
National Cancer Institute / Unsplash
Крупные социальные катаклизмы, к которым вполне возможно отнести ситуацию в российском обществе после начала так называемой «специальной военной операции» на территории Украины, часто стимулируют усиление миграционных настроений. Шок от масштабного социального потрясения, крушение привычного образа жизни, общее чувство неопределенности, а порой и страх за жизнь побуждают многих уезжать в другие страны в поисках если не лучшей судьбы, то, как минимум, безопасного укрытия. Поэтому не удивительно, что поток россиян, желающих уехать жить в другие страны, существенно увеличился. И хотя точная оценка величины этого потока довольно затруднительна, некоторые признаки свидетельствуют о том, что он довольно велик. Власти стран, имеющих с Россией безвизовый режим, заявляют о десятках тысяч россиян, приехавших к ним в поисках новой жизни после 24 февраля 2022 г. В самих этих странах наблюдается аномальный рост спроса на аренду жилья, вызванный, по всей видимости, как раз приездом большого числа наших сограждан. А в лентах новостей все чаще появляются материалы, посвященные быту и планам людей, уехавших из России в результате недавних событий. Можно уверенно говорить о довольно массовом отъезде россиян из своей страны.
Контекст
В этом потоке эмигрантов выделяется как минимум один узкий сегмент, о котором стоит поговорить подробнее — ученые. Рассуждать о масштабах начавшейся волны эмиграции исследователей из России так же сложно, как и оценивать общее количество россиян, уезжающих из страны. Объективной статистики в этой области не ведется. А корректные экспертные оценки таких процессов возможны лишь в относительно долгосрочной перспективе. Тем не менее существуют определенные косвенные показатели, которые говорят о том, что в настоящее время отток перспективных научных кадров из России может быть довольно массовым. Характерно, например, что уже в первые дни после начала «специальной военной операции» в русскоязычном сегменте интернета начали стихийно распространяться ссылки как минимум на четыре базы данных с информацией о зарубежных вакансиях и стажировках для российских исследователей, напрямую или косвенно пострадавших от начала военного конфликта на территории Украины. А каналы, созданные для тиражирования и обсуждения такой информации в сервисе Telegram после 24 февраля, начали быстро привлекать подписчиков: на момент написания этого текста на канал «Дорогие коллеги» подписаны 6055 человек, на канал «Академия в опасности» — 2174, а на канал «Ковчег для ученых» — 1879. По сути, можно говорить о тысячах российских исследователей, проявляющих в настоящий момент отчетливый интерес к развитию своей карьеры за пределами России.
Много это или мало?
Если смотреть на вопрос исключительно в контексте рассуждений о количественных показателях, то, конечно, можно уверенно заявить о незначительности таких цифр. Последние на момент написания этого текста данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ свидетельствуют о том, что в 2021 году в России было более 350 тысяч специалистов, занятых в сфере научных разработок. И очевидно, что на фоне этого числа несколько тысяч ученых, проявляющих интерес к эмиграции, не выглядят невосполнимой потерей. Особенно с учетом того, что многие из тех исследователей, которые сейчас декларируют желание уехать из России, могут в действительности остаться в стране или вернуться в нее уже вскоре после своего отъезда.
Но, к сожалению, применительно к науке такая логика не работает. Запутанность поднимаемых в современной науке вопросов и сложность инструментария, который используется для их изучения, предъявляет к навыкам занятых в этой сфере специалистов повышенные требования. Эффективные научные разработки требуют объединения усилий целого множества специалистов, каждый из которых или уже является признанным профессионалом в своей области, или имеет высокие шансы стать таким профессионалом в будущем. И важно учитывать, что каждый покидающий страну ученый уезжает не только как человек, но и как обладатель редких, подчас уникальных знаний и навыков, которые он после отъезда будет использовать уже в других местах. И если принимать это во внимание, то очевидно, что настрой тысяч российских ученых на отъезд может иметь серьезные последствия для развития науки страны.
Понятно, что судить о том, какие именно это будут последствия, пока преждевременно. Почва для таких выводов появится лишь через несколько месяцев или даже лет. Однако уникальность текущего момента в том, что он позволяет детально разобраться в исходных импульсах той массовой эмиграции ученых из России, которая, по всей видимости, начинается прямо на наших глазах. Что становится ключевой причиной отъезда этих людей из России и какую роль в их решении играет начало «специальной военной операции»? Куда они уезжают и какие перспективы своей научной карьеры видят в будущем? Допускают ли они для себя возвращение в Россию и при каких условиях? Пожалуй, сейчас наиболее благоприятный момент для поиска ответов на эти важные вопросы.
Лично мне не известны случаи, когда уехавшие специалисты, нормально устроившиеся на новом месте и интегрировавшиеся в новое же общество, возвращались. Хотя, наверное, если поискать, найдутся и реэммигранты в Северную Корею. Тем более сейчас, когда градус маразма правящей власти дошел до точки кипения.
К сожалению не разделяю "оптимизма" автора и не вижу таких учёных (в моей области и вокруг меня). Даже аспирант после написания диссертации хочет вернуться в Россию
Прошу вас назвать область науки/специализацию.
Вот очень интересно название учебного заведения и направление специализации, не поделитесь? Ну, чтобы прикинуть качество и репрезентативность выборки.
ИТМО, Сколково. Специальность: подраздел прикладной математики. Более того, большинство российских специалистов, которые публикуются в ведущих журналах и конференциях на эту тему, на данный момент работают в этих университетах. Есть ещё РАН, МГУ и ЛГУ. Никто из моих контактов войну не поддерживает, но и уезжать не собираются (пока). Смешно делать выводы в статье по 20 учёным, уехавшим на Кавказ. Я не знаю там научных центров, к сожалению. Выглядит как история о том что 20 человек решили уйти из науки. К сожалению или к счастью, но это нормальный процесс: люди приходят и уходят
Галина Юзефович недавно очень мудро заметила: "Давайте я скажу это еще и здесь, и погромче. Отъезд из России сегодня - не мужество, не героизм и тем более не единственная этически приемлемая форма выражения несогласия с происходящим, как кажется многим. Отъезд (временный или окончательный) - это привилегия, которая есть лишь у немногих счастливчиков. Уезжают не "лучшие", а те, кто может уехать."
На мой взгляд, подобное мнение — это заблуждение, а форма, в которой это высказано Юзевофич — еще и популизм (голословные утверждения). Какие возможные непреодолимые препятствия для эмиграции можно представить себе чисто теоретически? Разве что тяжелую болезнь или тяжелую болезнь близкого человека, который не переживет переезд. Ну и еще, пожалуй, тюремное заключение. Но сколько таких случаев среди обсуждаемой группы эмигрантов (да и среди среди всех людей вообще)? Полагаю, что очень мало. Потому что большинство людей все же не сидят в тюрьме и не являются тяжело больными.
Все остальные возможные препятствия не являются непреодолимыми и сводятся по сути к двум вопросам: личный выбор и деньги. С личным выбором все понятно (это как раз сфера этики: с чем человек готов мириться, с чем — не готов, и каждый решает это в соответствии со своими моральными принципами). Что касается денег, то это не является непреодолимым препятствием. Деньги можно найти (тем более, если ты перспективный ученый). Живут же люди как-то в России. Возможно, условия жизни на новом месте первое время будут похуже, но это вновь вопрос этики.
.
При этом называть эмиграцию героизмом все же, я думаю, будет преувеличением. Слишком уж сильное слово. Но тем не менее это поступок и поступок достаточно смелый. На бытовом уровне оставаться в России во многих смыслах проще, чем уезжать. И тот факт, что по сути ради морально-этических принципов человек готов перевернуть свой быт с ног на голову, отказавшись от привычного ритма жизни, не может не вызывать уважение. Разумеется, как и те ситуации, когда люди могут уехать, но не уезжают, потому что убеждены, что их присутствие в стране имеет большое общественное значение с точки зрения будущего России как свободного государства. Хотя насколько такие оценки справедливы — это отдельный большой вопрос.
Не могу согласиться с Юзефович. Уезжать - это ещё и разрывать связи, отчего бывает больно, это ещё и брать на себя риски встраивания в иной (очень иной) социум. Нет, пожалуй не мужество и не героизм. Но уж никак и не привилегия. Юзефович «опровергает» выдуманный тезис.
Первый раз я получила разрешение на работу в Европе в 1992, но заболел и вскоре умер папа. Второй раз в 1997, но маме предстояла серьёзная операция. Сейчас на нашем попечении старенькая свекровь и родственница с тяжёлым заболеванием. Обе не транпортабельны. Для меня привилегия - возможность забрать с собой своих самых близких.
При всем моем человеческом сочувствии лично к Вашей ситуации - это ситуация индивидуальная, распространять ее на общую картину все-таки некорректно. Уезжающие тоже делают личный выбор, у всех разный, но ни у кого не без потерь, а уж как минимум не без рисков. «Кто может» - может тоже по разному, не значит что привилегия и на блюдечке с голубой каёмочкой. Вообщем как все обобщения. Я знаю людей стоящих и перед таким выбором - сами готовы уехать, хотя бы ради будущего детей, а родители ни в какую. Может не на иждивении, но все-таки родители. Думаете делать такой выбор - привилегия? И это ещё даже не доходя до собственного «я»… Мне кажется дихотомия мужественные-или-привилегированные просто искусственная, не имеющая отношения к конкретному выбору, стоящему перед конкретными людьми. Любой выбор индивидуален и любой не прост. Иначе он не был бы выбором.
Старинная максима - мозги не имеют национальности, на национальности фиксируются те, кому больше фиксироваться не на чем...
Желаю всем уехавшим хорошо устроится на новом месте, всё таки это одна планета и везде люди, а не инопланетяне. Планета Земля наш дом.
Когда становишься готов уехать, дозреваешь, всё то, что было просто неприятно, начинает ощущаться, как проезд напильником по зубам.
Бесит буквально всё, земля горит под ногами.
И, чтобы придти в это состояние, достаточно мелочи, последней капли, последней соломинки.
Изменения необратимы.
Пока не пересечёшь границу - не успокоишься.
А место для всех находится.
Просто надо хотеть, и не быть выхухолью.
Хотя, увы, места столько, что и для выхухолей хватает...