
Владимир Путин отвечает на вопросы корреспондентов СМИ кремлевского пула
Kremlin.ru
Спустя полтора года с начала полномасштабной войны с Украиной (и за семь месяцев до выборов президента России) Кремль решился на действия, которых долго избегал — отправил под арест ярого сторонника войны и z-патриота Игоря Стрелкова. Представители «патриотического лагеря» стали называть своего арестованного соратника «политзаключенным», а его арест — «репрессиями», буквально повторяя многолетнюю риторику либеральной оппозиции, с лидерами которой власть расправлялась более 10 лет. Политолог Аббас Галлямов рассказал Republic, как теперь изменятся отношения z-общественности с Кремлем, смогут ли «патриотический» и «либеральный» лагеря объединиться против власти и какие варианты действий в преддверии президентских выборов остаются у Путина, российских элит и оппозиции в изгнании.
«Z-патриоты пребывают в состоянии шока»
— Какими могут быть политические последствия ареста Игоря Стрелкова и влияние этого события на z-общественность? Каких изменений стоит ожидать в поведении «патриотического лагеря» и его отношениях с властью?
— Произошедшее резко усилит у «патриотов» ощущение того, что власть для них чужая. В их среде начнется полноценное отчуждение от режима. «Патриоты» сейчас как бы оказались по одну сторону баррикад с либеральной оппозицией. Они говорят: «А Навальный-то, оказывается, был прав. Режим-то в стране действительно антинародный и репрессивный, в стране реально нет демократии и свободы слова». Раньше они относились к репрессиям с пониманием: власть бьет «национал-предателей», но теперь-то совсем другое дело, теперь власть за «патриотов» взялась. И получается, что Путин не за патриотическую идею, а за самого себя, о личной власти печется и ради нее готов даже патриотов бить. В общем, в этой среде сейчас начинается переоценка ценностей. Это не значит, что уже завтра z-общественность окажется столь же революционно настроенной, как и либералы, но поддержка власти в этой среде точно будет слабеть. А если репрессии продолжатся, то в какой-то момент вся эта публика реально превратится в оппонентов режима.
Политолог Аббас Галлямов
Фото: страница Аббаса Галлямова на Facebook
— Вы считаете возможной консолидацию против Путина либеральных и z-патриотических лагерей?
— Она невозможна, если смотреть на ситуацию исключительно через призму внешней политики, по вопросам которой между этими двумя лагерями существует непреодолимая пропасть: одни за войну, другие против. Но по вопросам внутренней политики такой пропасти нет. И в ситуации, когда в повестке будет доминировать внутренняя политика, а не внешняя (репрессии, кстати, это как раз фактор внутренней политики), союз становится возможным.
Можно взять, например, коммунистов. Это самые «патриотичные патриоты». Напомню, что вопрос присоединения Донбасса они в повестку раньше всех поставили. Но в последние годы перед войной, когда интерес к внешней политике падал и доминировали внутренние вопросы, происходило их явное сближение с либералами. «Умное голосование» неоднократно призывало оппозиционеров голосовать за коммунистов, и сами коммунисты продвигали в своих рядах людей, которые по своей риторике и по своему складу больше напоминали либералов, чем обычных ортодоксов-коммунистов: Михаила Лобанова, Николая Бондаренко, Евгения Ступина. Сейчас, по мере роста влияния внутренней повестки, который обязательно будет, так как впереди выборы президента, и в целом люди от темы войны устали, сближение опять начнется.
Именно такие процессы обычно предшествуют революциям. Падение империи Романовых стало возможным как раз благодаря тому, что в какой-то момент против нее выступили одновременно и либералы (кадеты), и большевики. Весь политический спектр слева направо восстал против режима, и тот рухнул. Или вспомним ту же «Болотную» — сейчас про это подзабыли, но ведь первыми, кто начал выходить протестовать против фальсификаций на выборах в Госдуму, были русские националисты и «лимоновцы». Потом, конечно, их затмили либералы, потому что их на порядок больше, но в какой-то момент они вместе стояли на сцене и требовали честных выборов. То есть в целом это сближение возможно, и власть сейчас сама своими руками толкает ситуацию в этом направлении.
— Власть ведь неосознанно это делает?
— Я думаю, они все понимают. Они ведь долго терпели. Война идет уже полтора года, а репрессии, хоть и носят массовый характер, но до сих пор были направлены исключительно против антивоенного лагеря, против либералов. «Патриотов» никто не трогал — ни Стрелкова, ни Пригожина, ни Квачкова, ни Алксниса. Это как раз говорит о том, что власть прекрасно понимала, что ей нельзя этого делать, что она не может себе позволить способствовать отчуждению еще и этого лагеря. Она уже всех либералов потеряла, а теперь еще и эти от нее отвернутся. Режим без социальной базы не бывает устойчивым, поэтому до последнего момента «патриотов» не трогали. Но теперь власть перешла эту черту, нервы стали сдавать.
— Это «вагнеровский» мятеж так нервы расшатал?
"Самое главное — им надо договориться о выдвижении единого кандидата на президентских выборах, определиться с тем, кто это будет, консолидироваться по этому поводу", - извините, но это какой то инфантильный бред. В России нет выборов, окончательно с 2007 года, какой кандидат, какая консолидация ??? Разговоры розовых пони, право слово.
Медведев не псих, работа у него такая, древнейшая, отыгрывает роль злобного клоуна дабы ввп на его фоне выглядел адекватнее
Если политики нет, то всё решает сила, как иначе? Мне кажется захлебнувшийся контрнаступ Украины делает власть Путина устойчивой, а не выборы и не элита. И судя по тому, что дела у армии идут сравнительно хорошо, Путину и его власти _пока_ мало что угрожает.
Мне кажется рано делать выводы по поводу "дела у армии идут хорошо". Как правильно было замечено союзники в 1944 не могли два месяца из Нормандии выбраться. А можно еще вспомнить позиционные тупиковые бои на линии Зигфрида осенью 1944 и провал высадки в Арнеме. Паникеры обыватели или солдаты в окопах сказали бы, что вот тут война и закончится сепаратным миром.
имхо всу адаптируется и перевооружается. Да нет так быстро, но процесс идет. А армия РФ деградирует. И это уже не говоря про черных лебедей. Кто мог предсказать что 25 июня спец рейсы будут разлетаться из Москвы....
У ВСУ ровно та же проблема, что и у армии РФ - воюет не техника, воюют люди, которых больше быстро не становится, а опытных, так или иначе, выбивают, бессмертных пока не изобрели.
.
В соседней статье описываются видимые западными аналитиками проблемы ВСУ.
.
Напряжение увеличивается с ОБЕИХ сторон, и в людской массе преимущество объективно на стороне РФ.
.
Галлямов, возможно, прав в своих прогнозах, но он также вполне может быть в своем пузыре и говорить именно то, что от него все и ожидают услышать - ещё немного потерпеть и все само развалится.
.
Наверное, по сравнению с начальным уровнем, вероятность тактического объединения правой и левой оппозиции сейчас стала выше, вопрос насколько.
Но даже в случае ухода Путина от власти и замены этим потенциальным компромиссным кандидатом, кем бы он ни был, ключевую проблему это не решит.
.
Общество по поводу СВО как было достаточно радикально расколото, так и останется. Новому лидеру придется проявить чудеса изворотливости, чтобы его объединенные избиратели с вилами друг на друга не пошли.
ВСУ проводят грамотную ротацию, опытный костяк множится несмотря на потери, их опыт передается дальше новым мобикам, и львиная часть Мобиков через год становится опытными передавая свой опыт дальше. Потери есть, но это не идет ни в какое сравнение с потерями вермахта который несмотря потери на тактическом уровне взвод-рота был сильней своих противников до конца 1944.
в армии рф ситуация обратная - кадровый костяк выбили в первые пол года. Части не ротируются, а держат в первой линии до полной потери боеспособности после которого передавать опыт пополнению уже просто не кому. Поэтому опыта накапливается и передается в армии рф гораздо медленней. Ну и понятно никакущая мотивация.
мой прогноз что рано или поздно армия рф где то треснет. Системы ПВО, РЭБ, радары и системы связи на деревьях не растут. А без управления, сами по себе железяки в виде танков и орудий из 50ых, вперемешку с испуганными мобиками, ничего не стоят.
Вероятно, эффективность управления у ВСУ выше, но офицерский состав, в основной массе,имеет ту же базовую подготовку, что и офицеры в войсках РФ, они учились по одной программе, а многие даже в одних и тех же военных вузах.
.
Есть шанс, что все будет и по вашему варианту, но необходимо понимать, что все ура-патриотические доклады про ВСУ тоже являются частью информационной войны, в той же степени, как и со стороны РФ.
.
На данный момент в военном смысле есть паритет, возможно, он переломится в чью-то сторону, возможно, даже в украинскую. Но гарантий нет, как, впрочем, и всегда.
Не могу себе представить, чтобы в российском болоте друг на друга поднимут вилы. Максимум - это вой в соцсетях. На улицу никто не выйдет - а уж из патриотов особенно. Этих импотентов можно было видеть во всей красе во время ареста Гиркина.
И никак не могу забыть причитания еще одного патриота - Максима Калашникова в эфире своего канала - как он собирал какой-то митинг и пришел в единственном числе. Постоял со знаменем, потом свернул его и ушел. Так и сгинут эти патриоты без госфинподдержки.
А теперь посчитайте туда и воевавших, изменится ли ваша картинка после этого?
А насчёт финансирования - богатых людей среди них тоже есть.
Не был никто "насчет СВО радикально расколот": вспомнить те же опросы (в т.ч. и ФСОшные) в первые дни войны: не было там такой уж сильной поддержки этого сумасшествия. А потом пропаганда и репрессии сделали свое дело: те, кто остался в России, вынуждены помалкивать.
Согласен, что не было - но сейчас-то есть уже достаточно много даже и тех, кто там воюет.
И семьи тех, кто погиб или был ранен - не все радикально против.
.
А предложение, во многом, как раз и состоит в том, чтобы объединить ярых сторонников и категорических противников, что само по себе очень неоднозначно.