Электронное табло у пункта обмена валют. Фото:Алексей Смышляев/ТАСС

Электронное табло у пункта обмена валют. Фото:Алексей Смышляев/ТАСС

Цифровые валюты государств сегодня в тренде. Особенно шустро дело двигается в России — с апреля обещают даже начать пробно выдавать цифровыми рублями пенсии. Учитывая, что не то, что пенсионеры, но и гораздо более продвинутые в современных технологиях российские граждане пока не очень хорошо понимают, что это за штука такая — цифровые валюты, «Деньги» поговорили с экономистом Сергеем Хестановым о том, чем они отличаются от безналичных денег, криптовалют и обычных, фиатных денег — а также о том, как дальше будут взаимодействовать все эти виды платежных средств.

— Широко распространено мнение, что цифровая валюта, в том числе, цифровой рубль, который собираются начислять пенсионерам в виде пенсий, — это та же самая валюта, тот же самый рубль, доллар, юань и так далее, что и обычные деньги, просто в электронном виде. Это так?

— Давайте более последовательно. Первое: цифровая валюта может быть государственной и частной, такая дихотомия. И, соответственно, когда идет речь про цифровой рубль, про цифровой юань, про цифровое евро, речь идет о цифровых валютах центральных банков, которые для всех целей учитываются и влияют на экономику точно также, как эмиссия обыкновенных валют. Они технически иначе устроены, у них есть интересные свойства, которых нет у обычных безналичных валют, но при этом они эмитируются центральными банками, в общем-то, по тем же правилам, по каким центральные банки эмитируют обычные деньги — неважно, наличные или безналичные. Если валюты частные, соответственно, кто их эмитирует, тот и определяет правила. Причем, правила могут быть определены как бы номинально — тогда мы получим стейблкоины. И понятно, что если эмитентом является частник, то устойчивость этого стейблкоина всецело зависит от действия эмитента, то есть, — частника.

Как правило, государство склонно эмитировать цифровую валюту, привязанную к обычной национальной. Теоретически, здесь могут быть исключения, как нередко было и в обычных валютах — в той же Российской империи, был рубль золотом и ассигнациями — у них был плавающий курс. В некоторых странах привязка валюты и курс периодически менялись: были и золотые, и серебряные валюты, часто в зависимости от наличия соответствующих рудников. И при этом курс валюты, привязанной к драгметаллу, и валюты не привязанной мог сильно отличаться. Кстати, красивый исторический штрих: в эпоху НЭПа, когда был введен золотой червонец«Сеятель», у него тоже был плавающий курс, что отражено в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова. Там, когда отец Федор покупает у Воробьянинова ордера, он рассчитывается червонцами, и Воробьянинов ему говорит: «По 95 возьму, сегодняшний курс».

Итак, есть дихотомия: цифровую валюту могут выпускать частники, могут выпускать государства, эта валюта может иметь привязку, а может не иметь привязку. Привязка может быть и к крипто-алгоритму — тогда это, соответственно, будет криптовалюта. Поэтому деньги вполне могут быть цифровыми, но не криптой. Это надо точно различать, потому что

из-за хайпа вокруг криптовалют многие стали считать криптой все цифровые деньги. Между тем, крипта — это лишь частный случай цифровых денег.

Еще один интересный исторический экскурс. Довольно длительный период существовали частные фиатные, то есть, привычные нам «бумажные» деньги. В США, в период свободной банковской эры с 1837 по 1866 год, было выпущено около 8000 различных видов денег. Эмитентами были отдельные штаты, муниципалитеты, частные банки, железные дороги, рестораны, церкви и даже отдельные индивиды. То есть не такая уж это страшная древность, когда право выпускать деньги не было монополизировано государством. Кстати, в США и сейчас формально не запрещено выпускать какие-то другие деньги, но там есть несколько законодательных ограничений. Например, они не должны быть похожи на доллар.

С XIX века мейнстримом стала идея о том, что государство должно обладать монополией на выпуск денег. Это стало мейнстримом, пока в 1976 году мой любимый Фридрих фон Хайек — один из лидеров австрийской экономической школы, не написал научную работу, которая так и называется «Частные деньги», где выдвинул идею о том, что наличие права эмитировать деньги у любого желающего было бы полезнее для общего увеличения благосостояния человечества. Причем, по его мнению, довольно быстро на рынке бы осталась от несколько десятков до несколько сотен частных денег, привязанных к каким-то понятным потребителям, измеряемым реальным активом, чем напоминает современную концепцию стейблкоина, и разные экономические субъекты, исходя из своих собственных интересов,

Понятно, что это был взгляд из 1976 года, когда сами компьютеры выглядели, мягко говоря, совсем иначе, но удивительно, что фон Хайек увидел эту возможность из того времени. Впрочем, недаром он Нобелевский лауреат. И его работа, переведенная, кстати, в 90-е на русский язык, не потеряла актуальности и сейчас. Поэтому для желающих глубоко копнуть концепцию частных денег, «Частные деньги» фон Хайека — лучшее, что можно прочесть на эту тему. Книжка тоненькая и читается легко, так что — рекомендую. Я ее прочел в те самые 90-е и сразу вспомнил, как только появились первые разговоры про криптовалюту.

Фридрих фон Хайек.

Hulton Archive / Getty Images

Нынешнее гонение на криптовалюты, на криптобиржи — оно как-то связано с желанием ввести цифровую валюту — теми же США, в частности?