Разрушения в Мариуполе

Разрушения в Мариуполе

Bai Xueqi/XinHua

Уже через неделю после объявления в России частичной мобилизации социологи зафиксировали важные изменения в социальных настроениях россиян. В списке наиболее запоминающихся и важных событий мобилизация сразу вышла на первое место, вытеснив на второе специальную военную операцию в Украине. Одновременно социологи — как официальные провластные службы, так и негосударственные, стремящиеся сохранить хоть какую-то степень независимости, — констатируют резкое усиление социальной тревожности и напряжённости.

По данным ФОМ и Левада-центра, частичная мобилизация стала главным событием сентября для 47% опрошенных. При этом состояние тревожности в обществе по данным ФОМ после объявления частичной мобилизации подскочило с 35% до 70%. А по данным Левада-центра, подписание указа о частичной мобилизации вызвало ощущение тревоги, страха и ужаса у точно такой же доли опрошенных, для которой мобилизация стала главным событием сентября — у 47%.

Вместе с тем большая часть россиян после объявления призыва на войну продолжала в той или иной степени поддерживать проведение спецоперации. По данным независимой исследовательской группы Russian Field, таких было 64% опрошенных, а в исследовании Левада-центра — 72%.

Понять причину противоречия, выраженного в сочетании роста тревожности и сохранения поддержки спецоперации большинством россиян может помочь анализ индекса социальных настроений, проводимый Левада-центром. Детализация этого индекса демонстрирует ухудшение отношения россиян к оценке перспектив для своих семей и падение собственных ожиданий, происходившее трижды на фоне резкого роста индексов власти в 2008, в 2014 и в 2022 годах. Что можно трактовать как оценку россиянами действий власти исходя из критериев и ценностей, не связанных с уровнем жизни населения. Собственные перспективы и перспективы семьи, основанные на переживании событий личного опыта, оцениваются россиянами гораздо более объективно и рационально. Действия власти, не переживаемые людьми на уровне личного опыта, оцениваются исходя из господствующей мифологизированной доктрины, созданной государственной пропагандой. И эта пропагандистская картина мира россиян вполне устраивает.

Принципиально важный разрыв между восприятием реальности, основанном на личном опыте, и тем, что выходит за пределы личного опыта, подтверждается крайне высоким уровнем отказов от прохождения соцопросов.

По данным исследовательской группы Russian Field, доля таких отказов с февраля текущего года колеблется в диапазоне 90% — 95% . И это свидетельствует не просто о недоверии населения любым общественным институтам, но и о нежелании большинства даже в пассивной форме влиять на политику и жизнь общества, высказывая своё мнение. Своя жизнь и жизнь ближнего круга у наших людей очень чётко отделена от политики и общественной жизни, почти никогда не переживаемых через личный опыт. Именно на этой границе формируются главные коллективные когнитивные диссонансы. И это может оказаться главным препятствием для конвертации общественной тревоги и недовольства в протестное политическое поведение.

Государственная картина мира