Фото: Rartat
Уходящую неделю ознаменовала маленькая победа над сталинизмом — в самый канун Дня памяти жертв политических репрессий. Стало известно, что в школьном учебнике истории от Владимира Мединского и Анатолия Торкунова изменят абзац о депортациях народов в СССР 1930-х — 1940-х годов. Изначально соответствующий фрагмент начинался с оправдания решения: «На основании фактов сотрудничества с оккупантами [перечисление народов]…». После же редактуры выселение народов назвали «трагической страницей», где пострадали «массы совершенно безвинных людей».
Победа эта пришла с несколько неожиданной стороны. Ранее о возмущении пассажем про оправданность высылок неоднократно заявляли высшие представители власти Чечни — как потомки одного из многих депортированных этносов. По поручению Рамзана Кадырова спикер местного парламента Магомед Даудов и обратился в администрацию президента и к Мединскому с соответствующей настойчивой просьбой.
Огульное, казалось бы, оправдание советского тоталитаризма внутри современной России пока ещё находит очаги сопротивления (порой самые неожиданные). Так почему о депортациях народов при Сталине важно помнить до сих пор, однозначно характеризуя эти действия как преступные, которые ни в коем случае нельзя оправдывать трудностями войны?
Люшков сбежал, но дело его жило
В первой половине ХХ века массовые депортации во многих странах рассматривались как нормальная мера социальной инженерии. Этнические, расовые и религиозные меньшинства под разными предлогами переселяли в США, нацистской Германии, послевоенной Чехословакии, при размежевании Индии с Пакистаном, во многих африканских странах после получения независимости.
Но насильственные переселения народов в СССР в принципе нельзя оправдать тем, что подобные акции совершались где-то ещё. Ведь официальная пропаганда настаивала, что как раз социалистический строй и разрешит все межэтнические противоречия и устранит любое угнетение по национальному признаку, от которого так страдают народы в капиталистическом мире.
Изображение: Wikipedia
Жертвами первых советских депортаций по этническому признаку стали русские. В начале 1920-х годов власти выселили около 50 тысяч жителей двух казачьих регионов: Терского округа на севере современной Чечни и Жетысу (Семиречья), юго-востока современного Казахстана. Так новая власть отомстила казакам за поддержку белых в Гражданской войне и попыталась навести мосты с коренными народами.
События на Тереке и в Семиречье вписывались в популярную в начале 1920-х годов у большевиков концепцию «коренизации». Она предлагала рассматривать нерусские народы СССР как угнетённых жертв царизма. Поэтому при советской власти меньшинствам полагались защита культур, языков, создание локальных автономий — от отдельных районов до целых республик.
Но в начале 1930-х годов, с установлением единоличного правления Иосифа Сталина, уважение прав национальных меньшинств ушло в прошлое.
Власти стали с подозрением относиться к жившим возле государственной границы диаспорам, будь то поляки, финны или корейцы. Заявлялось, что с началом предполагаемой большой войны они станут пятой колонной потенциального врага.
В сентябре-октябре 1937 года НКВД провёл первую масштабную операцию такого рода. Режим тогда счёл потенциальными союзниками Японии 170-тысячную корейскую диаспору на юге Дальнего Востока. Их принудительно выселили в Казахстан и Узбекистан. Мол, в республиках Средней Азии много свободного места, да и традиции оседлого земледелия там пока слабые. Вот пусть переселенцы и научат казахов с узбеками выращивать рис.
Фото: Wikipedia / MaxPenson
Разумеется, реальные настроения корейцев и их судьбы волновали Кремль в самую последнюю очередь. Десятки тысяч корейцев принудительно отправили жить на незнакомые земли с непривычным климатом. А перед собственно высылкой госбезопасность провела среди советских корейцев масштабную чистку — чекисты уничтожили около 2500 представителей этноса: командиров РККА, людей с высшим образованием, старый партийный актив.
Командовавший операцией комиссар НКВД Генрих Люшков получил от властей в благодарность орден Ленина. Спустя год, правда, он перебежал к японцам, но накопленный им опыт вскоре очень пригодился коллегам.