National Cancer Institute / Unsplash
Крупные социальные катаклизмы, к которым вполне возможно отнести ситуацию в российском обществе после начала так называемой «специальной военной операции» на территории Украины, часто стимулируют усиление миграционных настроений. Шок от масштабного социального потрясения, крушение привычного образа жизни, общее чувство неопределенности, а порой и страх за жизнь побуждают многих уезжать в другие страны в поисках если не лучшей судьбы, то, как минимум, безопасного укрытия. Поэтому не удивительно, что поток россиян, желающих уехать жить в другие страны, существенно увеличился. И хотя точная оценка величины этого потока довольно затруднительна, некоторые признаки свидетельствуют о том, что он довольно велик. Власти стран, имеющих с Россией безвизовый режим, заявляют о десятках тысяч россиян, приехавших к ним в поисках новой жизни после 24 февраля 2022 г. В самих этих странах наблюдается аномальный рост спроса на аренду жилья, вызванный, по всей видимости, как раз приездом большого числа наших сограждан. А в лентах новостей все чаще появляются материалы, посвященные быту и планам людей, уехавших из России в результате недавних событий. Можно уверенно говорить о довольно массовом отъезде россиян из своей страны.
Контекст
В этом потоке эмигрантов выделяется как минимум один узкий сегмент, о котором стоит поговорить подробнее — ученые. Рассуждать о масштабах начавшейся волны эмиграции исследователей из России так же сложно, как и оценивать общее количество россиян, уезжающих из страны. Объективной статистики в этой области не ведется. А корректные экспертные оценки таких процессов возможны лишь в относительно долгосрочной перспективе. Тем не менее существуют определенные косвенные показатели, которые говорят о том, что в настоящее время отток перспективных научных кадров из России может быть довольно массовым. Характерно, например, что уже в первые дни после начала «специальной военной операции» в русскоязычном сегменте интернета начали стихийно распространяться ссылки как минимум на четыре базы данных с информацией о зарубежных вакансиях и стажировках для российских исследователей, напрямую или косвенно пострадавших от начала военного конфликта на территории Украины. А каналы, созданные для тиражирования и обсуждения такой информации в сервисе Telegram после 24 февраля, начали быстро привлекать подписчиков: на момент написания этого текста на канал «Дорогие коллеги» подписаны 6055 человек, на канал «Академия в опасности» — 2174, а на канал «Ковчег для ученых» — 1879. По сути, можно говорить о тысячах российских исследователей, проявляющих в настоящий момент отчетливый интерес к развитию своей карьеры за пределами России.
Много это или мало?
Если смотреть на вопрос исключительно в контексте рассуждений о количественных показателях, то, конечно, можно уверенно заявить о незначительности таких цифр. Последние на момент написания этого текста данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ свидетельствуют о том, что в 2021 году в России было более 350 тысяч специалистов, занятых в сфере научных разработок. И очевидно, что на фоне этого числа несколько тысяч ученых, проявляющих интерес к эмиграции, не выглядят невосполнимой потерей. Особенно с учетом того, что многие из тех исследователей, которые сейчас декларируют желание уехать из России, могут в действительности остаться в стране или вернуться в нее уже вскоре после своего отъезда.
Но, к сожалению, применительно к науке такая логика не работает. Запутанность поднимаемых в современной науке вопросов и сложность инструментария, который используется для их изучения, предъявляет к навыкам занятых в этой сфере специалистов повышенные требования. Эффективные научные разработки требуют объединения усилий целого множества специалистов, каждый из которых или уже является признанным профессионалом в своей области, или имеет высокие шансы стать таким профессионалом в будущем. И важно учитывать, что каждый покидающий страну ученый уезжает не только как человек, но и как обладатель редких, подчас уникальных знаний и навыков, которые он после отъезда будет использовать уже в других местах. И если принимать это во внимание, то очевидно, что настрой тысяч российских ученых на отъезд может иметь серьезные последствия для развития науки страны.
Понятно, что судить о том, какие именно это будут последствия, пока преждевременно. Почва для таких выводов появится лишь через несколько месяцев или даже лет. Однако уникальность текущего момента в том, что он позволяет детально разобраться в исходных импульсах той массовой эмиграции ученых из России, которая, по всей видимости, начинается прямо на наших глазах. Что становится ключевой причиной отъезда этих людей из России и какую роль в их решении играет начало «специальной военной операции»? Куда они уезжают и какие перспективы своей научной карьеры видят в будущем? Допускают ли они для себя возвращение в Россию и при каких условиях? Пожалуй, сейчас наиболее благоприятный момент для поиска ответов на эти важные вопросы.