Nikolay Gyngazov/Global Look Press
В понедельник, 17 июля, в день окончания действия очередного этапа «зерновой сделки», Россия заявила, что не будет ее продлевать. Напомним, что соглашение с участием России, Украины, Турции и ООН (на самом деле, соглашений два: между Россией и Турцией и между Турцией и Украиной, а ООН выступила гарантом) предусматривало создание Россией гуманитарного коридора (разминирование и обязательство не совершать атак на суда-зерновозы и портовые терминалы) в Черном море, позволяющем Украине вывозить свое зерно на экспорт через терминалы Одесского порта. Россия и раньше высказывала недовольство зерновой сделкой, а Путин вообще заявил, что Россию обманули, не выполнив ее требований о либерализации российского зернового экспорта. Ранее российские представители также уверяли, что в обмен на гарантии вывоза украинского зерна ей должны дать возможность экспортировать минеральные удобрения и аммиак по трубопроводу Тольятти-Одесса.
После заявления России об окончательном отказе от зерновой сделки цены на пшеницу на мировых рынках выросли. «Деньги» поговорили с известным экспертом по зерну и сельскохозяйственным культурам, главой аналитического агентства «СовЭкон» Андреем Сизовым о том, что может быть дальше.
— С вашей точки зрения, зерновая сделка действительно ушла в историю, как сказал президент Турции Эрдоган — или снова будет продлена после нескольких дней переговоров, как это уже было ранее?
— Пока трудно сказать. Сам Эрдоган тоже говорил разное. Вначале он сказал, что она ушла в историю, затем — что он будет ее, наверное, обсуждать в августе с Путиным, а потом даже сказал, что, возможно, он ее обсудит и до августа. Думаю, все-таки, несмотря на сегодняшние заявления, Кремль будет думать о продлении соглашения.
— Честно говоря, я уже не совсем понимаю, чего Россия хочет. Экспорта аммиака по аммиакопроводу через Украину? Но он, как понимаю, взорван. Подключение Россельхозбанка к SWIFT? Но если не будет зерновой сделки, то не будет и подключения, даже как бы еще чего не перекрыли. С вашей точки зрения, Россия таким способом добивается каких-то конкретных послаблений для себя или все это — только повод разорвать зерновую сделку, которая, как не раз заявляли российские политики, ей невыгодна?