Одно из появившихся в 90-е явлений — уличная торговля

Одно из появившихся в 90-е явлений — уличная торговля

Фото: Alexander Legky / Russian Look / Global Look Press

К удивлению многих экспертов, экономика России уверенно и почти без потрясений пережила первый год «спецоперации». Но вряд ли так будет и дальше. В начале февраля прозвенел первый звонок: стало известно, что дефицит бюджета в январе составил почти 1,8 трлн рублей при доходах в 1,3 трлн. Кроме того, стало известно, что правительство РФ хочет ввести для крупных компаний «однократный добровольный взнос» в бюджет страны. Republic поговорил о том, что происходит в российской экономике с профессором, доктором экономических наук Игорем Липсицом, который считает, что льготный период санкций подошел к концу, а впереди долгий кризис и новые 90-е.

«У нас закончилась мирная жизнь и критерии обычной экономики надолго перестали работать»

Спустя год после начала известных событий в феврале в экономике России так и не случились новые 90-е, как ожидали некоторые экономисты. Кому за это нужно сказать спасибо?

— Для начала — я не согласен с тезисом, что новые 90-е не случились. 90-е — это десятилетие. Мы тогда реально начали падать в 1991 году, а 1992 год — это первый год сильного кризиса, настоящего обрушения экономики. В том году у нас валовый продукт упал очень сильно — на 14% сразу. А выходить из спада, увеличивать ВВП мы начали только в 1999 году. Вылезли же полностью из ямы, восстановили ВВП 1990 года только в 2007 — через 15 лет после сильного обрушения 1992 года.

Сейчас ситуация такая же. Мы сейчас в начале новых 90-х. Просто пока еще прошел только один год — и это год стартовый. По нему еще сложно понять всю ситуацию, всю характеристику происходящего, все то, что будет дальше. Но фундамент новых 90-х уже заложен. При этом надо отметить, что [в этот раз] не было страшного обвала ВВП и прочих бед, как в 1992 году. Тогда же была еще и безумная инфляция: за год цены поднялись в 26 раз. В итоге 90-е стали периодом медленного привыкания экономики России к шоку, трудной перестройки на новые рельсы. А сейчас на старте шока не случилось. Но колея будущей жизни, нового кризисного периода уже задана — нас ждет потеря многого из ранее созданного в экономике России. А самое грустное — потеря надолго всех шансов на устойчивый рост и особенно на развитие.

Иными словами, я так же, как и некоторые другие российские экономисты, полагаю, что 20-е годы XXI века — это «новые 90-е» века XX. Но только с худшими перспективами и возможными результатами.

Смотрите, все-таки в 1990-е годы мы шли из плановой экономики в рыночную. При этом у нас был огромный кредит доверия со стороны окружающего мира, все хотели работать с Россией, приезжала куча делегаций из-за рубежа, они выясняли, что такое российский рынок и можно ли на нем заработать. Я тогда каждый день встречался с иностранными бизнесменами и объяснял им, что такое Россия и почему здесь выгодно работать. Заманивал!

Сейчас все наоборот — Россия в изоляции. Потенциал ее рынка за 30 лет сотрудничества уже всем ясен и особого восторга не вызывает: меньше 2% населения мира, покупатели преимущественно бедные, а чиновники безмерно жадные и необязательные. И поверх всего этого санкции, усложнение логистики, трудности с получением денег за отгруженные товары… Поэтому у нас впереди не может быть радостных перспектив. У нас потеряна возможность привлекать иностранные технологии, иностранный капитал, иностранное оборудование, иностранных специалистов, чтобы экономика России работала лучше.

А почему не было большого обвала в первый год — так это объяснить просто. На мой взгляд, было четыре фактора, которые нужно учитывать.