Издательство «Альпина нон фикшн» выпустило книгу Рэйчел Свейби «52 упрямые женщины. Ученые, которые изменили мир». Как гласит аннотация, перед вами «книга женщины о женщинах, чьи имена незаслуженно мало известны исключительно в силу гендерной принадлежности. Но их научные открытия и исследования в области медицины, биохимии, биологии, физиологии, археологии изменили к лучшему жизнь на планете, позволили победить смертельные болезни, расширить наши знания о мире. Каждая из героинь прошла уникальный путь, и каждая столкнулась с неприятием общества. Их не замечали и игнорировали, их достижения приписывали мужчинам, если же это не удавалось, то в первую очередь подчеркивали их статус жены и матери, а профессиональные заслуги преподносили как бонус. Но они продолжали работать несмотря ни на что и вышли из этой схватки победительницами».
С любезного разрешения издательства публикуем истории об Аде Лавлейс, Флоренс Найтингейл и Софье Ковалевской.
Ада Лавлейс (1815–1852), математик
Ада Лавлейс (она же Августа Байрон) получила громкое имя прежде, чем завоевала собственное. Ее отцом был лорд Байрон, анфан террибль английской романтической поэзии, славившийся такими перепадами настроения, что перебить эту дурную славу могла лишь цепочка скандальных связей — с женщинами, мужчинами и собственной сводной сестрой. Мать маленькой Ады была сыта по горло. Через месяц после рождения девочки она взяла ребенка и порвала с супругом. Лорд Байрон навсегда уехал из Англии.
Хотя они провели рядом очень мало времени, лорд Байрон всегда участвовал в воспитании дочери — в качестве образца того, как не надо поступать. Беспокоясь, что Аду может потянуть на лирику, ее мать заполнила программу обучения дочери предметами практического толка: грамматикой, арифметикой и чистописанием. Когда девочка заболела корью, то оказалась прикованной к постели с разрешением всего полчаса в день проводить в сидячем положении. Любое проявление импульсивности систематически искоренялось.
Возможно, это было суровое воспитание, зато мать дала дочери фундаментальное образование, что окупилось, когда Лавлейс познакомилась с математиком Чарльзом Бэббиджем. Встреча произошла в разгар ее лондонского «сезона» — определенного периода в году, когда девицы из благородных семейств демонстрировали себя потенциальным воздыхателям. В 1833 г., на момент знакомства с Адой, Бэббиджу был сорок один год. Они сразу понравились друг другу, и он обратился к ней с предложением, которое делал уже многим другим:
«Не желаете ли взглянуть на мою рáзностную машину?»