей «держат в неведении» о том, насколько калорийный напиток они выбрали, — необходимые данные просто отсутствуют на этикетке.
По словам представителей альянса, информация для потребителей представлена «прискорбно неадекватным образом».
Согласно правительственным рекомендациям, ежедневная норма потребления взрослыми не должна превышать более 30 г так называемых свободных сахаров. По данным AHA, два средних бокала вина почти полностью покрывают эту норму, но проблема не только в этом — по своей калорийности они могут соперничать с бургером из ближайшего McDonald.
Нет ничего более волнительного для читателей Рипаблик, чем качество и маркировка продуктов питания... в Великобритании:):(
В каком нормальном вине вообще есть сахар в значимых количествах?
А в каких количествах - есть? Природные сахара - не сахара?
Примерно ни в каких, 0,3%
Т.е. орелики из Alcohol Health Alliance - ерунду сморозили?
Очевидно, что да
Всегда радуют такие соколики, которым виднее, чем всем остальным :)
Ппц, какой ты неумный )
Посмотри сколько сахара в нормальном сухом вине и посчитай, что для покрытия нормы в 30г надо не пару бокалов, а 10 литров
Учитывая, что калории считают сжиганием…
Иии? В банке колы почему-то подсчитанны калории.
Навскидку - выпарить воду и сжечь остаток?
Статья- пример широко распространённой образованщины.
Алкоголь калорийный. В сладком и полусладком вине есть сахар.
Невероятно! Вот это да!
Речь не об том. Колу пить - низзя, там тонна сахара в банке. Сникерс - тем более, месячная норма сахара там.
.
А вот про винчик подробности скрывают :)
Сахар бывает очень разный
Кто скрывает? Покажите этих негодяев!
Если на бутылке не написана доля содержания сахара - это значит, что оно сухое и все гуглится очень просто
Тут недавно была статейка о сахаре, и сахар таки сахар всегда, хоть фруктозой его назови.
.
Гуглить можно и сахар в коле, но закон почему-то одних соколиков заставляет писать на своей продукции кол-во сахара, а других - нет. Я б с удовольствием понаблюдал бы поддымление сначала у производителей, а потом у потребителей винчика)
Да, но метаболизируется он по-разному
Я просто не понимаю возмущения. Информация вся общедоступна, в России в несухих винах сахар всегда указан, калорийность вроде тоже
При чём здесь Россия?
Господа негодуют по поводу Британии! Которая вроде во всём и образец для подражания, а ни сахар ни калории на бутылках почему-то не пишет:(
К тому же многие ведь и живут именно там! Мало того, месяц назад здесь вообще всех истинных патриотов России призывали эмигрировать, чтобы можно было и дальше обличать подлую правящую клику в наличии яхт, дворцов и неоправданно дорогих ёршиков для унитаза!... а тут, оказывается, там у них в Европе сахар и калории на бутылках не пишут:):(
Да и что означает фраза "средний бакал"? Как говорится, сколько вешать в граммах, Денис?
"
Из 30 изученных бутылок вина (красного, белого, розового, игристого) ни на одной этикетке представители альянса не нашли данных о содержании сахара
"
Это всё понятно, но мне интересно, куда потом представители "Альянса за Здоровый Алкоголь" эти тридцать бутылок дели после изучения ?
ну, поскольку, альянс, все же, ЗА алкоголь, ответ мне представляется очевидным )
а вот на скольких представителей альянса делили эти 30...
Понял: изучили каждую бутылку как снаружи, так и изнутри.
"
Британский Alcohol Health Alliance (AHA), представляющий более 60 учреждений в области здравоохранения,
"
Положим, в экспертной комиссии было по одному представителю от каждого учреждения, тогда 30 / 60 будет по 0.5 бутылки на рыло. Зная стандартный объем бокала (я не спец) и приняв средний объём бутылки за 0.7 л (Три Топора в советской упаковке), можно вычислить дозу сахара на каждого эксперта.
неплохо ребята оттянулись, я считаю ))
По действующему в России ГОСТу (32030-2013), массовая концентрация сахаров в сухих винах должна составлять не более 4 г/дм³. Таким образом, чтобы покрыть вином дневную норму в 30 г свободных сахаров, надо выпить 7,5 дм³, то есть десять стандартных бутылок. Это даже Депардье не под силу.
Согласен, с цифрами у г-на Шлянцева не очень…Калорийность бросового бургера из Макдака - 250 к/к на 100 г, тогда как молдавская Фетяска поправит вас на какие-то несчастные 85 к/к. И где тут соперничество? Где Ахиллес и где черепаха!
В портвейне видимо 100г/литр, то есть 30г можно легко набрать.
Но и оригинальная статья и перевод абсолютно бессмысленны без указания сорта вина. В сухом вине, как вы и написали, сахара почти нет. Тот факт, что в сладком вине сахара больше, чем в сухом, по своей глубине примерно на уровне предостережения о том, что кошку не стоит сушить в микроволновке. Просто clickbait
А если бедный англичанин ненароком закажет в баре Мускат Белый Красного Камня с 23 г сахара на 100 грамм...?)))
Видимо, проблема в том, что среднестатистический англичанин по своим вкусам мало отличается от среднестатистического россиянина, и если пьет вино, то сладенькое. )
Англичане пьют как лошади. Помню будучи в Шире по пятницам пройти по тротуару трудно везде заблевано и/или валяются перебравшие англичане и англичанки
Денис, не обижайтесь, но о чём ваша статья ? Существует огромное количество приложений, в которых указана калорийность всех продуктов. Проблемы, про которую вы пишите, не существует