«Только если сначала будет распущена КНР, только тогда мы сможем обойтись без Российской Федерации».
Эдвард Люттвак
Стоны о коварном Западе, составившем очередной коллективный план расчленения России, раздаются в ней не первое десятилетие, то затухая, то до невозможности усиливаясь в зависимости от динамики российско-американских (а также российско-британских, французских и пр.) отношений. Картам с вариантами такого расчленения несть числа, но мой безусловный фаворит — вот эта:
Источник: ВГТРК
Тут прекрасно все, но особенно совместная англо-турецкая зона «сфера влияния», а также щедро нарезанный туркам эксклюзивный кусок Средней Азии. Датируется этот злодейский план, как видите, декабрем 1917 года, когда Антанта сама вовсю воевала в том числе и с Османской империей. Но «антантовские планировщики», видимо, были не в курсе этого уже тогда довольно широко известного факта, иначе с чего бы им так пылко радеть за турецкие интересы?
Если же от картографических штудий людей, не имеющих даже базовых представлений о Первой мировой, перейти к реальным событиям российской Гражданской войны, то в картине, как водится, будет все ровно наоборот. Именно Антанта до последнего стояла за территориальную целостность России, причем самую непримиримую позицию по этому вопросу среди союзников занимали США.
«Истинные границы России»
В августе 1920 года госсекретарь США Бейнбридж Колби разослал по посольствам несколько директивных телеграмм, в которых сообщал: «Госдепартамент продолжает быть настойчивым в своем отказе признавать балтийские страны в качестве независимых от России государств, так как считает, что настоящее решение существующих проблем будет лишь замедлено и осложнено расчленением России».
Август 1920-го — это, напомню, время, когда сами большевики уже признали независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Они контролируют почти всю территорию России, за исключением Крыма и части Таврии, пока удерживаемых Врангелем. Красная армия стоит под Варшавой. И даже теперь американцы отказываются признать независимость и стран Балтии, и, продолжает госсекретарь, «так называемых республик Грузии и Азербайджана».
«Наше правительство с удовлетворением встретило бы заявление [Верховного совета] Антанты о том, что территориальная целостность и истинные границы России будут уважаться, — продолжает Колби. — Эти границы, строго говоря, должны были бы включать всю бывшую Российскую империю, за исключением собственно Финляндии, этнической Польши и той территории, которая по соглашению могла бы стать частью Армянского государства». При этом, уточняет он, «важным представляется тот факт, что Армения обязана рассчитывать на добрую волю и дружескую защиту России, если она собирается быть независимой и свободной».
Обратите внимание на фразу «этнической Польши», предполагавшую проведение польско-российской границы по так называемой «линии Керзона». Один из ее вариантов предусматривал передачу России даже Львова, никогда не входившего в состав империи.
Линия Керзона практически совпадает с советской границей образца 1945 года.
Источник: Википедия
К такой границе едва ли возникли бы серьезные претензии даже у Деникина с Колчаком, главных адептов лозунга «единой и неделимой России».
«Соединенные Штаты, — заключает Колби, — сохраняют неослабевающую веру в русский народ, в его благородный нрав и в его будущее… и уверены в том, что восстановленная, свободная и единая Россия снова займет свое ведущее положение в мире, присоединяясь к другим свободным странам в деле поддержания мира и упорядоченного правосудия. До того, как это время наступит,
Соединенные Штаты осознают, что дружба и честь требуют, чтобы русские интересы были великодушно защищены».
В наличии турецкой зоны влияния нет ничего удивительного. Территории обширные, без пригляда их оставлять нельзя, а своих глаз на всё не хватит. А так есть с кого спросить. Англичане в 1945 г. в Юго-Восточной Азии тоже формировали полицейские силы из пленных японцев, чтобы хоть как-то справиться с наступившим хаосом.
Тогда поистине удивительным является отсутствие германской сферы влияния. Вот уж кто бы орднунг навёл.
И, кстати, к активности Германии в той же Финляндии Антанта относилась спокойно.
Центразия- зона второстепенная, а в окрестностях Германии было кому порядок наводить.
Теперь хоть буду знать, что отвечать, если спросят: "Вы случайно не знаете, кто консультировал создателей той карты?"
Однако, никому из держав это не помешало вторгнуться на территорию распадающейся страны под лозунгами о "спасении России" и не сделать ничего для свержения большевиков. А в историю войти под названием "интервенты". В целом статья хорошая, но не без лукавства.
Красные ругали "интервентов" за интервенцию - ок. Белые за то, что те мало сделали для "спасения России" и свержения большевиков - что ж, белых тоже можно понять. Но сразу два обвинительных ингридиента в одном "красно-белом" коктейле уже выглядят некоторым перебором, нет?
Никогда не слыхал о подобной позиции США. Интересно и очень познавательно. Большое спасибо.