
Запуск ракеты с межпланетной автоматической станцией «Луна-25» с космодрома Восточный, 11 августа 2023 года
Xinhua / Global Look Press
Зачем во время широкомасштабной войны против Украины, на которую Россия тратит триллионы рублей, Роскосмос отправил ракету на Луну? Вразумительного ответа на этот резонный вопрос пока не прозвучало. Обозреватель журнала «Деньги» Александр Желенин предлагает версию, на первый взгляд фантастическую. Впрочем, еще недавно ведь и вторжение в Украину многим казалось чем-то из разряда фантастики.
Официальная цель проекта — отправить автоматический зонд для исследования Южного полюса Луны. Станция «Луна-25», как сообщают, в основном копия старой советской станции «Луна-24», отправленной к советскому же спутнику еще в 1976 году.
Между тем очевидно, что миссия на Луну — мероприятие, мягко говоря, недешевое. Американцы по этой причине прикрыли свою лунную программу аж на 45 лет. Правда, в 2017 году она была реанимирована, и 16 ноября 2022 года в рамках возобновленной лунной программы Artemis 1 NASA отправило на естественный спутник Земли сверхтяжелую ракету Space Launch System (SLS) с беспилотным космическим кораблем Orion. Причем это только первый этап.
Уже в следующем 2024 году американцы вновь планируют высадиться на Луне. Но у богатых свои причуды. А вот зачем эта безумно дорогая затея нынешней России, которой сейчас точно не до покорения космоса, — вопрос, конечно, интересный.
Рад, что среди уважаемых комментаторов нашелся хоть кто-то с чувством юмора. Мне казалось, что стилистика статьи должна была подтолкнуть и остальных к пониманию, что слова про этот полет к Луне, как подготовка к запуску туда Путина - это, конечно, стеб. Хотя... в любой шутке, как известно, есть доля истины. В данном случае она состоит в том, что, как сказал очень хороший российский политолог Виктор Иванович Мироненко после 2014, "теперь возможно все". Я по-русски ведь, кажется написал в этой статье, что теория про Путина на Луне похожа на бред. И точно также по-русски (не по-китайски, нет!) добавил, что мы живем сейчас в бреду. Широкомасштабное нападение на Украину - это не бред? Трата миллиардов на подготовку и запуск ракеты к Луне в условиях сумасшедших трат на войну исключительно ради пропаганды (еще ода версия, которую я даже не стал обсуждать) - это не бред? Бред чистой воды. Но мы живем в этом бреду, уже привыкли... Что вам еще сказать, друзья?
Экий бред я пролистал. Истина я думаю гораздо прозаичнее: рогозина выгнали санными тряпками пришел Борисов вполне приличный инженер посмотрел что имелось из старых заделов вложился и полетело
А кто-то вычитывал этот высер перед публикацией? Или на R можно сразу шпарить в продакшн, не заморачиваясь? ведь пипл, платящий деньги, все схавает)
Добрый старый андекдот:
- Вуйко, москалi в космос полетiли!
- Що, усi?
Бред)))
в топку Афтара🔥
А чего вы хотели? Он же Ленин!
И Вы тоже заметили?
Прямо-таки филиал РЕН тв...
Проект начат был в 2013 году, на космодром "Восточный" разгонный блок был доставлен ещё в 2021. Сама же станция запоздала (российский долгострой), потом санкции, так что перенос на 2023 годы был вынужден.
Сходство с Луной-24 незначительное - только по расположению топливных баков. "Начинка" абсолютно другая, несопоставимо. Даже российская электроника за 60 лет ушла очень далеко.
Но это всё - мелочи.
Главное - другое. Россия не развалилась, а продолжает делать всё то, что и делала прежде. Нравится это нам, или нет. И в пропагандистских целях этот полёт - как бы он не закончился - будет использоваться.
Почти анекдот. Соловьёв (тот самый, с экрана) позвонил в Хорватию Виталию Егорову (популяризатор космонавтики, блогер "Зелёный кот") с просьбой прокомментировать запуск АМС. Ведь знает, что Егоров - участник активных протестов против войны (потому и пришлось бежать). Егоров послал его ещё дальше, чем межпланетную станцию...
Просто царь-комментарий оказался.
То есть, вслед за русским военным кораблем?
Да не нужно никаких фантастических версий. Все банально: война войной, а пропаганда по расписанию. Нужно же показать населению: смотрите, какие мы великие. Нужно отвлечь и развлечь публику. И что, что луноход старый? Пропагандистскую задачу он выполнит, а других у него и нет.
"Станция «Луна-25», как сообщают, в основном копия старой советской станции «Луна-24», отправленной к советскому же спутнику еще в 1976 году".
Построение предложения предполагает, что Луна это советский спутник, ибо других объяснений не даётся.
А в целом для так себе фельетона можно было бы завести отдельную рубрику.
Зачем Роскосмосу ждать окончания войны?
Только конспирологии нам тут не хватало. Основные затраты на эту программу были сделаны давным-давно, сейчас подошел срок реализации, только и всего.
Даладна, где Ваше ЧЮ? Вы же не подумали, что это серьезно прям? 🤫
Я тоже сначала думал, что шутка. А потом гляжу - гелий-3 как альтернатива. Но поскольку термояд построить намного сложнее, чем Путина на Луну запустить, то, стало быть, не шутка...
Тем более что русских выгнали со швейцарских реакторов (а там по термояду как раз на старом (который под Берном) работают) Несмотря что на суперколлайдере более половины оборудования - российские. Ну -ну, посмотрим. Хотя и так очевидно, что глупость страшная - ребята из Дубны совершенно бесплатно помогали там заокеанским коллегам с мюонным трермоядом. И что теперь американцы будут в ноябре делать?
Виктор как обычно был с утра пьян. Какие шв термоядерные реакторы? Какое российское оборудование ?
и что случится в ноябре?
Если по существу, то все эти токамаки и проч. - чистое разводилово. Семьдесят лет пилят-пилят и всё допилить не могут...
Если ты дятел то стучи по дереву клювом
Ну, и чего хамить на приличном ресурсе? Думаете, что находитесь во вконтактике? Сами-то вы кто тогда, а?
Насчет "пилят" (и насчёт тезиса из этой статьи про неподъёмность термоядерной энергетики для одной страны). Оцениваемая стоимость ITER - порядка 22 миллиарда евро. Это примерно соответствует стоимости разработки и строительства двух авианосцев класса «Джеральд Р. Форд». А, например, на поддержку Украины США уже потратили больше 75 миллиардов долларов (67 миллиардов евро - три ITER-a). И это всего за полтора года.
Если бы хотели допилить - уже давно допилили бы.
Уже $113 млрд. Чтобы закрыть дыру отнимают фудстемпы у 30 млн. американцев и Medicaid у 15 млн. Опять будут 4-х часовые очереди в ER, куда теперь попрутся малообеспеченные бесплатно лечить насморк.
Так ведь всё дело же в том, что авианосцы и поддержка - работают! Можно обсуждать, насколько хорошо и эффективно они работают, но всё-таки в целом работают. А ITER за 22 млрд работать не будет даже теоретически (энергосъём в нём вообще не предусмотрен, всё тепло в речку будут сливать).
В общем, нечего там допиливать, даже сами и не надеятся на это.
Вам привести примеры, когда миллиарды не работали? Ну война в Афганистане - там счёт на пару триллионов. Или вот близкий по стоимости пример - абсолютно провальная программа эскадренных миноносцев типа «Замволт», в общей сложности R&D плюс три построенных юнита порядка 35 млдр EU.
Когда вы говорите "пилят", вы вообще не туда смотрите! :)
И про поддержку Украины - тут ведь ещё не факт что вложение окажется надёжнее, чем исследования термояда.
Да конечно, полно примеров, когда миллиарды не работают, кто ж спорит... Вот, термояд - один из них.
Термояд - работает, и в теории, и с прошлого года уже в экспериментах. И если бы его нормально финансировали, уже давно работал бы на практике и был коммерчески выгоден. Но человечество предпочитает тратить ресурсы на всякую херню.
Фундаментальная наука — это самый безобидный способ пролюбить значительные объёмы ресурсов. Временами даже внезапная польза случается (тот же WWW в котором мы обретаемся). К сожалению человечество предпочитает тратить почти все свои ресурсы на войнушку и ненависть.
Фундаментальная наука - вещь прекрасная. Только неработоспособная электростанция - это отнюдь не фундаментальная наука, и даже не прикладная, а просто неудачная технология.
Это не совсем так. ITER заработает, хотя уже сейчас можно построить электростанцию на порядок мощнее. Проблемы исключительно прикладные (в основном связанные с материалами -- эти темы активно исследуются) и не ограничиваются физическими законами.
Да, прикладные. Но если за семьдесят лет прикладные проблемы не удаётся решить (энерговыход-то отрицательный), то с большой вероятностью можно предположить, что они на современном уровне развития технологий вообще не решаются.
Вообще-то нет по всем пунктам. Разберитесь в теме. Да, тема сложная и наукоёмкая, но ничего нерешаемого при наличии ресурсов там нет. Борьба давно идёт за повышение эффективности, а не за принципиальную возможность.
Пардон, а по каким именно пунктам "нет"?
По первому пункту, что проблемы прикладные, я с Вами согласен.
По второму пункту, что итоговый энерговыход отрицательный, Вы же, надеюсь, не станете спорить?
Наконец, последний пункт чисто вероятностный, какие там могут быть однозначные "да" или "нет"? Поскольку в наше время не бывает так, чтобы от первых экспериментов до внедрения прошло больше семидесяти лет, то крайне маловероятно (хотя и, разумеется, возможно), чтобы в обозримой перспективе из данной технологии получилось бы что-то коммерчески эффективное. Что не так?
Вы немного отстали от жизни. Энерговыход положительный, это состоявшийся факт.
Lawrence Livermore National Laboratory, положительный net gain первый раз 5 декабря 2022 года, второй раз 30 июля этого года.
Положу это тут на заметку:
05/12/2022 энергия лазера на входе 2.05 MJ, тепловая энергия на выходе 3.15 MJ, +54%
30/06/2023 энергия лазера на входе 2.05 MJ, тепловая энергия на выходе 3.88 MJ, +89%
30/10/2023 энергия лазера на входе 2.2 MJ, тепловая энергия на выходе 3.4 MJ, +55%
На работу лазера расходуется порядка 300-500 MJ, общий КПД системы больше 0.5%
Лазеры используются устаревшие, с современными КПД был бы точно выше 1%
ITER конечно выглядит гораздо перспективнее, но это -- подтверждение принципиальной возможности положительного net gain и достижимости термоядерного синтеза как такового, что очень важно для частных инвесторов, которые наконец пошли в термояд.
К сожалению в промышленных масштабах применять такое пока не представляется возможным, хотя направление исследования безусловно перспективное ровно потому, что управляемый поджиг был осуществлён. Будущее энергетики за ITER.
Это не я отстал от жизни, а, боюсь, Вы недостаточно внимательно читали отчёты. ИТОГОВЫЙ энерговыход у них составил порядка процента от всей затраченной энергии, то есть в сумме примерно минус девяносто девять процентов. А то, что они посчитали в плюс от только непосредственно подведённой энергии, так это чистый пиар, чтобы не сказать мухлёж. Жаль, что Вы на это купились.
Я ни на что не купился, я прекрасно знаю, о чём речь. Доказана принципиалная возможность, научная задача принципиально решена. Дальше - задача инженерная, и это всё решаемо при достаточном вложении средств в исследования и масштабирование, а не как сейчас, по чайной ложке. Но политической воли нет. Человечество занимается х..ней вроде очередного полёта на луну и войн.
Вы говорите, что прогресса нет, я вам говорю - вот он, прогресс, вы в ответ - мухлёж. Ну ОК. Вам сильно хочется доказать свою правоту, но аргументированной позиции я не вижу, так что закончим на этом.
Аргумент я изложил с самого начала: раз за семьдесят лет ничего не заработало (да и сами они говорят ещё лет тридцать подождать), то очень вероятно, что с практической стороны это уже давно чистая афёра. Ваш же аргумент в том, что это теоретически осуществимо, с чем никто не спорит. Так что, действительно, давайте заканчивать, раз всё равно идём кругами.
Подведём итоги лет через 30. На Солнце - то всё работает.
Это точно. А на сверхновых и ещё лучше работает - вот бы нам такое чудо-оружие... (шутка)
Так чего ж до ста лет ждать? Обычно двадцати-тридцати более чем достаточно, а тут уже семьдесят - куда ещё тридцать-то?
А Солнце причём? На Солнце (вернее, внутри него; на его "поверхности" фиг бы что работало) всё работает в солнечных условиях, которые трудновато организовать в условиях Земли.
У меня дочь мюонным термоядом занимается, это направление относительно новое.
идея мюонного катализа термоядерной энергии родилась в 50х годах 20 века и заключается в том, что если заменить электрон (хотя бы один) в молекуле состоящей из изотопов водорода D и T (впрочем, подойдут и DD и TT молекулы), то между ними произойдет термоядерная реакция слияния. Мюон - частица нестабильная, с временем жизни ~2 микросекунды, но за это время он в состояни
При всём уважении к Вашей дочери, новое зачастую бывает проявлением безнадёжного старого.