Мы становимся свидетелями появления новой парадигмы управления автопроизводством. На заре автомобильного бизнеса компаниями управляли инженеры, изобретатели, по чьим чертежам или замыслам машины были построены. Первое лицо было фактически главой КБ и директором в одном флаконе. Не сошлись взгляды у Августа Хорьха с акционерами компании, носившей его имя, – и он уходит, создавая компанию Audi и обрекает Horch на скорую гибель без своего инженерного гения.
С середины 50-х у руля встали те, кто способны оценить хороший автомобиль, но уже не являются его изобретателем. Они долго находились у руля и, похоже, парадигма опять коренным образом меняется. У руля автомобильных компаний встают инвестиционные фонды и консорциумы инвесторов, состоящие из финансистов и производителей автодеталей. Фонд Cerberus приглядел себе Chrysler, ранее один из фондов недолго владел британским Rover, сейчас за обладание немецким Adam Opel AG борются несколько пулов инвесторов: консорциум Magna-Сбер-ГАЗ и бельгийский инвестфонд. Резоны всех сторон в первом консорциуме понятны: Magna будет поставлять детали на конвейер, ГАЗ получит доступ к технологиям, Сбер… просто попросили. Но плохие новости в том, что ранее ни одному автопроизводителю, управляемому инвестфондом, не удавалось достичь успеха, обойти конкурентов. Так что для консорциума это может стать рискованной инвестицией. Сегодня технологии Opel, безусловно, передовые. Но если у компании не будет развития, не будут совершенствоваться технологии, то скоро такой актив захиреет. Поставщики деталей потеряют рынок сбыта, банк – деньги, приобретет только ГАЗ. Будучи вырванной из системы GM, Opel потеряет доступ к высокотехнологичным и дорогим новинкам. Впрочем, сегодня, скорее, можно сказать, что GM кормится от Opel в технологическом и маркетинговом смыслах, нежели наоборот.
Но сомнения в успехе автомобильных компаний, руководимых инвестфондами, рождает невозможность получения ответа на вопрос: кто конкретно будет принимать стратегические решения? Кто будет решать, как должны выглядеть новые модели? В прежней парадигме это были вполне конкретные люди, с опытом и чутьем, не раз доказавшие способность хоть на год-два опередить время, чтобы конкуренты вынуждены были догонять. В 2004 году подобный рывок сделал и Opel, сначала показав новую Vectra, а затем и Astra, ознаменовавшие целое поколение успешных машин и обеспечивших процветание компании. И смелость имеет конкретные имена и фамилии. А теперь что это будут за имена? Не выберут ли инвесторы максимально низкозатратный проект из всех для новой Zafira, Corsa и Combo?
Инвестфонды не могут руководить производством автомобилей
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Покупка Opel: поставщики деталей потеряют рынок сбыта, банк - деньги, приобретет только ГАЗ
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет