7 ноября на Театральной площади в Москве, а после и на Красной площади прошла одна из самых заметных акций родственников мобилизованных, которые потребовали вернуть мужчин с фронта, поскольку они там находятся без ротации уже больше года. На пикет вышли 15–20 человек с плакатами «Нет бессрочной мобилизации», «Мобилизованным пора домой», «Мобилизация — это рабство», «Верните детям отцов», «Справедливость — это дембель для мобилизованных». Участники присоединились к митингу КПРФ по случаю годовщины Октябрьской революции. Акцию быстро прервала полиция, но с близкими резервистов поговорили депутат Госдумы Виктор Соболев и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Они пообещали помочь, но не уточнили, как именно.
Позже Соболев заявил, что никакой ротации не будет, потому что власти боятся проводить новую мобилизацию, а «военкор» Александр Сладков сообщил, что еще летом Путин на встрече с репортерами сказал о том, что участие резервистов в боевых действиях будет бессрочным. Профильные телеграм-каналы отметили, что власти испугались протеста в Москве и велели своим подконтрольным кураторам пугать родственников. Тем не менее, в обществе стали активнее обсуждать о потенциале таких акций и вероятности, что они выльются в народное недовольство Путиным и войной. О том, что говорили протестующие и как на это отреагировали представители властей — в обзоре мнений.
<< как в годы Великой Отечественной войны, большая часть добровольно встала в строй >>
Что несёт этот баран? 5% - столько людей пошли воевать с нацистами добровольно. Но надо понимать, что не пойти члену ВКПб по парт призыву было равносильно быть исключённому из партии (в самом травоядном случае). Так что ни о какой большей или просто значительной части речь идти не может. Увы.
Касательно протеста гражданок ... Отпуск мобикам предоставляется раз за 6 месяцев активной (на передовой) службы. По-моему, нормально.