
В ходе посещения нового концертного зала, построенного по инициативе Валерия Гергиева, июнь 2017 года. Фото: kremlin.ru
Дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев может стать руководителем Большого театра, сменив на этом посту Владимира Урина. Об этом написали сразу три СМИ («Фонтанка», «Известия» и РБК), сославшись на источники. Предполагается, что о новом назначении на должность гендиректора Большого будет объявлено на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который открылся сегодня. По такому случаю «Отдел культуры» решил вспомнить этапы большого пути маэстро Гергиева.
Закон о введении административного наказания за отождествление СССР и Третьего Рейха, подписанный накануне гарантом, кажется запоздавшим, вы не находите? Это уже неактуально. За последние 50 дней наша родина — не бывшая советская, а нынешняя — так повысила свой анти-рейтинг, что о совке вряд ли кто вспомнит. Аллюзии на времена Брехта и Адорно возникают теперь уже не в связи с СССР. А в связи с тем, что происходит здесь и сейчас.
Именно такие аллюзии рождает, в частности, недавнее расследование про Валерия Гергиева— прославленного дирижера, доверенное лицо первого лица, владельца дворцов, земель, пароходов… Или не пароходов, а яхт, но даже они не важны — в санкционную эпоху яхтами кого удивишь? Как и квартирой на Манхэттене — Гергиев сверхвостребованный и, следовательно, дорогой музыкант. Причем не только в России. Совсем недавно — абсолютно рукопожатный в мире.
Так что вопрос, куда вы/они смотрели восемь лет — с момента, как маэстро одобрил «Крымнаш» — впору адресовать тем, кто его после этого приглашал, зазывал ангажементами, записывал etc. 11 марта 2014 года Валерий Абисалович подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку внешней политики России и президента РФ В. В. Путина на Украине, а 13 ноября 2017 года в Вашингтоне, под напором публичных протестов, заявил, что не подписывал? Было такое, но имя его (под #97) под обращением никуда не делось.
Я, собственно, не о подписях, а о реакции на них музыкального сообщества: конформизм и доведенная до абсолюта лояльность не помешали нашему герою досидеть до 2015 года в кресле главного дирижера Лондонского симфонического оркестра, а оттуда беспроблемно перескочить за пульт Мюнхенского филармонического. Конечно, и городское, и музыкальное руководство баварской столицы очень тогда возбудились. Еще в 2012 году (Forbes как раз тогда назвал Гергиева самым финансово успешным российским музыкантом) он выступил в первый, но не в последний раз доверенным лицом Путина на президентских выборах. Но до логического финала мюнхенские власти доведут свое возмущение лишь 10 лет спустя. И откажут ему от оркестра только 1 марта 2022-го — за три года до истечения срока контракта и через неделю после начала того-что-у-нас-нельзя-называть.
Новогодний приём в Кремле, 27 декабря 2017 года. Фото: kremlin.ru
Одновременно Карнеги-Холл отменил концерты Гергиева с Мацуевым, а там и Венский филармонический оркестр подтянулся, и миланский Ла-Скала. Но в той же Италии, где, как нам пишут и показывают, у Гергиева якобы недвижимости на сумму 100 млн евро с лишним (не внесенной в декларацию, что Гергиев, как руководитель институции федерального значения, обязан был сделать), его собственность не обложена санкциями.
Спору нет, итальянские угодья маркиза Карабаса впечатляют — но не столько поля и виллы, сколько дворцы в Венеции. Мозаиками палаццо Барбариго я в последний раз любовалась в 2019-м, курсируя по Гранд-Каналу между биеннальными павильонами. И сейчас я могла бы на него смотреть — очередная Венецианская биеннале вот-вот откроется. Если бы не так называемая «спецоперация», из-за которой мне впервые не хочется туда, настолько трагедия заслонила радости жизни. Они как будто перестали существовать.
А российскому дирижеру — опять же, если верить расследованию и венецианским архивам — принадлежит и кусок соседнего с Барбариго палаццо да Мула Морозини, и кафе «Квадри» на Сан-Марко, и… Мы не будем перечислять все сокровища, которые некая Йоко Нагаэ унаследовала от мужа-итальянца, а Гергиев — от нее. Лучше обратим внимание на то, как воспринимает это Европа. Кажется, как должное, снимая шляпу.
Их можно понять: Валерий Гергиев — исключительно цельный образ, настоящий герой. Его имущество, карьерная лестница, его взлеты и подвиги не только на ниве музыки — вспомним хотя бы выступление на руинах Пальмиры — части одного целого, в своем роде совершенного. А у совершенного персонажа должна найтись безупречная ролевая модель. И она есть. Сравнение с ней вряд ли обидит героя, потому что это предмет его обожания. Его прототип в музыке, но, увы, но не только в ней, — Герберт фон Караян.
Другое дело, что Караян никогда бы не опустился до выступления с пианистом уровня Мацуева ----
За это - браво. Настолько грязно играет этот Мацуев. Впрочем, для клоуна - сойдёт. Не знал, правда, что Валерий Абисалович настолько неразборчив. Знаком с другом дирижёра, посетую.
По-моему, Караян при всей своей звёздности был педантичен и дисциплинирован. А у Валерия Абисаловича очень своеобразные отношения с часами. Его спектакли и концерты никогда не начинаются вовремя, полчаса опоздания - норма. Но ведь в Мариинке он и главный дирижёр, и худрук, и директор
Кого-то мне это напоминает...
Что за поезд «Вашингтон-Москва»? Это ирония или опечатка?
Это опечатка, за которую прошу прощения — поезд Нью-Йорк-Москва, попросила исправить
Нью-Йорк - Москва???
Вам чувство юмора с апендицитом вместе удалили?
Вашингтон — Нью-Йорк, уже исправлено
Караяна "живьём" слышать не довелось. Гергиева - пришлось.
Сравнить не могу, но насчет - "стал дирижёром Мариинского в застойном 1988" позвольте поправить.
Главным дирижёром Мариинского в этот момент был Темирканов. И это был вполне профессиональный оркестр и театр. Их не надо было "тащить из застоя". Но умер Мравинский.
И оркестр БЗФ выбрал его преемником Темирканова, ранее работавшего со "вторым" оркестром Филармонии.
Должно быть, Гергиев, и вправду, подавал надежды; так или иначе, он пришел на место Темирканова.
Дальше - дело вкуса. У Гергиева много концертных площадок.
В Большой зал Петербургской Филармонии его не приглашают.
Я совершенно не спец, но действительно вклад дирижера столь велик? Я думал, важнее оркестр...
Оркестр — инструмент. Иногда совершенный, известны случаи, когда оркестры справлялись и без дирижера, но вообще на инструменте надо уметь сыграть
Простите, но вы сократили авторскую фразу, и из-за этого возникла неточность. В тексте сказано: "чья карьера стартовала в глухом застое, и главным дирижером Кировского театра он стал уже в 1988 году". 1977-й, когда Гергиев пришел после консерватории в Кировский театр, и именно этот момент был стартом карьеры, и правда глухой застой. Конечно, Гергиев пришел на смену Темирканову, кототорый перешел в Оркестр Ленинградской филармонии, и случилось это после смерти Мравинского. Это очевидно, просто в конкретном случае эта информация, мне кажется, ни к чему.