Тирасполь

Тирасполь

Diego Herrera/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

Ракетные удары России по энергетической инфраструктуре Украины привели к блэкауту в Молдове. Причем без света, тепла и горячей воды остались не только жители Кишинева, но и пророссийского Приднестровья. В Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах не работали светофоры, в магазинах отключились кассовые аппараты и холодильные камеры, закрылись кафе и рестораны. Теперь приднестровцы, обычно во всем поддерживающие Москву, пытаются понять, почему они-то страдают без света. Корреспондентка Republic побывала в непризнанной республике, чтобы разобраться, как устроена жизнь в «русском мире», обитатели которого ездят в Европу без виз.

Маршрутка «Кишинев — Тирасполь» битком набита. Заведенный мотор шумит, люди в салоне недовольно посматривают на часы, но водитель невозмутимо курит и не торопится. Сидячих мест в салоне нет, но люди продолжают набиваться. Полтора часа пути стоя пугают их меньше, чем ожидание следующего рейса.

В кассе центрального автовокзала билет до Тирасполя стоит 65 леев. Обратный билет до молдавской столицы — 75 леев, но расплатиться можно и приднестровскими рублями. Курс примерно один к одному, но жителям Левобережья иногда удобнее своими деньгами.

Молдавские леи в отколовшемся тридцать лет назад регионе не принимают. В обиходе только приднестровские рубли. Ни в одной стране они не котируются, но для приднестровцев собственная валюта — важный атрибут независимости.

«На заработки многие ездят на правый берег. И к нам на зимовку приезжают кишиневцы. Газ и отопление тут дешевле. Но только заикнись, что для удобства пора на леи и в Приднестровье переходить, скандалов не оберешься», — рассказывает мой попутчик в маршрутке, приднестровец Михаил, и обещает помочь с обменниками в Тирасполе.

Проблем с конвертацией валют, по его словам, в Приднестровье нет. В обиходе и местные банковские карты, куда жителям зачисляют зарплаты, пенсии и стипендии. Но расплатиться картами Visa или MasterCard в Приднестровской Молдавской республике (ПМР) нельзя. Причины: независимость днестровского левобережья никто, включая Россию, не признал, кроме таких же самопровозглашенных Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

«В центре Тирасполя развеваются флаги этих "побратимов", — рассказывает Михаил. — Памятник Суворову, Екатерине Второй, мемориальная доска генералу Лебедю там же. В общем all inclusive».

«Газовый счет» независимости

В маршрутке работает тираспольское радио, погружающее в атмосферу Приднестровья. Почти все новости — о «кознях» Кишинева против Тирасполя. Животрепещущая тема — резкое сокращение поставок российского газа в ПМР и нависшая над приднестровцами угроза остаться зимой без света и тепла. В нехватке газа местные власти винят не «Газпром», который без внятных причин наполовину снизил поставки топлива, а Молдову.

«По условиям договора между "Молдовагазом" и "Газпромом" из 171 млн кубов газа 118 млн кубов предназначено для Приднестровья. Но Кишинев отказывается их поставлять, ссылаясь на то, что контракт с МолдГРЭС подписать не удалось. Вероломные действия Кишинева ставят под удар всю промышленность Приднестровья», — декламирует радиоведущий. Далее он зачитывает комментарии спикера МИД Марии Захаровой и депутатов Госдумы — те упрекают президента Майю Санду в сближении с ЕС, чем и объясняют дороговизну российского газа.

После блока новостей Сергей Безруков затягивает «От чего так в России березы шумят». Люди в маршрутке подпевают. Новости о газовом конфликте, кажется, никого не интересуют. Да и разобраться в энергетическом споре Кишинева и Тирасполя непросто.