«Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями, — написали К.Маркс и Ф.Энгельс в своей работе «Немецкая идеология». — Это значит, что тот класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества, есть вместе с тем и его господствующая духовная сила».
В путинской России в роли «господствующей материальной силы общества» давно выступают федеральные телеканалы, но, конечно, в Москве и Питере они не превратились в такой степени «господствующую духовную силу», как в провинции. И в этом я вновь убедился, погрузившись недавно на пару недель в провинциальную жизнь своей малой родины. Прежде всего меня интересовало отношение людей к главной политической реалии нашего времени. Некоторые из моих диалогов с земляками показались мне весьма любопытными и значимыми в контексте осмысления причин и следствий раскола страны на два почти непримиримых лагеря. Воспроизводя здесь эти диалоги, я в ряде случаев дополнил их в тексте теми аргументами, которые не привел по ходу бесед, дабы не осложнять отношения со своими старинными друзьями, а в других случаях, напротив, что-то сократил, дабы не попасть под статью о «дискредитации ВС РФ».
Грант Мисакян《Faceless 》Безликий
Имена моих спикеров и названия мест, где проходили разговоры, называть не буду. Начну с прекрасного и не слишком жаркого дня в конце июля, когда оказался с семьей на берегу тихой и очень чистой реки Битюг.
Показаны сумасшедшие злобные твари.
Бешеные шимпанзе.
Два замечания к послесловию,
1. Не Екатеринославль, а Екатеринослав.
2. Вместо Михаила Светлова в качестве стихотворного финала уместнее Тимур Кибиров:
Моя страна идёт ко дну
Со мною заодно.
И мне обидно за страну
И боязно за дно.
(2008 г., кажется)
Спасибо, название города попраалю.
Хорошая статья. Лишний раз подтверждает тезис А.Бабченко: эта страна не лечится.
РФ следует изолировать от окружающего мира. Шестиметровая стена по периметру и ров с крокодилами. Пусть зомби пожирают друг друга там внутри.
Единственная опасность - рашисты могут начать пулять ядерными ракетами из-за забора. Но, во-первых, эта опасность преувеличена. Наверняка половина ракет уже не сможет долететь до цели из-за прогрессирующего технологического развала. А во-вторых - ответный удар гарантированно уничтожит весь этот гадюшник.
Противная сторона использует похожий риторический прием в дискуссии:
- Да я конечно же против войны. Но посмотри - голода нет, дефицита нет, тепло в домах есть. Страна управляется. Везде порядок. И т.д.
Примечательны способы, которыми автор сглаживает углы. Их ассортимент невелик, но вдруг кому поможет и такой опыт общения с соотечественниками, которых покусали зомби.
В разговорах с провоенными гражданами помогает следующий нехитрый прием, который помогает охладить их неизбежную агрессию:
- Да кто же спорит. Вот только всё было сделано неправильно. Ракет мало, численности войск для такой операции было недостаточно. Как результат, топчемся на месте который месяц. Больше похоже на предательство. И т.д.
-
После того как конфронтация преодолена, можно поговорить о погоде.
Никакого "ассортимента" сглаживания углов у меня не было и нет. Спорили достаточно жестко. Но! Не переходили на взаимные оскорбления. А что, Вы хотите, чтобы я изложил наши диалоги без купюр?! Чтобы побольше было оснований для репрессалий в отношении Republic и меня лично? В данном случае мне было важно показать, что "нормальные" люди, которых я знаю не один десяток лет, превратились в де-факто тех, кто готов подписаться под тем, что мне глубоко ненавистно: убиением ИНАКОмыслящих и ИНАКОживущих. Это я и попытался показать. Очень печально, если не трагично.
И здесь Вы, к сожалению, правы - провокаторов никто не отменял, мало ли кто и с какой целью пишет комментарии.
Еще из наблюдений за эти полгода - период адаптации ко всему этому …цу коррелирует с уровнем IQ респондента. Чем этот уровень выше, тем период дольше.
ужас какой-то. Без конца и края
А для Вас это новость? Или Вы всерьёз воспринирмаете рассудения про том, что социологии нельзя верить, и что "мало кто поддерживает". Да все поддерживают. Даже когда (если) проблемы начнутся, всё равно скажут (поначалу, по крайней емер, что "англичанка гадит").
Разговоры носителей более широкого сознания с представителями более узкого примерно бесполезны. Узкое вдруг слышит то, что противоречит всему его жизненному опыту и опровергает его, какая будет реакция? Агрессия явная или скрытая… Частные разговоры бесполезны, всё равно что интроверт будет пытаться убедить экстраверта стать интровертом, ну смешно же. Относитесь к заПутинцам как к носителям иного психотипа, пусть более примитивного, но в целом очень похожего на вас. Или другой способ говорить об этом, что либерала в своей власти держит один супер-мем, а имперца другой супер-мем, и мемы эти смертельные враги друг друга… Их нельзя расколдовать, я это обнаружил еще лет 12 назад, а теперь и бОльшая часть российских интеллектуалов вроде бы тоже догадалась. Не то чтоб я был таким умным, но это обычные предсказания любой версии девелопментальной психологии, от Клера Грейвза до Джейн Лёвинджер. Кстати если в России два лагеря (один почти разгромлен), то в США целых три – левые прогрессисты, центристы прагматики и правые трамписты отморозки, и тот же процесс разворачивающегося конфликта у них называется culture wars.
За иллюстрацию картины Жерома отдельное спасибо!
Для меня самого она - а с нею и лежащая в её основе притча - стала открытием. Кстати, вот думаю, знал ли эту притчу Высоцкий, когда писал свою знаменитую песню про Правду и Ложь.
Если же соединить древнюю китайскую мудрость с мудростью Ходжи Насреддина, то получится наимудрейшая мудрость:
.
"Сядь на берегу реки, и лет через 20 ты увидишь, как мимо тебя проплывет либо труп твоего врага, либо твой собственный, либо ... ишака." :-)!
Может сложиться впечатление, что граждане нашей страны безвозвратно погрязли в фашизме, человеконенавистничестве и жажде убийств. Это не так.
Нарратив всех респондентов автора полностью заимствован из официальной риторики, озвучиваемой по телевидению ежедневно и ежечасно.
Думаю, каждый уже мог убедиться, что сторонников войны нет среди тех, у кого нет телевизора, как нет ее противников среди тех, кто регулярно телевизор смотрит.
Своего, оригинального, отличающегося от официального обоснования необходимости войны нет ни у кого из ее сторонников - это их слабое место.
Если завтра развернуть тв-дискурс на 180 гр., то уже на следующий день без какого бы то ни было промедления поменяют свое мнение о происходящем все, кто сегодня рвет и мечет, сгорая от ненависти и злобы.
Если телевидение исчезнет совсем, на достижение того же эффекта потребуется примерно неделя.
-
Это примерно то же, что и спорт. Азарт телевизионных болельщиков бесследно исчезает вскоре после прекращения спортивной трансляции. Все возвращаются к своим делам и последующие четыре года терпеливо ждут наступления следующей Олимпиады/ЧМ/ЧЕ и т.д.
Как показывает история некоторых тоталитарных режимов, наиболее убежденных за неделю "перевоспитать" невозможно. Хотя, конечно, многие из них быстро переобуются. И даже попытаются побежать впереди нового паровоза. Но большинство упертых будут держаться до последнего, опасаясь стать - в случае смены режима - жертвами "глубокой люстрации".
Это безусловно так. В промежутке между «трансляциями» болельщики не перестают быть фанатами своего вида спорта. Однако их «спящий» фанатизм все это время не мешает их созидательным практикам.
Иными словами, собака любит свой поводок, какого бы цвета он не был, и чтобы вырваться из клетки хотя бы на время прогулки, всегда готова сама принести его хозяину.
Хорошая статья. Прекрасная иллюстрация к выводам и постулатам других статей на Рипаблик об этом ( в том числе и со статистическими данными).
Статью можно было озаглавить «Профессор и мужик»! :)
А можно и "Козлиное молоко"