Время империй прошло. Это факт, с которым невозможно не считаться, даже если развал «родной» империи воспринимаешь как «крупнейшую катастрофу века». Существование такого громоздкого, негибкого, архаичного государственного устройства, каким является империя, в современном динамичном, быстро меняющемся мире невыгодно, неудобно и бесперспективно. Поэтому в XX веке человечество от империй избавилось, вступив в третье тысячелетие налегке, без этих тяжелых гирь на ногах. Хотя одна империя все же переползла в XXI век. Российская Федерация после развала СССР все еще является империей, покоцанной, с фантомными болями от отвалившихся частей, постоянно ищущей какие-нибудь скрепы, чтобы не развалиться окончательно, но упорно цепляющейся за свою имперскую сущность. А последние 20 лет, с приходом к власти Путина, еще и пытающейся вернуть себе прежние границы.
Но история не движется вспять. Личности в ней, конечно, имеют значение, но оно не так велико, как этим личностям хотелось бы. Они в состоянии замедлить или ускорить ход истории, но не изменить его. Действия Путина и его друзей по собиранию обратно рассыпавшейся Российской империи (или СССР, кому как больше нравится), удлиняют агонию ее распада, но отменить его не смогут. К сожалению, во многом благодаря усилиям грезящих могуществом имперцев, мы 30 лет живем в ситуации этого распада, а ведь могли бы уже построить что-нибудь новое на месте руин. Но у нас, населения покоцанной империи, шансов на прекрасное будущее мало, зато у тех, кто успел отколоться, их гораздо больше. И если бы Путин не пытался вернуть соседей в стадо, как заблудших овец, используя для этого три своих основных инструмента: военную силу, экономический шантаж и пропаганду – они бы уже, возможно, жили в своем прекрасном настоящем.
И все же, несмотря на давление России, страны СНГ и другие осколки бывшего СССР, пусть не так быстро, как им хотелось бы, идут к намеченной цели – стать самостоятельными и независимыми государствами, полноправными членами современного мира, равными среди равных. Пожалуй, все громкие события трудного 2020 года – в Беларуси, Молдове, Армении и Азербайджане, в Киргизии и, конечно, в многострадальной Украине – шаги в этом направлении. И дальше всех, кажется, в нем продвинулась маленькая и бедная Молдова. Хотя это было совсем не просто.
Майя Санду – выбор Молдовы
15 ноября 2020 года во втором туре президентских выборов в республике Молдова победила Майя Санду. Действующий президент Молдовы, откровенно пророссийский политик Игорь Додон проиграл маленькой хрупкой женщине, главным козырем которой было ее безупречно честное имя. Санду не замешана ни в каких коррупционных скандалах, которыми нашпигована политическая жизнь страны.
Таким образом, Майя Санду стала первой женщиной-президентом в Молдове и во всех государствах-членах СНГ.
Проиграв выборы, Додон первым делом собрался с рабочим визитом к Путину, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «в обозримой перспективе» встречи Владимира Путина с Игорем Додоном не запланировано, после чего экс-президент Молдовы изменил свои планы и сообщил, что его поездка в Москву состоится позже. «Я думаю, что поеду после 23 декабря в Российскую Федерацию», – сказал Додон, уточнив, что проведет встречи лишь на уровне руководства партий в Госдуме.
"за хрупкой женщиной Санду никто не стоит" - очень смешно, после с трудом одолел остальной текст.
Майе Санду не позавидуешь. Реальной власти у нее нет, а проблем, не имеющих в настоящее время решения, множество. Когда нет ни денег, ни военной силы остается только искусство дипломатии.
Надо понимать, что Дадон будет стараться мешать везде, где только сможет. Значит нужна работа с населением, чтобы убедить народ в пользе для него предлагаемых перемен. Как это делать, не имея хотя бы свободных СМИ, тоже вопрос. Впереди у Майи очень тяжелая жизнь, чреватая всевозможными эксцессами.
Однако и России содержать Приднестровье не очень хочется. С деньгами трудности, и дорога туда идет через Украину. По этой причине возможны варианты.
Если такие проблемы с газом для ТЭС, отчего не подключатся к румынской энергосистеме?
подключаются же к энергосистеме ЕС вместе с Украиной, процесс идет
Спасибо автору за серьёзный добросовестный ответственный текст. (Это когда у дилетанта, но интересующегося, вдруг складывается по прочтении вполне понятная картина).
Это просто невозможно читать!:( "Популярность телевидения, владение населения русским языком, нежелание владельцев каналов создавать 100% собственный контент ведут к тому, что на телевидении в этих странах в огромном количестве присутствует злокачественная российская пропаганда." Как бы всё отлично было, если бы не владели этим треклятым русским языком! Запретить его скорее - это первая и наиважнейшая задача!! И ликвидировать немедленно все российские военные базы - ну, порежут пару сотен тысяч всяких "не на своём месте живущих" (то есть за пределами международно признанных границ или вообще без своего государства) и дело с концом. Ну войдут какие-нибудь талибы в Таджикистан - подумаешь, трагедия. Насчёт газа отдельный перл: президент непризнанного Приднестровья видите ли "на голубом глазу" заявил, что платить будет только после признания ПМР! А как вы хотели, интересно? Ведь сейчас-то он вроде как просто бандит, временно захвативший контроль над какой-то территорией? А бандиты разве платят за газ? Надо полагать, что после возвращения Приднестровья в статус правильной молдавской территории Майя Санду точно так же откажется платить за этот газ и на таком же "голубом глазу" будет доказывать, что он был потреблён хоть и её согражданами, но во время их тридцатилетнего "блуда" с российской пропагандой:) Ладно, к этому нам не привыкать - испокон веков все вновь пришедшие к власти правители ранее дружественных стран первым делом отказывались платить России долги прежних правителей:):( Впрочем, я бы в ответ просто потребовал от Молдовы вернуть 18 миллиардов баксов, выведенных из России по решениям молдавских судов:)) Вообще странно, вот уже чуть ли не 30 лет прошло после получения независимости, чуть ли не 20 лет - с момента официального разворота политики в сторону цивилизованной Европы, и скоро уже 10 лет - с момента открытия границ с Шенгенской зоной, а как была Молдова беднейшей страной Европы, так и остаётся... Что-то, видимо, "в консерватории" нужно подправлять...
А в кубинской консерватории ничего подправлять не надо? Или в венесуэльской, или в северокорейской?
Ни в одной российской "консерватории" нет процветания и цивилизации."Азиатчина", как написал некто в другой теме.
Кстати, я так понимаю, Вы из Приднестровья, сколько вы платите за газ и куда идут собранные деньги?
И таки ДА, Кремль навязывает всем русский язык чтобы делать из людей зомби, посредством пропаганды.
В трёх упомянутых Вами "консерваториях", насколько я знаю, не особо много людей разговаривает по-русски. И передачи центрального телевидения РФ там тоже особо не транслируют - свой национальный контент предпочитают:)
Насчёт языка... А Вам не кажется, что в образ такого языка, навязываемого всему миру, чтобы делать из людей зомби, английский как-то лучше вписывается??
Насчёт газа... Нет, я не из ПМР и не из Молдовы, хотя и там и там бывал много раз и у меня там много друзей. Сам же живу в Москве, а газ в квартире срезал и заменил на электричество:)) Кстати, то же самое я бы проделал и со всеми постсоветскими странами, а заодно и с "примкнувшей к ним" Западной Европой:)) Ну, будет долларов поменьше, чтобы айфоны покупать - перейдём все на Хуавэй и ладно:))
Я Вас очень расстрою, но Хуавей тоже за доллары.
Так с Китаем-то мы газом торговать продолжим - там ведь вроде не опасаются газового диктата с нашей стороны:)) А если взаимный оборот есть, то расчёты в нац. валютах - плёвая задача:)
Не интересно. Как по мне, так пусть идут в Румынию. Проще иметь дело с одной Румынией, чем с двумя. А кому из молдаван Россия ближе - пожалуйста, можно на общих основаниях претендовать на российское гражданство. Жителей Приднестровья можно принимать в ускоренном порядке, по специальной программе.
Обьединение с Румынией пугалка для жертв кремлевской пропаганды.
Вряд ли Европа позволит открытие ящика Пандоры, спорных территорий много.
Мое личное мнение, говорить о каком-то изменении границ в Европе можно будет в случае очередного российского кризиса/ослабления ее роли.
Если Европа не позволит - это очень и очень жаль, на мой скромный взгляд.
Жителей Приднестровья в ускоренном порядке?... Мне всегда казалось, что именно это и называется этническими чистками, разве нет?
Вам всегда казалось неправильно
То есть взять и выдавить пару-тройку сотен тысяч человек из своих домов и отправить их куда-нибудь "в ускоренном порядке" за то, что они как-то слишком уж восприимчивы к злокачественной российской пропаганде (вероятно, потому что понимают русский язык:) - это не этническая чистка?... А если всё то же самое, но язык какой-нибудь другой, тогда уже этническая или как??
Понятно, что исключительно в добровольном порядке, при желании и готовности с их стороны.
Ага, примерно как армяне и азербайджанцы в Карабахе:):( А что? Там и те и другие мигрируют исключительно в добровольном порядке...
Не было никакого имперского проекта
Как мило «встанет вопрос о выводе оттуда российских военных. На этом настаивает не только Кишинев, но также ЕС и США»! А США когда военные базы из Европы начнут выводить?
Уже начали. Покопайтесь.
А как только у США будет полтора процента мировой экономики, так сразу и начнут. Даже немного раньше. А пока могут себе позволить играться в геополитику без особого ущерба для налогоплатещика (в отличие от).
Когда американский реднек получит возможность быть президентом как и Путин, несколько сроков.
Поскорее бы:))
Удачи всем постсовковым республикам.