Кто из нас хотя бы однажды не сталкивался с манипулятором — например, в обличье банковского служащего, который звонит по телефону и просит срочно назвать данные карты. Хорошо, если удается просто забыть неприятный эпизод, а если речь идет о серьезном мошенничестве, можно лишиться денег или даже жилья.
Мы то и дело попадаем под влияние рекламы, политической пропаганды. Начальство, дети, родители тоже вынуждают нас делать что-то, идущее вразрез с нашими интересами, или то, чего мы совсем не планировали. Иногда это серьезно влияет на нашу жизнь: страдает самооценка, отношения с окружающими. Так почему мы время от времени попадаем в расставленные манипуляторами сети, даже не будучи легковерными или наивными?
Некоторые ответы — в отрывке из новой книги известного психолога Марины Мелия «Всё не так. Как выбраться из тупиков общения, в которые мы сами себя загоняем» (издательство Бомбора).
Про страх это ведь очень точно. Не раз слышал от ватников фразу типа, что если Путин потеряет власть, - "то я лишусь всего", это говорят бюджетники, что типа вернутся нищенские зарплаты и прочая, прочая... их в этом убедили. Напирание на коррупцию, что там очередной Ротенберг у кого-то что-то сопрёт, не работает совершенно, а Навальный даже в тюрьме с этого дохлого коня еще не слез. Надо придумать что-то новое, ядерный электорат можно запугать в обратную сторону, нарратив должен быть такой, что если Путин останется то...<ужас, ужас>. Но, что здесь можно придумать, гм...
"Поддавшись манипулированию, мы теряем себя, свое «Я», перестаем отстаивать его, защищать. И в итоге чувствуем себя обманутыми, растерянными, подавленными."
Судя по публике Шамана, она себя такой не чувствует. Скорее - наоборот!
"И мы считаем неловким и невежливым сразу бросить трубку, когда нам звонят с «очень выгодным предложением», или молча пройти мимо продавца в магазине, навязывающего свою помощь. "- Да, дорогой автор, в цивилизованных странах бросать трубку, даже в этом случае, считается грубостью, а надо просто сказать: извините, но мне это не интересно или не нужно, и повестить трубку. А бедному продавцу, которого заставляют навязывать вам покупку, тоже хорошо бы улыбнуться и сказать: спасибо, не надо.
Господи, вам так важно, чтобы ноунейм на другом конце провода не обиделся?
Конечно, бедолага, которому приходится делать эти "cold-calls" , привык к тому, что трубку бросают или посылают его подальше. Скорее всего , мне важно самой не быть грубой к незнакомому человеку. А если кто-то набрал ваш номер по ошибке, трубку бросаете? Там же тоже "ноунейм" находится...И вообще, давно замечено, что в интернете люди проявляют больше грубости из-за анонимности. Интересно, почему?
Иногда бросаю, я вообще по телефону разговариваю исключительно по делу. Да и с незнакомых номеров не беру трубку давно, ибо часто в роуминге. Кому надо, те напишут.
A почему по телефону только по делу? А просто поговорить? :)
Отдел мозга «Просто поболтать» у мужчин, в отличие от женщин, не развит
Кто о чем, а вшивый - о бане. Вам бы к психологу сходить...