Пятничное внеплановое заседание Госдумы, созванное после начала летних каникул депутатов, закончилось единственным важным решением: глава Минпромторга Денис Мантуров был повышен до уровня вице-премьера. Теперь он курирует промышленность и ВПК вместо Юрия Борисова, который стал главой «Роскосмоса» (экс-глава корпорации Дмитрий Рогозин назначения пока не получил). В первом же своем выступлении перед депутатами Мантуров заявил о необходимости отказаться от рыночной промышленной политики, перейдя к «политике технологического суверенитета». Что это такое и к чему может привести, комментирует советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.
— Денис Мантуров в первом же своем выступлении заявил, что надо перейти от рыночной промышленной политики к политике технологического суверенитета. Будем брать пример с Китая?
— Китай действительно не всегда использует рыночные механизмы, но это нечто другое. Корни растут из идей немецкого экономиста 19 века Даниэля Фридриха Листа, автора протекционистской теории в промышленной политике. Идея достаточно проста: если ставится задача поднять какую-то отрасль промышленности, нужно ограничить в ней конкуренцию с теми странами, где эта отрасль намного более развита. Это, в принципе, такой вариант меркантилизма. Но сам Лист отмечает, что делать это можно только на коротком промежутке времени: если затянуть, то все превратится в паразитировании на отсутствии конкуренции.
Самый яркий пример тут — советский автопром. Он десятилетиями продавал низкокачественную продукцию по высоким ценам, пользуясь тем, что ввезти иномарку в СССР была практически невозможно. Сама же промышленная политика, как это называл Лист, использовалась не раз. По этому пути успешно прошла Япония, Южная Корея, Тайвань — те страны, которые сейчас славятся выпуском сверхкачественной технологической продукции.
Нда... Коротенькая статья ни о чем. И пара заметок:
1. Про нефтянку, "в которой за много лет ничего не изменилось". Уж не знаю что там у китайцев сейчас, но я помню, как через пару лет после покупки китайского станка по ремонту забойных двигателей году в 2009м, наше предприятие всё прокляло, и все вплоть до директора говорили: "Не надо было жмотиться. Надо было добавить немного денег и купить б/ушный Griffith". Или решили сделать переводники взамен канадских. По-моему, где-то в Перми завод бурового оборудования изготовил. По цене в 2 раза дешевле, но размывались они в 5 раз быстрее канадских. Вот такая получалась экономия. И это всё еще до санкций. Делайте выводы.
2. Про IT. Извините, а как быть с накопителями информации, то бишь с жесткими дисками? Их тоже предлагается б/ушные закупать? И, да, Сбер уже осваивает новые методы работы: выковыривает чипы из старых пластиковых карт. Видимо, будут б/ушные пластиковые карты за рубежом закупать и чемоданами через Казахстан ввозить. Великая страна, чо...
3. Если бы уровень коррупции пониже, а уровень управленческих решений повыше, то мы бы сейчас совсем в другой стране жили.
> У ИТ-индустрии на складах критичной продукции где-то на год запасено. Дальше можно, чуть понизив скорость, чуть ухудшив качество, с небольшими «партизанскими» поставками критичного оборудования, довольно долго жить и работать
Вот бы адреса этих складов кто назвал.
Равно как и список этой самой критичной продукции в ИТ-индустрии.
Про чуть понизить скорость. Вот у вас сейчас сотовые сети 4-го поколения.
Вот, понизьте скорость и ухудшите качество этак до 2-го поколения. (начало 0-х)
Боюсь, что тогда много чего работать просто перестанет.
что то большие сомнения, что этот фашистский режим продержится дольше 25 года, так что планируйте пока можно.... а то потом вас вообще не будет
Будет выглядеть как Тришкин кафтан.
У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов -
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: "Так я же не дурак
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю".
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.
Знаю Синий дом в Корее - резиденцию президента, а о каком синем доме в интервью речь?
Погуглил, на Wiki в статье на английском про тюрьму ни слова, только про резиденцию.
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь нам как сесть!
"уровень коррупции пониже, а уровень управленческих решений повыше" - это ненаучная фантастика в нашей стране сейчас.
"а ввезти можно хоть через Казахстан" -это очень смелое допущение. Именно этого Казахстан и старается избежать.
Сеанс аутотренинга. Но плохо получившийся. Из трех компонентов корейского успеха: привлечение иностранных специалистов и технологий, экспорта технологической продукции и тюрьмы для остающих, у нас, по очевидным причинам, получится только третье, а этого не хватит 🤷🏻♂️
Cc, а как называется сделанный обратным инжинирингом в ссср процессор, сопоставимый с процессором Intel?
Незабвенный КР580ВМ80 - клон i8080. Все наши "Микроши", " Спектрумы", РК-86 на них работали
"Спектрумы" работали на восточно-германском Z80 или его советских клонах, к i8080 этот проц, насколько я знаю, никакого отношения не имел.
Речь, видимо, про К1810ВМ86, аналог Intel 8086.
К1810ВМ86? Правда насчёт "обратного инжиниринга" не уверен, но был (есть?) такой чип, выпускался серийно, аналог Intel 8086.
Именно он, и таки да - обратный инжениринг там вроде был. А вот 286 уже не смогли...
« Всё будет плохо, но хуже не будет. А если ещё уровень управленческих решений выше , и коррупция меньше, то совсем хорошо.» Я правильно понял идею статьи?
Видимо правильно. В переводе на нормальный язык: будет хреново...
Добавлю : будет хреново, потому что многие хотят и делают , чтобы было хреново.
Но царь-то, надеюсь, хороший?
Я живу в федеральном государстве ( безусловно с недостатками), а вы, видимо, в другой стране.
У вас опечатка в слове «феодальном»
Надо смеяться? У Вас кто сюзерен?
Имеете в виду что живёте в государстве, называющим себя "федерацией"? Ну вот я, допустим, назову себя господом богом - будете мне молиться?
.
Что касается слова "федерация" - то вот, скажем, США - это федерация. Там есть федеральные институты, занимающиеся вопросами, общими для всей страны, и ещё у каждого штата есть свои институты, занимающиеся локальными проблемами. И если, скажем, президент США вздумает указывать губернатору какого-нибудь штата, что ему можно делать в своем штате и что нельзя, то будет послан довольно далеко...
.
Смешно ведь, правда? Как это - президент (Президент!) - и не всесилен? Можно ли такое представить? Нет, не понимают эти жалкие америкашки, что такое настоящий президент...
Если вы хотите , как в США, есть два явных пути: сделать это в нашей стране или уехать в США. Поскольку американцы для Вас - америкашки, трудитесь у нас. Начните с голосования на выборах, как америкашки и делают.
Владимир Владимирович, перелогиньтесь!
Это же Ваше занятие?
На выборах!!?
Издеваетесь?
Или на Луне живёте?
Сообщаю Вам сногсшибательную новость: выборы в нашей стране лет двадцать как уничтожены. А Вы и не заметили? Хорошо Вам...
.
А позвольте спросить: то, что в СССР считалось "выборами" - это с Вашей точки зрения тоже были выборы? Один кандидат от "блока коммунистов и беспартийных" - так, кажется, называлось... Выборы, да?
.
Ну а что юмор Вам недоступен - это я уже понял. Это по поводу "америкашек"...
Обычные доводы отсутствия демократии в России прочитаны.Что вы предлагаете предпринять?Экскурс в историю с СССР в данном вопросе не сильно актуален.
Причем эти "многие" расселись с самого верха и до самого низа по всей так называемой "вертикали управления" :-)!
Пока не про страну. Тут таких практически нет. Дураков правда хватает. Значительно больше, чем воров.