
Яхта Alfa Nero
TheYachtPhoto / imageBROKER.com / Global Look Press
Отдыхающие на Антигуа могли на прошлой неделе любоваться стоящей на якоре черно-белой яхтой Alfa Nero. 83-метровое судно с черным низом и белым верхом стоит $120 млн и предположительно принадлежит российскому миллиардеру Андрею Гурьеву, бывшему генеральному директору группы «Фосагро». И лишь считанные единицы из любовавшихся яхтой знали, как им повезло. Дело в том, что это чудо современного судостроения исчезло с радаров систем поиска вскоре после начала боев в Украине и все это время считалось пропавшим.
Alfa Nero — далеко не единственная суперъяхта, которая исчезла после 24 февраля и через какое-то время объявилась целая и невредимая, причем где-нибудь в другой части света. Яхты-невидимки объединяет еще одно обстоятельство — все они предположительно принадлежат российским миллиардерам, находящимся под западным санкциями. «Предположительно» — потому что в подавляющем большинстве случаев яхты российских богачей покупались при помощи подставных фирм чаще всего на оффшорах. Следы при покупке плавучих дворцов, стоящих десятки и сотни миллионов долларов, заметались так тщательно, что доказать их принадлежность тому или иному миллиардеру крайне трудно.
Еженедельное издание Observer заинтересовалось метаморфозами, происходящими с яхтами россиян, и провело журналистское расследование. Выяснилось, например, что, кроме Alfa Nero, еще как минимум пять суперъяхт исчезли в последние три месяца с радаров поисковых систем при схожих обстоятельствах и фактически превратились в невидимок. Все опасения, что с ними произошло что-то плохое, проходили после того, как они так же неожиданно объявлялись на Мальдивах, Сейшелах, в Турции или в какой-нибудь другой стране, которая не присоединилась к санкциям против России либо не имеет договоров об экстрадиции с США и европейскими странами.
Есть интереснейший ютуб канал про супер-яхты который ведет один из (бывших) капитанов. До февраля там была по больше части интересная подборка рассказов о жизни, работе и отдыхе на яхте, в основном со стороны экипажа. С февраля автор переключился на сталкинг яхт "предположительно связанных с russian oligarkhs". Местами прям Том Клэнси.:
-- Яхта шла "экономичным ходом", горючего оставалось примерно на 300 миль(если она заправилась на Багамах по полной) а до ближайшего порта где ее не арестуют - Сочи, еще 1800 миль. Но вдруг у нее выключают AIS, яхта пропадает с трекеров, а через 4 часа возникает снова и ускоряет ход до 20 узлов, что значительно повышает расход и без того ценного топлива. Что случилось? Капитан решил встать с пустыми танками посреди Средиземного моря? Оказалось, в это время отключило AIS еще одно судно, проходившее в 25 милях о яхты. Как ни удивительно, это был танкер "Бобруйск" идущий под флагом Антигуа-и-Барбуда.
К "Бобруйску", жывотное!
Скрытая роскошь - уже не совсем роскошь... ясно же, что суперяхты строятся "напоказ", а не для того, чтобы прятаться в угольном порту
Что значит научились прятать? Опять заголовок на Репаблике которые не соответствует действительности. Все же знают где эти яхты, автор сам пишет, Фиджи, Турция и так далее, так что никаких пряток, что их там арестовать сложнее ещё не значит что никто не знает где эти яхты находятся.
Эх, если бы отключение транспондера хоть как-то решало бы проблему…
Ну спрятал ты лодку в Занзибаре, а обслуживать ее где? В эллинге у дяди Тома? Без страховки не зайти ни в один человеческий порт. С замороженного счета не заплатить команде зарплату. Верфь не станет менять тебе лампочки в гальюне, не то что производить серьезный ремонт. В общем даже если тебе и удалось временно зашкериться у каких-то островитян, кроме жуткого геморроя никакого смысла и удовольствия от владения санкционной лодкой трезвым умом не усматривается.
Совершенно не переживаю за миллиарды отечественных (отечественных?) олигархов, но юридические новации, перечисленные в статье - огромная бомба под правовой системой "запада"