Новый вице-премьер РФ Денис Мантуров на утверждении в Госдуме, 15 июля 2022 года

Новый вице-премьер РФ Денис Мантуров на утверждении в Госдуме, 15 июля 2022 года

duma.gov.ru

Пятничное внеплановое заседание Госдумы, созванное после начала летних каникул депутатов, закончилось единственным важным решением: глава Минпромторга Денис Мантуров был повышен до уровня вице-премьера. Теперь он курирует промышленность и ВПК вместо Юрия Борисова, который стал главой «Роскосмоса» (экс-глава корпорации Дмитрий Рогозин назначения пока не получил). В первом же своем выступлении перед депутатами Мантуров заявил о необходимости отказаться от рыночной промышленной политики, перейдя к «политике технологического суверенитета». Что это такое и к чему может привести, комментирует советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

Денис Мантуров в первом же своем выступлении заявил, что надо перейти от рыночной промышленной политики к политике технологического суверенитета. Будем брать пример с Китая?

— Китай действительно не всегда использует рыночные механизмы, но это нечто другое. Корни растут из идей немецкого экономиста 19 века Даниэля Фридриха Листа, автора протекционистской теории в промышленной политике. Идея достаточно проста: если ставится задача поднять какую-то отрасль промышленности, нужно ограничить в ней конкуренцию с теми странами, где эта отрасль намного более развита. Это, в принципе, такой вариант меркантилизма. Но сам Лист отмечает, что делать это можно только на коротком промежутке времени: если затянуть, то все превратится в паразитировании на отсутствии конкуренции.

Самый яркий пример тут — советский автопром. Он десятилетиями продавал низкокачественную продукцию по высоким ценам, пользуясь тем, что ввезти иномарку в СССР была практически невозможно. Сама же промышленная политика, как это называл Лист, использовалась не раз. По этому пути успешно прошла Япония, Южная Корея, Тайвань — те страны, которые сейчас славятся выпуском сверхкачественной технологической продукции.