Уже через неделю после объявления в России частичной мобилизации социологи зафиксировали важные изменения в социальных настроениях россиян. В списке наиболее запоминающихся и важных событий мобилизация сразу вышла на первое место, вытеснив на второе специальную военную операцию в Украине. Одновременно социологи — как официальные провластные службы, так и негосударственные, стремящиеся сохранить хоть какую-то степень независимости, — констатируют резкое усиление социальной тревожности и напряжённости.
По данным ФОМ и Левада-центра, частичная мобилизация стала главным событием сентября для 47% опрошенных. При этом состояние тревожности в обществе по данным ФОМ после объявления частичной мобилизации подскочило с 35% до 70%. А по данным Левада-центра, подписание указа о частичной мобилизации вызвало ощущение тревоги, страха и ужаса у точно такой же доли опрошенных, для которой мобилизация стала главным событием сентября — у 47%.
Вместе с тем большая часть россиян после объявления призыва на войну продолжала в той или иной степени поддерживать проведение спецоперации. По данным независимой исследовательской группы Russian Field, таких было 64% опрошенных, а в исследовании Левада-центра — 72%.
Понять причину противоречия, выраженного в сочетании роста тревожности и сохранения поддержки спецоперации большинством россиян может помочь анализ индекса социальных настроений, проводимый Левада-центром. Детализация этого индекса демонстрирует ухудшение отношения россиян к оценке перспектив для своих семей и падение собственных ожиданий, происходившее трижды на фоне резкого роста индексов власти в 2008, в 2014 и в 2022 годах. Что можно трактовать как оценку россиянами действий власти исходя из критериев и ценностей, не связанных с уровнем жизни населения. Собственные перспективы и перспективы семьи, основанные на переживании событий личного опыта, оцениваются россиянами гораздо более объективно и рационально. Действия власти, не переживаемые людьми на уровне личного опыта, оцениваются исходя из господствующей мифологизированной доктрины, созданной государственной пропагандой. И эта пропагандистская картина мира россиян вполне устраивает.
Принципиально важный разрыв между восприятием реальности, основанном на личном опыте, и тем, что выходит за пределы личного опыта, подтверждается крайне высоким уровнем отказов от прохождения соцопросов.
По данным исследовательской группы Russian Field, доля таких отказов с февраля текущего года колеблется в диапазоне 90% — 95% . И это свидетельствует не просто о недоверии населения любым общественным институтам, но и о нежелании большинства даже в пассивной форме влиять на политику и жизнь общества, высказывая своё мнение. Своя жизнь и жизнь ближнего круга у наших людей очень чётко отделена от политики и общественной жизни, почти никогда не переживаемых через личный опыт. Именно на этой границе формируются главные коллективные когнитивные диссонансы. И это может оказаться главным препятствием для конвертации общественной тревоги и недовольства в протестное политическое поведение.
Большинство россиян не улавливает причинно-следственной связи между войной и мобилизацией!
Это какими же тупыми, недоразвитыми существами надо быть!
Ужасающая преступная ахинея, которой этих скотов пичкают, не только не вызывает гадливости и отторжения, но и с апломбом транслируется.
Они привыкли жить мифами о геополитическом могуществе!
И пока КАЖДОМУ крымнашу не всадят в собственный афедрон швабру, он будет фантазмировать о себе, как об оскаленном медведе в ушанке.
И соответственно этому дуться и тужиться.
Если отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок, то потому, что люди в массе лояльны своему государству. Такая лояльность предполагает, что люди заняты своими делами, а государство своими. И если государевы люди решили воевать, значит это правильно. А вовлекать в это людей неправильно, именно потому, что каждый должен заниматься своими делами.
У Максима Трудолюбова хорошее замечание было недавно в одной из колонок, что режим - это коллективное бессознательное. без понимания у людей в обществе ценности человеческого достоинства и свободы воли режим будет восстанавливаться вновь и вновь.
Большая часть населения по сути являются чем-то вроде секты, умело управлямой из кремля. Им так психологически комфортно. Голову они категорически не хотят включать, это против правил секты. Ну и подсознательно понимают, что опасно это.
Умелые торговцы страхом, да. Не нефтью и газом, нет, а именно страхом. Этого у них на любой вкус и цвет.
Чтобы у общества существовало сознание, у него должен быть мозг. Мозг россиян — ментовская дубинка в жопе. Смысл обсуждать насколько глубоко её засунули и какой стороной повернули?
А автор уже конвертировал свою тревогу в протестное поведение? И насчет левады, они прямо вот так подходили и спрашивали "поддерживаете ли вы западные ценности", да? Хахах, неудивительно, что их посылали
Я думаю, что важно рядом с каждой цифрой опроса большими буквами писать % людей, согласившихся отвечать. Согласитесь, что просто 90% и 90% от тех 20%, что решились отвечать, это разные цифры. И это не говоря уже про такие нюансы, как формулировка вопроса, время и место опроса, личность интервьювера. Опросы и раньше были средством манипуляции, а сейчас это уже откровенные информационные бомбардировки.
Вы в цифрах запутались. Не 90 от 20, но 77% от 5-10%, что решились ответить.
Вот и считайте реальную поддержку, она болтается между 4 и 7,7%. Все остальные боятся и молчат.
Человек, который принципиально отказывается участвовать в опросе общественного мнения, выключает себя из политики. Можно сказать, что этого человека не существует. И его настроение, опасения, интересы не имеют значения. Будет жить так, как начальство определит. Начальству же виднее. То, что состояние тревожности общества выросло - не страшно, ничего, потревожатся и привыкнут, не в первый раз и не в последний.
Нет, Тагир, отказываются как раз потому, что нельзя называть вещи своими именами. Нельзя, потому что это буквально опасно для здоровья. Например, несколько раз назвав войну войной, можно налететь на реальный срок. Захотите ли вы повторить судьбу Алексея Горинова? Сомневаюсь. Поэтому все эти измерения в попугаях имеют весьма и весьма опосредованное отношение к реальной социологии, это виртуальная реальность для начальника, и странно, что Левада играет в эти игры.
В 17-м году вот именно так и думали, и трясли телеграммами Союза Русского Народа, только вот потом куда то эти союзы испарились...
Ничего подобного. Человек, который считает, что начальству виднее, как раз не отказывается и отвечает так, как считает, по его мнению, начальство.
А отказываются от участия в опросах (и прерывают интервью) из вполне разумных опасений за свою безопасность.
Мне поступали звонки с этих "опросов" (Вциом, Левада и др.). Я отвечал на вопросы. Так вот это не опросы, а жульничество. Если они слышат "неправильные" ответы - то говорят - ой а у нас программа зависла - мы вам перезвоним и на этом все. И, таким образом, даже согласившийся ответить не попадает в выборку.