«В героическом бою, который пленил воображение всего мира за какой-то месяц войны, крошечная Финляндия отбивает атаки армий страны в пятьдесят раз больше ее на импровизированной линии обороны, где белый арктический снег стал багровым от русской крови».
Ассошиэйтед Пресс, 15 января 1940 года.
Первой новость о заключении мира между СССР и Финляндией сообщила Би-Би-си — это было 11 марта 1940 года. Через пару часов на улице к ее хельсинкскому корреспонденту Эдли Уорду, опознав в нем иностранца, подошел какой-то финский офицер и без предисловий начал: «Вы слышали? Да они с ума сошли! Какой мир?! Мы заключим мир, только когда русские уберут последнего солдата с нашей территории!» Но на следующий день с официальным радиообращением к нации выступил министр иностранных дел Вяйне Таннер.
Иностранные журналисты потом вспоминали, что реакция слушателей на его речь стала одной из самых незабываемых сцен в их профессиональной карьере. Финны словно оцепенели от горя. Когда Таннер стал перечислять города, передаваемые СССР — Виипури (Выборг), Сортавала, Кякисалми, Ханко — люди издавали глухой стон после каждого названия. Женщины плакали, мужчины сжимали кулаки.
Никто не мог поверить услышанному, ведь еще два дня назад страна была уверена в победе. Финны хотели одного — продолжать сражаться; действия правительства казались им, мягко говоря, необъяснимыми, особенно на фоне чудовищного контраста между первоначальными требованиями СССР к Финляндии, озвученными на переговорах прошлой осенью, и нынешней уступкой громадной территории. Люди не понимали, как их министры могли пойти на это после практически победоносной войны.
Карта из газеты «Правда» с территориальными приобретениями СССР по итогам Зимней войны. Красной линией отмечены первоначальные требования Москвы.
Источник: Википедия
То, что впоследствии стало предметом зависти многих восточноевропейцев — сохранение независимости ценой уступки территории — в марте 1940 года финнами воспринималось как национальная трагедия. В остальном мире, который в те месяцы только и говорил о Финляндии, тоже не сразу поняли, что произошло.
>Финляндской народной республикой
Все же марионеточное государство называлось "Финляндская Демократическая Республика".
Спасибо, интересная статья. В целом пропаганда часто играет злую шутку с населением, да и с армией. Вспомнить хоть начало ВОВ.
В комментариях же сразу начали обсуждать текущие события. Хотя ситуация абсолютно разная. Но сову на глобус натянуть очень хочется :)
Вот не надейтесь. Украина не только костью станет в горле, но и другое место надерет.
Удивительно, что голландцы ненавидят немцев до сих пор, а финны к русским относятся вполне доброжелательно. И чехи. И чечены (воюют на стороне России даже). Даже афганцы ненавидят США, но спокойно вспоминают русских. Нет, я понимаю отношение к русским, скажем, в ЛатАме или Африке. Но мы же убили 1 млн афганцев, 200 тыс. чеченов ...
Спасибо за статью!
При чтении статьи может возникнуть ощущение, будто разменом территориями Украине можно закончить войну. Нет. Финляндии повезло, что у СССР появились другие противники (Германия и Западный блок). С Украиной такого не выйдет. Любое перемирие с РФ закончиться новой войной, только если РФ не отвлечет/ослабит что-то другое.
Финны в 40м имели основание думать также. Получается понадеялась на «только если»?
Заключив мир с Финляндией, СССР стразу стал готовиться к следующей войне с ней, чтоб захватить ею всю. Помешало только нападение Германии.
Это ваше мнение или есть факты?
О полноценных фактах можно будет говорить, когда российские архивы того времени будут доступны для исследования. Но кое-что и сейчас уже известно:
"18 сентября 1940 года нарком обороны и начальник генштаба РККА представили Сталину “Соображения по развёртыванию вооружённых сил Красной армии на случай войны с Финляндией“. По ним на северную соседку предполагалось обрушить 4 тысячи самолётов и 800 танков, а также 46 стрелковых дивизий, и захватить её всю – от Северного Ледовитого океана до Хельсинки."
Новгород владел всей Финляндией, из западной русских выкурил ярл Биргер, из восточной тоже хотел, но получил в глаз.
Мы автоматически выстраиваем паралелли между событиями того времени и нынешними, но, как говорит немецкая поговорка, всякое сравнение хромает. Советский Союз имел территориальные приобретения, но только на срок в 16 месяцев: в июне-июле 41 финская армия вернула утраченные территории, причём без существенных потерь. Да и соотношение сторон иное: нет былого превосходства в пятьдесят раз, есть превосходство, но только в четыре раза (по населению). Это уже иное качество. Да и поддержка Запада, хоть и меньше ожидаемой, но всё же реальная. Так что России не стоит питать каких-либо иллюзий: возможно она сумеет длительное время удерживать отдельные районы Украины, но цена будет заплачена фантастическая...
Как всегда очень информативно и весьма способствует размышлению. Спасибо !