
Москва летом 2023 года
Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Репрессивная государственная машина в короткие сроки после начала войны с Украиной смогла подавить попытки российского общества самоорганизоваться в антивоенные движения. Независимые СМИ в России были разгромлены, политики и активисты арестованы или выдавлены из страны. Тем временем к Москве предъявляют больше всего претензий как со стороны политических эмигрантов, так и жителей российских регионов — за то, что она продолжает жить в «своем отдельном мире», не замечает войны и ведет праздный образ жизни. Republic поговорил с не поддерживающими войну москвичами о том, как изменилась жизнь в российской столице, что происходит со столичным обществом и почему оно боится репрессий больше, чем беспилотников и ракет.
«У них, у чекистов, всегда такая манера — они начинают издалека»
Марина (имя изменено), 56 лет
Из-за своей антивоенной позиции, которую я не скрывала, я потеряла работу. Я работала в крупнейшем медицинском и научном центре федерального значения в Москве, я называть его не буду, но по описанию можно догадаться, о чем речь.
Центр состоит из пяти научных институтов, три из них — клинические, где лечат пациентов, и два занимаются фундаментальной наукой. Это гигантский отряд ученых, там сосредоточена практически вся российская онкологическая наука. И там есть отдел эфэсбэшников. Они функционируют в любом научном учреждении, как было и в советское время. В любом учреждении, где идут какие-то научные разработки, задача ФСБ — следить за учеными, чтобы те не сливали свои разработки на Запад. Еще они обязаны приглядывать за всеми остальными сотрудниками, такими, как я.
В общем, еще до войны, году в 2021-м, ко мне на рабочее место пришел дяденька с папочкой и сел напротив меня. У них, у чекистов, всегда такая манера — они начинают издалека. Зашел, в окно посмотрел: сегодня, говорит, с утра хмуро, у вас тут что-то темновато, что-то с освещением, зрение можно испортить. Такая метода, хотят так контакт установить.
Я сначала подумала, это какой-то «безопасник» к руководителю нашего отдела. Но он к делу: «А давайте поговорим о вашем фейсбуке*». А я там открыто критиковала Путина и его режим. В общем, долго мы беседовали. В итоге я пообещала, что если они не выгонят меня с работы, я заткнусь и не буду называть Путина «хуйлом» и всякими плохими словами, не буду писать про Навального. Кстати, этот чекист, уходя, сказал мне: «А знаете, я с вами во многом согласен». Потом узнала, что он уволился.
Москва летом 2023 года
Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
На некоторое время я замолчала, и про меня, казалось, забыли. Но началась война. Я ходила черного цвета, держалась за стены, когда читала, как женщины и дети укрывались в театре в Мариуполе. До сих пор никто не знает, сколько же там народу было. Может быть, их всех залили бетоном. И я стала писать посты об этом.
Это было накануне 8 марта, самые первые страшные дни войны. На работе мужчины подарили подарок, принесли тортик и с шампанским, а у меня ужасающее совершенно состояние. Один другому говорит: «Я айфон так и не успел купить», второй говорит: «Ничего, скоро все кончится». И я им говорю: «Не кончится». Все были неприятно удивлены, что-то кто-то открыл рот, ведь все они были настроены оптимистично, их волновали только обывательские вещи, из-за войны айфон ушел.
Начальница отдела меня одернула, говорит: «Ну что же вы, весна, все расцветает». Давайте, мол, думать о хорошем, солнышко припекает. Да, говорю, солнышко активно, на полях Украины много трупов, а российские военные почему-то не забирают своих «двухсотых». Воцарилась тягостная пауза, потом коллеги как-то пытались разрядить ситуацию.
По большому счету эти темы стараются обходить.
Маргинальная, я бы сказал, выборка. У первых двух, как видится, проблемы и до всего этого были. А последней, Алёне, хотелось бы возразить насчёт "Но теперь в ней каждый билборд" (в рекламе службы, то бишь). Натянутое на глобус Москвы преувеличение. И в телефонах в метро взрывы могли смениться на игры (хотя это тоже очень спорное утверждение), например, из-за боязни, что к тебе в телефон заглянет стукач. Активный, то есть, простите, гражданин. Бывали случаи.
А так - автор опроса получила то, что хотела, я думаю, ни больше, ни меньше.
Спасибо вам!
Интересные интервью, спасибо. Однако же, по словам этих прекрасных людей никак нельзя делать выводы о Москве и о москвичах в целом. Интервью трех человек о городе с населением 15-20 млн человек нерепрезентативны . Репрезентативными являются видимые действия большинства. Видимые действия большинства свидетельствуют как раз о том, что Москва живет так, будто ничего ненормального не происходит. Это шокирует (особенно человека с антивоенной позицией, который после долгого отсутствия оказывается в Москве), но это, к сожалению, так.
Какие видимые действия большинства вы имеете ввиду?
Любые, которые видны и которые так или иначе свидетельствуют об отношении к ситуации. Люди живут обычной жизнью. Ходят на работу, сидят в кафе, гуляют по улицам, шопятся, веселятся, ездят в отпуск (в том числе, в Крым!) и так далее. Это видимые действия и они свидетельствуют об отношении.
Здесь поверхностный взгляд. Не все лежит на поверхности. Так же в Киеве, так же в Берлине, Париже. Боевые действия где то там, и если только об этом думать , то можно сойти с ума, дистанционно, ведь с ума сводит ожидание. Мало что сейчас зависит от отдельного человека, и даже группы, и даже целой организации.
Это та ситуация, когда имеют значение действия, а не мысли. Почему? Потому что происходящая трагедия (геноцид украинцев и разрушение их городов) выражается в действиях, которым могут противостоять только другие действия. Силой мысли пулю или ракету остановить невозможно. Между агрессором и жертвой — фундаментальная разница, поэтому жителей Москвы и жителей Париже нельзя ставить в один ряд (не говоря уже о жителях Киева). С точки зрения гуманизма представитель страны-агрессора, никакими своими действиями против агрессии не выступающий, не имеет морального права на праздную жизнь. Несопротивление агрессии — ее скрытая поддержка.
Каким образом? Все ваши трогательные слова , это просто слова. Геноцид украинского народа, ваши фантазии, военные преступления , это ещё не геноцид. Какими вы представляете эти действия? Что значит праздная жизнь??? Тот кто ведёт праздную жизнь в Москве, тому вообще все равно до всех событий, пухлый счёт в банке оберегает его от потрясений, и это его единственный интерес, от таких можете вообще ничего не ожидать, и не объяснять про моральные права. Много жителей Парижа сорвались записываться в ряды ВСУ ? Много ли что угрожает жителю Парижа ( ну разве что пьяный араб), жителю Киева - защищённого ракетным куполом, разве что военком, жителю Москвы - так же удаленным от переднего края фронта, разве что военком, репрессии за слова, и все они мирные жители. Время протестов кончилось.
Это не "мои фантазии" — это одна из интерпретаций происходящих в реальности событий. Я нахожу достаточно оснований считать это геноцидом, но в контексте обсуждения это неважно. Убийства недопустимы ни как геноцид, ни как военные преступления. Обычный житель РФ от обычного жителя Франции отличается тем, что первый и экономически, и политически поддерживает военные действия просто фактом своего присутствия в стране-агрессоре и ведения на ее территории хозяйственной деятельности, а второй — нет. Это очень серьезное отличие. Война происходит (длится) благодаря этой поддержке. Если на улицы в России против войны выйдут десятки миллионов людей, если эти десятки миллионов откажутся завтра ходить на работу, если сотни тысяч едущих на войну откажутся туда ехать, война тут же прекратится. Время настоящих, массовых протестов не кончилось — оно никогда и не начиналось. Именно поэтому (помимо денег и прочих ресурсов) стала возможной эта война.
Поэтому я и говорю , геноцид это ваши фантазии. Геноцидом можно назвать голод 32 гг. , но и там голод был вызван не целью истребить народ, а бесчеловечной экономической политикой (индустриализацией), голод происходил и в РСФСР, и в Казахской ССР, им к кому обращаться.
Чтобы вышли миллионы, это надо организовывать, без организации выход миллионов будет давкой и хаосом, да и где вы видели миллионы на улицах в последний раз? Чем заканчивались протесты во Франции, правильно ,ничем.
Фактом присутствия, ещё немного и вы договоритесь, да фактом своего существования! Прекратить хозяйственную деятельность , а вы готовы принять , если не вы так та же Франция, хотя бы с десяток миллионов человек? Причин у этой войны, немного, и корни ее не только в России.
Видимо имеется в виду отсутствие какой-либо наблюдаемой реакции. Все аккуратно обходят слона в комнате, делая вид, что его то ли нет, то ли он всегда тут был, в любом случае убрать его невозможно, поэтому какой смысл на него реагировать. Проще привыкнуть и не обращать внимания.
Да и толку от этой реакции, понеодобряют, выскажут свое фи, и разойдутся, и это самый безобидный вариант для несогласных.
За столиками ресторанов обсуждают разное... Буквально за одним столиком: одна часть семьи описывает поездку в Крым, а я с подругой еще по институту - судьбу другой нашей подруги в Запорожье.