
Киев, 24 августа 2022 года, День независимости Украины
Evgen Kotenko/ Ukrinform/ Global Look Press
Война — это противостояние не только огня и металла. Недаром российский газ пресса давно называет «энергетическим оружием» (и российские политики считают это комплиментом), недаром первым ответом западных стран на российское вторжение в Украину стали экономические санкции. Принято считать, что в более развитых демократиях экономические факторы важнее: недаром российские СМИ в последнее время так любят рассказывать о недовольстве населения высокими ценами на энергоносителями, недаром уверяют, что «мерзнуть против Путина» Европа не хочет. «Деньги» решили выяснить, как на самом деле война отражается на экономиках стран, так или иначе вовлеченных в конфликт. Для этого мы решили взять серию интервью у экономистов о том, каково состояние экономик США, ЕС, России и Украины через полгода после начала военных действий.
Экономика воюющей страны — это экстрим в любые времена. Тем более, когда на страну внезапно напали. Тем более — когда экономика встроена в мировой рынок и во многом зависит от связи с ним, а эти связи целенаправленно обрубаются противником. Когда-нибудь в экономических вузах будут изучать кейс Украины, сумевшей сохранить работоспособную экономику в условиях оборонительной войны. А пока «Деньги» поговорили об этом с известным аналитиком, крупным трейдером, автором многих книг по экономике и финансам, доктором экономических наук Эриком Найманом.
— Из-за войны, как ожидается, ВВП Украины упадет на 40%. Насколько это серьезно? И есть ли понимание того, что над делать и что можно сделать?
— Первоначально ожидали, что экономика упадет на 35%, но так как война затянулась, то теперь базовые ожидания — это 40–45% падение экономики. Если считать украинский ВВП в долларах, то он откатился к уровням 2014 года. Выглядит не так страшно, но дело в том, что падение все-таки слишком резкое. Здесь даже в 2014 году такого не было. Это самое резкое падение, которое было [в современной истории].
Одна из проблем Украины — это логистика. С одной стороны, логистика экспорта, с другой стороны — логистика импорта. Потому что импорт слишком дорогой. То есть, ключевое для экономики — это логистика.
— Что импорт слишком дорогой — это понятно, это из-за падения гривны, а почему проблемы с экспортом? Я правильно понимаю, что это в связи с тем, что война и российская оккупация отрезала достаточно большие количества транспортных путей, в частности, морских?
— Морские пути — это не только экспорт, это и импорт тоже. Тут же важно понимать, что основная масса контейнеров заходила в Одессу и Ильичевск (ныне Черноморск). И Россия отрезала импорт по самому дешевому для контейнеров пути.
— А какие сейчас остались основные логистические пути?
— Основной логистический путь — это западная наземная граница.
— То есть это прежде всего железнодорожные и автомобильные перевозки? Да, это действительно дорого. Я правильно понимаю, что по итогам года возможно падение ВВП до 40–45%?
— Да, по итогам года.
— Тем не менее, понятно, что война когда-нибудь кончится. Есть ли какие-то ожидания того, как ВВП может повести себя после окончания боевых действий?
Может и неплохо, но не очень понятно, а насколько какой-то там трейдер хорошо представляет себе все макроэкономические реалии и прогнозы (а уж ожидание репараций, как чего-то близкого - совсем не внушает уверенности в его оценках).
Да и глянешь, например 20 год - Россия не лидер, но третье место, 7% товарооборота. Лидер - ЕС в целом, потом Китай, потом РФ. Но если по странам, то РФ занимала все годы 2 или 3 место.
Надо еще глянуть, что там было с ПИИ (но, подозреваю, в них доля России после 2014 сильно сокращалась). Так легко скинуть этот вопрос - фигня, сырье какое-то, мы справимся и без него. Это как, Украина все поставляемое умеет добывать сама - а зачем тогда импортировала. Если разница в рыночной цене, себестоимости - она никуда не денется, а повлияет на экономику. Дпа и экспорт из Украины был немаленький - тоже надо, а куда они это будут поставлять (скажем, если там были трубы и продукты металлургии, расчитанные еще и на советско-российские стандарты, можно ли их продавать в другие страны, с сопоставимой логистикой - скажем, в Польшу).
Товарооборот внешней торговли Украины по итогам 2020 года составил $103,4 млрд.
Это на $7 млрд, или 6,4% меньше, чем в 2019 году, когда товарооборот составил $110,5 млрд, сообщает Государственная таможенная служба.
Импорт товаров в Украину в 2020 году составил $54,2 млрд, что на 10,3%, или $6,2 млрд меньше, чем годом ранее.
Экспорт из Украины составил $49,2 млрд — он уменьшился на 1,7%, или $0,85 млрд относительно 2019-го.
Сальдо торгового баланса по итогам 2020 года — отрицательное и составляет $5 млрд.
Среди стран, которые больше всего импортировали в Украину:
— Китай — $8,3 млрд;
— Германия — $5,1 млрд;
— Россия — $4,6 млрд.
Украина, в свою очередь, больше всего экспортировала в такие страны:
— Китай — на $7,1 млрд;
— Польша — на $3,3 млрд;
— Россия — $2,7 млрд.
Это НВ пишет по данным Укрстата (https://www.facebook.com/UkraineCustoms/posts/231432878591811)
Найман не "просто трейдер"
Татьяна, хорошо, он не "просто трейдер", а трейдер-гуру. Но я вижу, что круг его интересов именно финансовый и трейдерский (глянул его книги и публикации + биографию), не макроэкономика. В общем я не хотел о нем ничего плохого сказать, неверно подобрал слово, просто смущает в интервью вопрос обьективности оценки перспектив Украинской экономики. Всепрапальщику, особенно из России, я бы тоже не поверил, но благостные прогнозы быстрого развития / восстановления (что кажется не совсем реалистичным) и без того довольно специфической по структуре, а главное транспарентности и принципам ведения бизнеса, экономики, основанные на ожидаемых огромных вливаниях (более реалистичных, но вопрос их размеров и эффекта), да еще и с перспективой замороженного конфликта с большим соседом - представьте себе, что Россию окончательно запад закрыл всевозможными эмбарго, какая перспектива у работы портов Ильичевска и Одессы в этом случае? Я не знаю, чем посредники смогли убедить Путина открыть экспорт на Украине, но подозреваю, угрозой аналогичного эмбарго на российские грузы. А чем заменить морской транспорт для украинского импорта и экспорта, работой через Констанцу и Гданьск/Гдыню - насколько удорожается логистика для экономики, особенно по массовым грузам?
В целом его оценки схожи с консенсус - прогнозом и украинских, и западных экспертов. Вопрос, "что будет если..." имеет множество опций.
Мнение трейдера фондового рынка об экономике очень интересно. Люди в ожидании бабла. Вероятность , конечно, есть. Но основная проблема Украины ( и даже не ее экономики ) крайне простая: население( и предприниматели особенно) не привыкшее платить налоги за время СССР, за 30 лет независимости, так и не стало этого делать пока. И повальная ненаказуемая коррупция оттуда. Дай Бог им от этого избавиться. Тяжко придётся. Пару президентов точно ухлопают, если пойдут нормальным путём.Или поляки научат - им теперь можно…
Да, хорошо что украинцы это понимают и готовы бороться
За оплату налогов бороться? Ни в одной стране мира за это никто не борется. Это делается насильно. А в этой стране из власть предержащих никто это за 31 год так пока не сделал. Когда то сделает, наверное. Иначе страны не будет.
Да, сейчас формируется новая Украина. И то, что до февраля было нормой, хоть и осуждаемой, будет сейчас абсолютно неприемлимым. Будет и борьба с коррупцией сверху - для получения инвестиций, и гораздо более жёсткая реакция на неё снизу - в самом украинском обществе. Украина - это не россия.
Странно про репарации рассуждают но для начала войну выиграть нужно, а иначе придется контрибуции платить
"И почему волонтеры вынуждены покупать джипы, и почему военные за свой счет вынуждены покупать бронежилеты — это все вспомнится. Я не завидую коррупционерам: их просто будут поднимать на штыки."
.
хотелось бы разделить оптимизм автора, но всё это уже проходили в 2014м году, и как оно, много там кого на штыки подняли, и как с побеждением коррупции и принятием всякого рода антикоррупционных законов?
Согласен. Для того что бы бороться с коррупцией должна быть партия от народа, а пока Зеленский убирает всех конкурентов из ифно поля и прикрывает своё бездействие фразами типа "если бы мы готовились к войне, то проиграли бы", то это очень сложно будет сделать.
Надежда будет лишь на то, что после войны западные партнёры надавят на него чтобы он не мешал закону. Потому что резервов воровать, как это было до войны уже не будет.
Поправьте - не Ильичев, а Ильичёвск, если речь идёт о порте. А вообще он был уже довольно давно переименован в Черноморск.
Это же и я хотел сказать.
Ильичёвска нет давно, его еще в 2015м в Черноморск переименовали.
Но, увы, наверное не исправят, раз Эрик Найман так говорил.