Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что запрет на выдачу туристических виз гражданам России подтолкнет «миллионы россиян» к протесту внутри страны. Об этом он сообщил в эфире телеканала Deutsche Welle*.
«Когда мы говорим, что в России могло бы быть 5–10% людей, выступающих против войны, то речь бы уже шла о миллионах. Вы хотите, чтобы эти миллионы были внутри России или за ее пределами? Я верю, что перемены происходят внутри. И если мы верим, что в будущем нас ждет демократическая Россия, то ее становление будет происходить изнутри»,— рассказал Ландсбергис.
По его словам, движущей силой политических перемен в России должны стать оппозиционеры, которые без возможности уезжать в Европу сохранятся внутри страны.
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что «разговоры о потере виз» оказали воздействие на россиян.
«Зачем требуются визовые ограничения для граждан России? Полгода войны доказали: их не волнуют массовые убийства, разрушенные города, ядерный шантаж, Буча или Мариуполь. Только разговоры о потере виз смогли вернуть к осознанию войны и ответственности. А это первый шаг… к бунту», — написал он.
Президент Латвии предложил пересмотреть решения по уже выданным россиянам визам и ВНЖ.
*внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов
Они правда думают, что если запретить гражданам одной страны въезжать в другую страну, то те начнут протестовать против правительства своей страны? Какая-то неочевидная логическая цепь. Одно не следует из другого.
Ну, в советское время возможность поехать в турпоездку даже в соцстрану была привелегией. И СССР в итоге рухнул. Я не говорю, что именно из-за этого, но какое-то влияние это оказало (как и сужение ассортимента вплоть до дефицита, снижение уровня жизни, постоянная ложь по телевизору и т.д.)
Кроме того, надо понимать, что люди готовы терпеть неудобства и затягивать пояса, когда против их страны идет агрессивная война, а на их дома летят бомбы. А вот когда никакой агрессии против России фактически нет (нет ни бомб, ни зверств захватчиков в отношении жителей России), но уровень жизни падает, цены растут, привычные уже двухлетние шенгенские визы не выдают, ассортимент товаров уменьшается, запчасти для машины нужно ждать по полгода (если они вообще есть в наличии) ... список можно продолжать ... , и все это длится год, два, три, то возникает вопрос - для чего все это было нужно и кто решил все это затеять. И кто он вообще такой, кто и как его избирал.
Недовольство будет нарастать, но медленно и постепенно. Туристические визы - это только кирпичик, конечно, но для какой-то части наших сограждан важный (судя по реакции).
Еще один аспект - роль туристических виз в сером импорте, об этом тоже не надо забывать.