Mikhail Klimentyev/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Чем дольше длятся боевые действия в Украине, тем очевиднее становится: мир действительно переживает некий рубежный момент. «Business as usual» отныне совершенно невозможен. И это касается практически любой сферы международных отношений, как бы далеки они, на первый взгляд, не были от отношений Киева и Москвы. Очевидный пример тому — открывшаяся в штаб-квартире ООН 10-я обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Очень противоречивый договор
Этот договор, вступивший в силу более полувека назад, в 1970 году, и который в настоящее время подписали 188 государств, представляет собой и одно из самых выдающихся достижений мировой дипломатии, и, одновременно, самое, пожалуй, противоречивое соглашение в области контроля над вооружениями. По той причине, что оно носит очевидно неравноправный характер. Договор делит государства на тех, кому разрешено иметь ядерное оружие (СССР, США, КНР, Франция и Великобритания, которые к концу 1960-х официально им обладали) и всех остальных, кто добровольно отказывался от права его создавать. Дабы контролировать соблюдение этого отказа, было создано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Взамен ядерные страны брали на себя несколько обязательств. Главное — ликвидировать свои ядерные арсеналы. Когда-нибудь, если позволят обстоятельства. Кроме того, странам, отказавшимся от ядерного оружия, были обещаны всяческие помощь и содействие в приобщении к «мирному атому».
Понятно, что такой договор был просто обречен оказаться в центре всевозможных конфликтов. В настоящее время есть как минимум четыре страны, которые заполучили ядерное оружие в обход ДНЯО. Индия, Пакистан и Израиль никогда не участвовали в ДНЯО. А Северная Корея, будучи участником договора, пользуясь этим статусом, получила доступ к критическим технологиям, а потом благополучно вышла из договора. При этом все «нарушители конвенции» пережили ущерб от международных санкций и сохранили свой ядерный статус.
Juergen Blume / imago stock&people
В последние годы в центре всеобщего внимания была активность Ирана, руководство которого со всем основанием подозревали в намерении пойти по дороге, проложенной КНДР: под прикрытием легальной деятельности подготовить условия для создания бомбы. Что до неядерных стран, то их чем дальше, тем больше раздражало отсутствие обещанного прогресса в сфере ядерного разоружения. Огромный успех в этой области был достигнут в 1990–2010-х годах, когда Москва и Вашингтон, перестав бояться друг друга, произвели гигантские сокращения своих ядерных потенциалов. Выступая сейчас в Нью-Йорке, российские дипломаты по инерции рапортуют о достижениях двенадцатилетней давности: «Суммарный потенциал стратегических вооружений Российской Федерации был последовательно сокращен на 85% по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми в 1980-х гг. Российская Федерация сократила количество нестратегического ядерного оружия (НСЯО) на три четверти от уровня, которым СССР располагал в 1991 г.».