Источники: Wikimedia Commons
Глава из книги американского культуролога Эли Зарецки «Тайны души: социальная и культурная история психоанализа» (русский перевод выходит в издательстве Новое литературное обозрение) рассказывает о парадоксальной роли, которую психоанализ сыграл в эпоху между двумя мировыми войнами.
Первая мировая погрузила миллионы европейцев в тяжелейший духовный кризис, для выхода из которого требовалась срочная организация массовой и доступной психиатрической и психологической помощи. Впоследствии, уже после Второй мировой, эти новые научные институты и психоаналитические общества внесли важный вклад в строительство социал-демократических «государств всеобщего благоденствия».
Тем временем в Советской России психоанализ тоже завоевал огромную популярность (немалую роль сыграл здесь поклонник метода Лев Троцкий), но здесь он рассматривался не столько как средство терапии, а скорее как эффективный инструмент для создания «нового социалистического человека».
Подробнее об этом — в главе «Великая война и большевистская революция», которую мы публикуем с небольшими сокращениями.
Эли Зарецки (Eli Zaretsky) — профессор истории Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), специалист по культурной истории XX века.